Не держитесь за устаревшее: особенности ведения авторского телеграм-канала

Не держитесь за устаревшее: особенности ведения авторского телеграм-канала

Влиятельность авторских каналов, созданных экспертами в области маркетинга и рекламы в Телеграме, растёт с каждым днём. Наблюдается увеличение как числа каналов, так и размера их аудитории.

Всё большее значение придаётся аналитическим и экспертным материалам от первого лица, которые играют ключевую роль в информационном пространстве.

Алексей Парфун, создатель телеграм-канала «Полезный Парфун», а по совместительству CEO Agenda Media Group, поделился списком граблей и неурядиц, случающихся при развитии авторского канала.

Полезный Парфун

Подопытный — канал «Полезный Парфун», в котором на данный момент около 12 тысяч подписчиков. Цель создания канала — формирование личного бренда в профессиональной среде, поиск потенциальных клиентов и партнёров, PR бизнеса. Давайте обсудим, как это было.

Свой блог в Телеграме я активно начал вести в середине 2022 года. Изменение ландшафта соцмедиа, диверсификация рисков, новые возможности — понятные причины эксперимента.

Легендарных «подписчиков за 10 рублей» тогда уже не было, пришлось действовать иначе. Я выделил бюджет на запуск (около 500 тыс.) и сформировал команду. Изначально у меня был подход такой — я формирую содержательную линию, определяю темы, рубрики и пишу ключевые посты, можно их назвать «имиджевыми» или «большими», тут кому как нравится. Дополнительно мне помогает дизайнер и редактор. Расходы на сетап в первые полгода составили около миллиона (продвижение, посевы, команда).

Не держитесь за устаревшее: особенности ведения авторского телеграм-канала

К декабрю 2022 года в канале было около 4 тыс. подписчиков, просмотры на пост — 1500–2500. ERR прекрасный, настроение — тоже.

В начале 2023 года телега испытала перенаселение. Пришло большое количество новых авторов, во всех категориях ежедневно появлялись тысячи новых каналов. Продвигаться стало в разы сложнее и дороже. Посевы работали очень сумбурно, иногда с посева приходила куча людей, но были посевы с ценой за подписчика в 2-3 тысячи! Это было больно. В среднем 200 рублей можно считать плюс-минус нормой в категории «маркетинг».

В середине года появился метод продвижения папками. Похожие каналы объединялись в группы по интересам, создавали папку и продвигали её. Это позволяло раз в 10 снизить расходы, что было весьма приятно. Мы дошли до посевов у Лебедева, стоило это тысяч 30 и было очень эффективно. При этом ряд экспертов к данному методу относился весьма скептично, сравнивая чуть ли не с гивами.

Аудитория, которая подписывается на папки, читает далеко не всё и не всегда. На примере моего канала результат такой — продвижение папками дало около 5000 новых читателей, но ERR упал минимум в два раза. Разделить продвижение папками и перенаселение Телеграма лично я не могу, поэтому данный опыт считаю более позитивным. Протух он быстро, месяца за два максимум.

К лету 2023 года удалось набрать 10 тыс. подписчиков,— определённый психологический порог. Просмотров на пост стало около 1000, иногда меньше.

После того как в канале стало более 10 тысяч подписчиков, мы изменили стратегию, и продвижение перестало быть сверхцелью. Всю вторую половину года работа шла над качеством контента, взаимодействием с аудиторией и ростом просмотров на пост. Из методов продвижения использовали посевы, рекламный кабинет Телеграма и время от времени конкурсы. В этот момент я установил цену за рекламный пост на уровне 20 тысяч (это весьма дорого), но так как цели зарабатывать не было, мне было важнее не частить с рекламой и поддерживать нулевой баланс расходов/доходов. В высокий сезон формируется хороший профицит (май 2023 года бы в этом смысле рекордным, деньги лились рекой).

Во второй половине 2023 года добавили больше постов, которые я раньше делал предельно редко, в духе ЖЖ — про личное, работу, фильмы и прочие мои размышления. Аудитория реагирует на них позитивно, по реакциям и комментариям они всегда выше среднего. При этом от общего количества публикаций в неделю такие тексты составляют от силы процентов 20.

Список граблей и неурядиц:

  • посевы в каналах, совершенно не целевых по аудитории. Размывает ядро канала, снижает просмотры;
  • несколько раз в канал прилетала волна ботов (скрин ниже) — несколько тысяч подписок в день. Я закрывал канал, это останавливало атаку, потом приходилось руками всё удалять. Тут лучше сразу ставить хороший платный антибот и качественно его настраивать.
Не держитесь за устаревшее: особенности ведения авторского телеграм-канала
Не держитесь за устаревшее: особенности ведения авторского телеграм-канала
  • в ходе последней атаки у меня увели имя канала — ушлый ботовод, после того как я закрыл канал, перехватил старое имя. Это принципиально ни на что не влияет, кроме тех случаев, когда в старых внешних публикациях люди переходят по ссылке — они попадают в канал с 8 подписчиками. Зачем это сделал злоумышленник — не знаю, за каналом следим, если там будет какая-то ерунда поститься — пойдём писать жалобы. Пока тихо;
  • продвижение через папки уже упоминал — вероятно, оно стало причиной мощного снижения ER;
  • по продвижению ключевой вывод — без вливания денег вы гарантированно теряете аудиторию (ну ок, с вероятностью 99%. Оставшийся процент — это суперкрутые авторские блоги с высокой вовлечённостью владельцев).

Базовые советы, которые могу дать на основе своего опыта и ощущений.

Сохраняйте единую тематику в контенте

Люди подписываются не на вас, а на ваш контент. Поэтому тут всегда должна быть предсказуемость. Условно: «Это Алексей Парфун, он про маркетинг и управление, мне такое интересно». Я раньше экспериментировал с контентом: писал про технику, новости из мира ИИ, развитие технологии дипфейк и нейросетей. И этим распугал часть ранней аудитории, которая привыкла к рекламным роликам, техникам управления и новостям маркетинга.

Вы можете пробовать новые форматы, но привязывайте их к основной теме канала. В момент, когда люди почувствуют, что получают от вас не то, что они ожидают, они отпишутся.

Общайтесь с аудиторией

Куда бы вы охотнее подписались — в канал, где люди активно общаются в комментариях, или же туда, где там перекати-поле?

Построение комьюнити подписчиком — дело важное, потому что оно удешевляет вам продвижение. Моей ошибкой было то, что на старте я почти не отвечал на комментарии. Как мне сказал инсайдер, один подписчик три раза написал свои мысли под постом, не получил ответ и отписался.

Поощряйте активных людей, смейтесь над их шутками, делайте комплименты, если комментарий получился глубоким. Эта аудитория останется с вами надолго.

Напишите правильный рекламный пост

Обещание, что человек получит на канале, должно соответствовать реальности. Раньше мой пост говорил, что на канале маркетологи могут повысить насмотренность. Люди заходили, но видели ролики раз-два в неделю — потому что основное место занимал экспертный контент. И отписывались. Только после обновления контента ситуация выровнялась и ядро регулярной аудитории стало расти.

У расхождения рекламы и реальности только один исход — убытки.

Не забывайте про развлекательный контент

На старте мне казалось, что надо делать только полезную пользу, что это и отличает эксперта. Вообще нет. В мире крайне мало настолько осознанных людей, которые на завтрак, обед и ужин едят курсы по саморазвитию и профессиональные книги. У всех есть свой guilty pleasure в виде залипания на видео или мемы.

Единственное, что у меня случалось после трёх осмысленных постов, — отписки. Поэтому обязательно разбавляйте глубину чем-то простым и весёлым: мемами, роликами, забавными случаями с работы. В любой сфере можно найти место юмору.

Отслеживайте момент, когда способ продвижения устаревает

В телеге события развиваются крайне быстро. Когда только появился TG-ads (встроенная реклама телеги), казалось, это спасение от всех проблем. Я закинул туда 3000 евро на год, и буквально через два месяца стоимость привлечения подписчика выросла в два раза.

Не держитесь за устаревшее и используйте любые способы продвижения. Каждый день появляется что-то новое — папки, продвижение в Яндексе, посевы в Нельзяграме, что-то ещё — за этим нужно внимательно следить и регулярно экспериментировать.

И несмотря на всё вышесказанное, Телеграм остаётся наиболее конверсионным и эффективным социальным медиа, постоянно растёт и развивается. С этой точки зрения считаю все инвестиции оправданными и эксперимент успешным. Продолжаю наблюдения.

Не держитесь за устаревшее: особенности ведения авторского телеграм-канала
99
2 комментария

Спасибо за статью! Канал читаю с удовольствием. Вывод, видимо, как всегда и во все времена один: нет денег — нет результата)) Цены на рекламу в тг просто шокируют

1
Ответить

На картиночке с графиками подписи совсем размытые, неспецу не разобрать. Замените, пожалуйста, если можно.

Ответить