Как управлять портфелем проектов: лучшие практики и инструменты

Когда компания ведет несколько проектов одновременно, возникает много вопросов. Как согласовать работу проектов? Как эффективно использовать ресурсы? Как гарантировать, что проекты достигнут целей? Ключ к решению этих вопросов – в управлении портфелем проектов. В статье поговорим о том, что это такое и какие лучшие практики и инструменты для этого существуют.

Как управлять портфелем проектов: лучшие практики и инструменты
Как управлять портфелем проектов: лучшие практики и инструменты

Что такое управление портфелем проектов (УПП)

Для начала разграничим понятия «проект», «программа» и «портфель проектов»:

  • проект – это отдельное мероприятие с конкретной целью и сроками
  • программа (или «стратегическая программа») – это цепочка связанных между собой проектов. Цель такого объединения – получение преимуществ, не доступных при единичном исполнении тех же проектов. Например, в программы объединяются группы проектов с едиными целями, бизнес-циклами или бюджетами.
  • портфель проектов – это уже комплексное понятие. Оно включает набор проектов, программ и мероприятий для их реализации.

Управление портфелем проектов (УПП, или PPM от англ. Project Portfolio Management) – это работа над всеми проектами и программами с целью максимально эффективно реализовать стратегию компании

Какие сложности возникают при управлении большим портфелем проектов

Когда количество проектов растет, становится сложнее обеспечить баланс между приоритетами, бюджетом, сроками и ресурсами. Кроме того, увеличивается риск конфликтов между проектами, и уменьшается общая прозрачность и контроль над портфелем.

Как управлять портфелем проектов: лучшие практики и инструменты

Поэтому при управлении большим портфелем проектов важно работать над:

  • распределением ресурсов: учитывая ограниченность источника ресурсов и неоднородность потребностей проектов, важно правильно распределять финансы, материалы, оборудование и персонал
  • стандартизацией взаимодействия: выработайте единую сетку стандартов для смежных проектов, работающих над различными частями одной системы. Иначе конечный результат будет невозможно собрать в единое целое.
  • согласованием задач и сроков проектов, чтобы избежать накладок и решать поставленные цели в рамках единой стратегии компании
  • отбором проектов в портфеле: выберите наиболее приоритетные и полезные проекты для включения в портфель, закройте неэффективные и перераспределите ресурсы в соответствии с изменяющимися потребностями компании
  • управлением рисками и проблемами на операционном и стратегическом уровнях
  • согласованием с другими бизнес-процессами в компании для эффективной интеграции результатов проектов в общую деятельность
  • накоплением знаний и опыта для эффективной работы команды над последующими проектами.

Какие инструменты использовать для управления портфелем проектов

Каждый проект внутри портфеля имеет свои требования, цели, задачи, команду и ресурсы. Чтобы обеспечить эффективный процесс управления проектами в связке, советуем использовать специальный софт.

Ниже собрали для вас популярные инструменты для управления портфелем проектов:

  • системы учета задач и подзадач всех связанных проектов (таких, как Projecto, Jira, Asana, MS Project, Resource Guru, Тeamweek и др.)
  • онлайн-календари и графики (Google Календарь, Microsoft Outlook Календарь и др.)
  • метрики и системы анализа, позволяющие оценить эффективность отдельных проектов и их общий прогресс (ROI, EVA, NPV, ECV, PnL и др.)
  • средства коммуникации с оперативным информированием команды и обменом данными между разными проектами (Slack, Microsoft Teams, Zoom и др.)
  • единая база для работы с документацией (руководства, стандарты, распоряжения и т.п.)
  • инструменты планирования и управления рисками (RiskyProject, ProjectManager.com, RationalPlan и др.)

Какие модели управления можно применять к портфелям проектов

Рассмотрим основные модели управления портфелем проектов, их главные преимущества и недостатки:

  • Модель «Стадия-ворота» (Stage-Gate)

В чем суть подхода: работа над новым продуктом или проектом разбивается на этапы с «воротами», на которых принимается решение о продолжении или закрытии проекта.

Преимущества: простота и эффективность методики. Лучше всего такая модель работает в управлении портфелем инновационных проектов.

Слабые стороны: возможно замедление процесса принятия решений из-за необходимости прохождения «ворот» на каждом этапе. Модель не эффективна для проектов, требующих быстрой реакции на изменения внешних условий.

  • Модель Радулеску

В чем суть подхода: применяется специальный эвристический анализ для отбора проектов в портфель. Схожие по целям проекты объединяются в группы, затем анализируются ключевые характеристики и риски каждого. Проект, набравший больше баллов при сравнении, идет в портфель.

Преимущества: отсутствие ограничений по количеству проектов и гибкость отбора. Эта модель позволяет эффективно сравнивать и выбирать лучшие проекты из группы схожих.

Слабые стороны: для проведения эвристического анализа нужны специальные программные средства. Внедрение такого софта и обучение сотрудников может увеличить стоимость проекта.

  • Модель отраслевого развития

В чем суть подхода: проекты разделяют по группам целей, например, рыночные, производственные, социальные. Затем рисуют для каждого проекта РЭСТ-диаграммы (с отражением рисков, эффективности и стоимости в числах). После вам остается только отфильтровать список проектов по показателю эффективности и выбрать из них тот, что укладывается в бюджет.

Преимущества: модель эффективна для отбора проектов, способствующих развитию компании, так как учитываются реальные показатели эффективности, рисков и стоимости каждого.

Слабые стороны: ограниченность применения и недостаточный учет внутренних факторов и особенностей компании, так как модель фокусируется на общих отраслевых показателях.

  • Модель селекции Бадри-Девиса

В суть подхода: для каждого проекта рассчитывается математическая модель, учитывающая выгоды, риски, затраты на оборудование, ограничения по времени и другие параметры.

Преимущество: при таком подходе анализируется множество факторов и ограничений для выбора проектов в портфель. Это позволяет принимать обоснованные решения о составе портфеля.

Слабые стороны: из-за сложности в расчетах эта модель не подходит для компаний с ограниченными ресурсами или навыками в области аналитики.

  • Оптимизационная модель

В чем суть подхода: у каждого проекта в портфеле оцениваются вероятность успеха, потенциальный доход и издержки. Затем строят специальные матрицы, которые отражают влияние одних проектов на другие при наличии или отсутствии финансирования.

Преимущества: минимизация затрат при достижении стратегических целей. Сбалансированным считается такой портфель проектов, который будет решать поставленные задачи при минимальных затратах.

Слабые стороны: для анализа вам понадобятся точные данные и прогнозы, а их иногда сложно получить в условиях неопределенности и изменчивости рынка.

  • Модели распределения ресурсов

В чем суть подхода: включают в себя разные методы анализа и планирования ресурсов, такие как PERT-анализ, трехточечная оценка и метод критического пути.

Преимущества: адаптивность к различным условиям проектов.

Слабые стороны: такие модели могут быть неэффективными при управлении проектами с высокой степенью неопределенности или нестандартными требованиями.

Существуют и другие подходы: линейные (модели Дина, Альбаха, Хакса и Вайнгартнера, Ферстнера – Хенна), нелинейные (ветвление деревьев решений, метод опционов) и экспертно-аналитические (скоринг, модель стратегических корзин, анализ иерархий, анализ сетей и т.д.). Отдельным особняком стоят методы графического анализа – это различные диаграммы (пузырьковые и классически, в виде кругов, линий, графиков), технологические схемы и матрицы. Они обеспечивают наиболее наглядное представление результатов оценки.

В качестве заключения

Управлять портфелем проектов – сложная задача с точки зрения планирования и контроля. Для ее решения необходимо привлекать не только лидеров, способных мотивировать команду, но и сильных аналитиков с опытом комплексной оценки проектов.

И помните, что успешное управление портфелем не ограничивается только выбором проектов. Важно внедрять обоснованные метрики и системы аналитики, адекватные технические средства коммуникации в команде и системы контроля задач. Эти инструменты повышают прозрачность процесса управления и эффективность контроля за ходом выполнения проектов.

1 комментарий

Да и чтобы понять какой подходит надо все перепробовать

Ответить