Любите мясо по-французски? А что в нём французского?

Любите мясо по-французски? А что в нём французского?

Многие из вас знакомы с рецептом популярного в России блюда "мясо по-французски"Под аппетитной золотистой корочкой из запеченного майонеза скрываются куски нежнейшей свинины, аккуратно уложенной на слой порезанного картофеля.

Так откуда такое название? Французы-то хоть знают про такое блюдо? На самом деле запекать что-то в фабричном майонезе француз вряд ли станет. Для запекания, французы используют соус бешамель. Основой для него является слегка обжаренная на сливочном масле мука и молоко. Получается блюдо под названием Гратен.

Любите мясо по-французски? А что в нём французского?

Так откуда могло взяться в меню советской хозяйки ещё в 1960-е годы "мясо по-французски"? Скорее всего, из дореволюционных книг с рецептами. А в них рецепт попал с лёгкой руки Урбена Дюбуа, французского повара, который по легенде приготовил похожее блюдо для русского графа Орлова, фаворита Екатерины II. Но назвали блюдо тогда «телятина Орлов» (Veau Orloff). По сути, это телятина, картофель и грибы, запеченные под соусом бешамель с добавлением сыра. Со временем, именно подданство повара, скорее всего, и послужило появлению нового названия блюда "мясо по-французски".Признавайтесь, когда последний раз готовили его?

4 комментария

именно в России и может странах СНГ такое готовят , а вот насколько мне известно во Франции это блюдо не готовится в заведениях, ну или как минимум не входит в перечень национальных блюд

1
Ответить

интересно почему от названия "телятина Орлов" перешли к наименованию " мясо по французски" ,хоть и повар француз но таких историй больше слыхал ,чтобы в честь национальности повара пошло название

1
Ответить

всегда думал,что это французское блюдо , а оно вот как оказалось

1
Ответить

Интересный факт, не знал об этом!

Ответить