Почему легче утеплить дом в Арктике, чем в Сибири
Наша страна расположена в 3 климатических зонах и это сильно усложняет задачу строителям, которые должны построить здание, чтобы оно не превращалось летом в плюс 30°C в баню, а зимой в минус 45°C — в морозильник.
Я Светлана Зайцева, генеральный директор компании ANTHILL, эксперт в комплексных решениях для строительной отрасли. В этой статье я проанализирую и дам рекомендации по выбору изоляционных материалов для регионов с особыми климатическими условиями.
Особенности климатических условий
Экстремальные климатические условия включают в себя засухи, наводнения, торнадо, град, ураганы, а также крайне высокие или низкие температуры. Эти условия сильно отличаются от нормальных и требуют особых технологий для строительства.
Значительное влияние на климатические условия оказывает широта. Из-за кривизны Земли солнечные лучи падают под разными углами, что влияет на температуру: в экваториальных широтах угол падения близок к 90 градусам, в арктических — около 25 градусов, что определяет разницу в температуре.
Кроме того, высота над уровнем моря, близость к водоемам, наличие теплых или холодных течений, а также рельеф местности имеют высокое влияние на климат.
Поверхность Земли делится на 7 климатических зон, каждая из которых имеет свой диапазон температур. Самыми сложными условиями для выбора материалов являются не экваториальные или арктические, а умеренные климаты. Здесь диапазон температур может достигать 75°C — от плюс 30°C до минус 45°C при изменениях влажности от 20% до 80%. Материалы должны полноценно работать в любых условиях.
Разница между материалами для умеренных и более экстремальных климатических условий
Во всех климатических зонах используются одни и те же материалы для теплоизоляции, только с изменениями в технических характеристиках и количестве самих материалов.
Основная цель изоляции — предотвращение передачи тепла через конструкции, независимо от того, защищаем мы здание от потерь тепла зимой или от перегрева летом. Важно учитывать стойкость материалов к экстремальным температурам, чтобы избежать деформации или потери изоляционных свойств, так как некоторые материалы могут деформироваться или потерять свои изоляционные свойства при очень высоких или очень низких температурах.
Фото взято из Unsplash
Какие комплексные решения можно применять в экстремальных температурных условиях?
При высоких температурах достаточно изолировать фасад и кровлю для предотвращения избыточного нагрева помещений, так как именно они наиболее подвержены солнечному излучению. Это поможет предотвратить проникновение жары внутрь здания в жаркую погоду. В таких условиях важно использовать материалы, которые эффективно отражают солнечное излучение, предотвращают перегревание здания и снижают нагрузку на системы кондиционирования воздуха.
Фото взято из Unsplash
При низких температурах также необходимо дополнительно изолировать поверхность пола, так как теплопотери происходят через все поверхности, контактирующие с окружающей средой. Выбор правильных материалов важен для минимизации энергопотребления, поддержания комфортной температуры внутри здания и снижения перепадов температуры в целом. Типичные регионы с очень холодным климатом включают Арктику, северные части субарктических регионов и некоторые горные районы.
Какие решения точно не будут работать
При выборе материала не стоит отдавать предпочтение только влагостойким материалам: экструзионный пенополистирол — ЭППС, XPS и пенополиизоцианурат — ПИР, PIR. Они отлично подходят для полов и фундаментов, цоколей, но не для фасадов.
Теплоизоляция фасада должна беспрепятственно пропускать водяные пары и не задерживаться в теле конструкции. Это может привести к накоплению влаги, плесени, снижению энергоэффективности. Лучше всего использовать минеральную вату — МВ, MW и пенополистирол — пенопласт, ППС, EPS.
Опыт Антхилл поставки материалов в экстремальные условия и советы застройщикам
Сложность поставки заключается не только в поиске решений, но и в наличии материалов в конкретном регионе и транспортных проблемах. Инфраструктура в регионах с экстремальным климатом может быть недостаточно развита, что осложняет транспортировку материалов.
Также возникают трудности из-за того, что только определенный вид транспорта можно использовать для перемещения. Например, в северных регионах для перевозок используют тягачи, тралы и вездеходы.
Случаются ситуации, когда правильный с точки зрения инженерии материал не будет подходить по стоимости и возможности поставки.
Фото взято из Unsplash
Какие рекомендации следует учесть застройщикам, чтобы избежать проблем:
Не стесняйтесь обращаться к профессионалам из области проектирования, производства и дистрибуции материалов для получения экспертных советов и практического опыта.
Подходите к выбору материалов комплексно, учитывая не только базовую стоимость материала, но и общую стоимость строительства, монтажных работ, логистики, обслуживания и срок эксплуатации.
- Чаще выполняйте пункт 1.
Эксперт Светлана Зайцева, так почему дом легче утеплить в Арктике, чем в Сибири? О чем вы написали "статью"? О чем вы хотели рассказать нам в своей "статье"? Для кого она написана????
Статья ни о чем, легче утеплить дом там, где это не нужно, в Сочи, например!
Статья о том, что очень хотелось поставить ссылочку на свой сайт
Александр, самыми тяжелыми условиями для выбора материалов являются умеренные климаты, так как здесь диапазон температур может достигать 75°C — от плюс 30°C до минус 45°C. Такую температурную разницу выдержат не все строительные материалы, в этом и заключается сложность
важно еще знать к каким профессионалам обращаться , есть такие , которые говорят красиво , а по существу сделать качественно не могут
Конечно! Поэтому, чтобы убедиться в профессионализме исполнителей, можно обратить внимание на следующие моменты:
1. Отзывы клиентов и рейтинг компании.
2. Портфолио выполненных работ.
3. Сертификаты и лицензии на производство строительных работ.
4. Профессиональное оборудование и материалы, используемые при выполнении работ.
5. Предварительная консультация и понимание требований заказчика.
В Сибири проще отжать чужой дом или подселиться (назаметно!) к кому-нибудь (-: