Как бизнес штрафуют за бухгалтерские нарушения

Как бизнес штрафуют за бухгалтерские нарушения

Нарушения в бухгалтерском и налоговом учетах приводят к финансовым последствиям для бизнеса. Рассказываю, сколько придется заплатить, за что, и можно ли удержать штрафы с главбуха.

Всем привет! С вами Алексей Иванов — автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского» и бестселлера «Бухгалтерия для небухгалтеров». Сегодня расскажу, какими штрафами бухгалтер может «наградить» бизнес умышленно или по неосторожности. Эти штрафы перечислены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Налоговом кодексе (НК РФ). Первый карает за искажения в бухучете, второй — за налоговые оплошности.

Штрафы за нарушения в бухгалтерском учете

Нарушение кассовой дисциплины (статья 15.1 КоАП РФ)

Оштрафовать могут за нарушение порядка работы с наличными и порядка ведения кассовых операций. Еще — за нарушение требований об использовании специальных банковских счетов. Размер штрафа на должностных лиц (руководителя и главного бухгалтера компании) — 4-5 тысяч рублей. Но это нарушение предусматривает еще и автоматическое наложение штрафа на компанию, причем для нее сумма в десять раз выше — 40-50 тысяч рублей. Штрафуют не только за вопиющие нарушения типа неполного оприходования выручки — это когда у организации имеются «черная» и «белая» кассы. Можно схлопотать штраф, например, за сверхлимитный остаток наличности в кассе или за оплату товара на сумму более 100 тысяч рублей в рамках одного договора.

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету (статья 15.11 КоАП РФ)

По этой статье есть шесть составов нарушения:

  1. Занижение сумм налогов и сборов не менее, чем на 10%, вследствие искажения данных бухгалтерского учета. Например, вы построили здание. бухгалтер вовремя не перевел его из незавершенного строительства в основные средства. Из-за этого вы заплатили вдвое меньше налога на имущество, чем положено. Ждите штрафа.
  2. Искажение любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее, чем на 10%. Например, вы отгрузили товары покупателю. Он вовремя не оплатил их, залога или поручительства у вас нет. Такой долг называется сомнительным. Скорее всего, денег по нему вы уже не получите. Бухгалтер должен перестать показывать эту задолженность в балансе как актив и признать убыток. Не сделал этого — штраф. Тетя Маша в таких случаях обычно ждет три года — до истечения срока исковой давности, но это неправильно.
  3. Регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. Например, вы захотели получить кредит, но банк посмотрел финансовую отчетность и отказал. Бухгалтер нарисовал «левую» выручку, которая не подтверждена договорами и первичкой. Банк сообщил налоговой. Штраф в студию! А еще и посадить могут. Серьезно.
  4. Ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета. Например, в компании ведется «черная» и «белая» бухгалтерии так, что о существовании первой узнали налоговики или финмониторинг. Однозначно, штраф, но одним штрафом и тут дело не закончится.
  5. Составление бухгалтерской отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета. Например, бухгалтер ведет более-менее достоверный учет для руководства, а отчетность составляет такую, какая не вызовет вопросов у налоговой инспекции. Штраф, а как вы думали?
  6. Отсутствие первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения. Например, принял бухгалтер к учету партию товаров, а накладную, сопровождающую их поступление, не получил. Поверил на слово поставщику, что тот «потом довезет» или потерял. Кого это волнует? Штраф.

За подобные шалости главбуха либо руководителя компании оштрафуют на 5-10 тысяч рублей. При повторном залете — на 10-20 тысяч рублей, либо дисквалифицируют на 1-2 года. Штраф взыскивается не с компании, а с должностного лица. Вроде бы плохой бухгалтер наказывает сам себя. Но это работает, только если отношения с бухгалтером оформлены официально.

В малом бизнесе распространена схема обхода официальных отношений. В учетной политике компании пишется, что на основании пункта 3 статьи 7 закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, учет ведется руководителем самостоятельно. На самом деле это делает черный аутсорсер, который получает зарплату из неучтенного кэша и не числится в штате. В этом случае ошибки бухгалтера оплачиваются из личного кармана руководителя. Особенно неприятно вдруг оказаться дисквалифицированным — это означает, что директор на срок дисквалификации теряет право руководить компанией. Если у вас отношения с бухгалтером построены именно так, то задумайтесь: нужны ли вам такие риски.

Непредставление бухгалтерской отчетности (статьи 15.6, 19.7 КоАП РФ)

Штраф налагается за непредставление или несвоевременное представление финансовой отчетности в органы государственной статистики и налоговую инспекцию. За госстатистику возьмут 300-500 рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей на компанию в строгом соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. За налоговую — 300-500 рублей на должностное лицо по статье 15.6 КоАП РФ и 200 рублей за каждую форму отчетности на компанию по статье 126 НК РФ.

Штрафы за налоговые правонарушения

Прейскурант содержится в главе 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение». Вдобавок санкции накладываются на должностных лиц — здесь уже работает знакомый нам КоАП РФ. Приведу наиболее распространенные виды подобных «залетов» и их стоимость.

Нарушение сроков представления налоговой декларации (статья 119 НК РФ)

Штраф на компанию – 5% от неуплаченной в срок суммы налога или страховых взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1 тысячи рублей и больше 30% от суммы налога в декларации. Если не вовремя сдать нулевую отчетность, то за каждую декларацию оштрафуют на 1 тысячу рублей.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (статья 123 НК РФ)

Если компания обязана удержать или перечислить налог, а она этого не сделала или сделала не вовремя, штраф составит 20% от неперечисленной суммы. Например, такая обязанность есть в отношении дивидендов, выплачиваемых учредителям.

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (статья 120 НК РФ)

Грубое нарушение — это отсутствие любого первичного документа, налогового регистра или несвоевременное отражение хозяйственной операции. Например, если у компании на упрощенной системе налогообложения отсутствует книга учета доходов и расходов. Штраф 10-30 тысяч рублей на компанию. Если при этом занижена сумма налога, то штраф составит уже 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (статьи 126, 126.1, 129.1 НК РФ)

Штраф 200 рублей с компании за каждый непредставленный вовремя документ, который она обязана самостоятельно сдавать в налоговую, и 500 рублей за каждый представленный документ, который содержит недостоверные сведения. Если налоговая затребовала документы при проведении налоговой проверки или контроле конкретной сделки, то на руководителя компании дополнительно будет наложен штраф 5 тысяч рублей за уклонение от представления документов. Такой же штраф предусмотрен, если вы представите документы с заведомо недостоверными сведениями или вовсе откажетесь передать их налоговой. Если это происходит не первый раз в течение календарного года, то штраф составит уже 20 тысяч рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм налога, сбора, страховых взносов (статья 122 НК РФ)

Штраф по этой статье составляет 20% либо 40% от недоплаченной суммы. Сколько именно — зависит от наличия умысла в действиях налогоплательщика.

По нижней планке пойдут ошибки в расчетах, допущенные по невнимательности. Моргнул бухгалтер, отвлекся на чай с печеньем и начислил меньше налога, чем должен был. А тут некстати налоговая проверка. Готовьтесь отдать 20%. Например, компания получала выручку 1 000 000 рублей в месяц в течение года и должна была уплатить за год 720 000 рублей налога по упрощенной системе налогообложения, но бухгалтер случайно пропустил нолик и обложил налогом не 12 000 000, а 1 200 000 рублей. Размер штрафа составит 129 600 рублей. Серьезная сумма для малыша.

Хуже будет, если налоговая решит, что вы схематозите. Штраф будет вдвое больше. Насчет того, как налоговики доказывают умышленность занижения налогов, рекомендую почитать Письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)», над которым потрудились специалисты ФНС и Следственного комитета. Основные действия, которые вызывают подозрения налоговиков:

  • искусственные договорные отношения;
  • имитация реальной экономической деятельности через подставных лиц.

К первым, например, относится популярная схема дробления бизнеса на несколько юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Если вам кажется, что так можно сохранить возможность применения налоговых спецрежимов, да еще и наличку выводить через ипэшника, — одумайтесь. Когда дойдет дело до налоговой проверки, налоги пересчитают, как если бы вы работали в рамках одного юрлица. А сверху еще 40% прилетит. За труды, так сказать.
Ко второй — работа с фирмами-однодневками. Налоговая при нынешнем уровне автоматизации вычисляет такие схемы на раз-два. То, что многие компании считают своей коммерческой тайной, давно секрет Полишинеля. Попробуйте воспользоваться бесплатными сервисами проверки контрагентов. Вы удивитесь, как много информации о бизнесе есть в открытом доступе. А программные возможности Федеральной налоговой службы гораздо мощнее. И ниточка в итоге приведет к конечному бенефициару схемы.
Кстати, низкая квалификация бухгалтера в этом письме упоминается как обстоятельство в пользу штрафа в 20%. Вот она, реальная польза от тети Маши.

Пеня (статья 75 НК РФ)

Если пропущен срок платежа, но сумма налога исчислена верно — штрафа не будет, зато будет пеня. Первые 30 дней — 1/300 ставки рефинансирования, умноженная на сумму неуплаченного налога за каждый день просрочки, затем — 1/150 ключевой ставки.

Допустим, не заплатили вы вовремя один миллион рублей налога. Ключевая ставка сейчас 16%, и предположим, что она не будет меняться в ближайшие пару месяцев. Ведь не будет же, да? За первые тридцать дней просрочки уплаты накапает 16 000 рублей пени (1 000 000 рублей * 16% / 300 * 30 дней). Следующие тридцать дней обойдутся уже в 32 000 рублей. Из приятного: со штрафа пени не возьмут — только с самой суммы налога.

Можно ли удержать штрафы с главбуха

Некоторые предприниматели думают, что с главбуха можно удержать суммы штрафов и пеней, возникшие по его вине. Опасное заблуждение. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) сильно ограничивает такую возможность.

В обычных условиях главбух, как и любой работник, отвечает за причиненный работодателю ущерб по статье 241 ТК РФ в пределах своего среднего месячного заработка. Исключения перечислены в статье 243 ТК РФ:

  • недостача вверенных ценностей;
  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий или административного правонарушения;
  • разглашение тайны;
  • причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Эта же статья допускает полную материальную ответственность главбуха в других случаях, но только если она предусмотрена трудовым договором. Верховный суд в пункте 10 Постановления №52 от 16.11.2006 подчеркнул, что иных оснований заставить главбуха оплатить всю сумму ущерба нет.

Но даже если с главбухом заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии со статьей 238 ТК РФ, возмещать он обязан только прямой действительный ущерб. То есть, если главбух присвоит деньги компании или психанет и разобьет компьютер, за это придется заплатить сполна. А если из-за неправильных действий главбуха компанию оштрафуют, материальной ответственности не возникнет. Такова сложившаяся судебная практика.

Пример 1:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.03.2012 по делу № 33-6435. Суть дела: главбух брал наличку из кассы для зачисления на расчетный счет. Но до банка доносил только часть денег. Присудили компенсировать всю сумму недостачи.

Пример 2:

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 № 33-51403/17. Суть дела: главбух просрочил сдачу отчетности в Пенсионный фонд. Компании прилетел штраф 57 тысяч рублей. Директор решил взыскать эту сумму с главбуха. Первая инстанция поддержала работодателя, но апелляция поправила: штраф – это не возмещение ущерба третьим лицам, о котором говорится в статье 238 ТК РФ, а наказание за бездействие работодателя. Решение первой инстанции отменили, главбух избежал материальной ответственности.

Снимаем розовые очки и вспоминаем, что ТК РФ повернут лицом к работнику. Работодателю приходится иметь дело с совсем другой частью тела.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!

55
6 комментариев

Именно поэтому в фирме всегда должны быть грамотный бухгалтер и юрист и даже, если ошиблись с ноликом, налоговая не сможет докопаться!

1
Ответить

Не обязательно свой, можно аутсорсить. Но доступ к квалифицированным буху и юристу - мастхэв!

Ответить

Несправедливость вселенского масштаба, что главбух всегда выходит сухой из воды

Ответить

Не всегда, но взять и свалить все на главбуха не так просто.

Ответить