Так откуда могло взяться в меню советской хозяйки ещё в 1960-е годы "мясо по-французски"? Скорее всего, из дореволюционных книг с рецептами. А в них рецепт попал с лёгкой руки Урбена Дюбуа, французского повара, который по легенде приготовил похожее блюдо для русского графа Орлова, фаворита Екатерины II. Но назвали блюдо тогда «телятина Орлов» (Veau Orloff). По сути, это телятина, картофель и грибы, запеченные под соусом бешамель с добавлением сыра. Со временем, именно подданство повара, скорее всего, и послужило появлению нового названия блюда "мясо по-французски".Признавайтесь, когда последний раз готовили его?
именно в России и может странах СНГ такое готовят , а вот насколько мне известно во Франции это блюдо не готовится в заведениях, ну или как минимум не входит в перечень национальных блюд
интересно почему от названия "телятина Орлов" перешли к наименованию " мясо по французски" ,хоть и повар француз но таких историй больше слыхал ,чтобы в честь национальности повара пошло название
всегда думал,что это французское блюдо , а оно вот как оказалось
Интересный факт, не знал об этом!