Мифическая доходность на рынке недвижимости

«Жилье – лучшая инвестиция: банкиры не обманут, квартиру всегда можно продать, девальвация не страшна, а доход – приличный». Этот миф годами держался на двух столпах – долевом строительстве и постоянном росте цен на вторичном рынке. Так ли это теперь и как грамотно инвестировать с невысокими рисками?

PRAVDA Invest подготовила серию постов о рынке недвижимости. Речь не пойдет о том, плохо или хорошо инвестировать в недвижимость!

Наша цель: создать систему координат, с помощью которой Вы изучите основные принципы ценообразования на рынке жилой недвижимости РФ и сможете принимать грамотные инвестиционные решения!

Погнали. Пост 1 из 7 «Вместо вступления»

Доля инвестиционной составляющей на рынке жилой недвижимости России достигает 10-15% в последние годы.

Покупка квартиры остается любимым способом сохранить и приумножить сбережения, получить рентный доход, помочь детям начать взрослую жизнь и отложить на “черный день”. Вкладываются и молодые семьи, и успешные бизнесмены, и люди зрелого возраста. В структуре инвестиционного портфеля недвижимость занимает второе место после банковских депозитов. Хотя в мировой практике – это завершающая стадия накопления богатства.

Сделка по продаже часто идет месяцами. В среднем по стране – от 90 дней, что делает этот актив одним из наименее ликвидных. Еще одна проблема – низкая доходность. Квадратные метры придется сдавать около 20 лет, чтобы вернуть вложения с учетом всех расходов в текущих ценах и слабого роста на рынке долгосрочной аренды.

Впрочем, инерцию преодолеть сложно. Нынешнее поколение желающих инвестировать накопления в квартиру сформировалось еще до начала кризиса 2014-2015 гг. Причина – почти постоянный рост цен, как рублевых, так и валютных. А после двукратной девальвации стоимость эконом- и комфорт-сегментов (до 90% первичного предложения) в долларах упала в два раза. Цены в рублях снизились до уровня 2013 года и вошли в пятилетнюю стагнацию. Единственным драйвером роста пока остается ипотечное кредитование.

Источник: www.irn.ru<br />
Источник: www.irn.ru

Факторы, обеспечивающие маржинальность на рынке, – исчезают. Поэтому тот, кто сегодня “замораживает” накопленные средства в недвижимости, либо следует привычкам, либо не имеет достаточных знаний о других инструментах.

Стоимость любого актива и динамика его цены зависят от двух важнейших факторов – от спроса и предложения. Попробуем разобраться, какие факторы на рынке жилой недвижимости могут влиять на спрос и предложение в ближайшие годы:

В следующем посту разберем взаимосвязь между рынком недвижимости и экономической ситуации в стране!

1. Экономическая ситуация (рост экономики, доходы населения…);

2. Процентные ставки (инфляция, ключевая ставка, ипотека…);

3. Состояние рынка (структура рынка, объём строящегося жилья, законодательные изменения…);

4. Инвестиционная альтернатива (доходность других вложений, арендная ставка, расходы...);

5. Демография (количество покупателей, их возможности и потребности...).

В следующем посту разберем взаимосвязь между рынком недвижимости и экономической ситуации в стране!

1818
18 комментариев

Комментарий недоступен

11
Ответить

Деньги никогда не "девают" во что-то одно. Если вы деваете деньги в одну лишь недвижимость, тем более российскую, то вы их не спасаете. Если вы забыли, не так давно еще вся недвижимость принадлежала государству, а квартиры с легкостью отбирались в ходе репрессий и различных номенклатурных схем. Если вы думаете, что ничего подобного в этой стране больше никогда не будет, то земля вам пухом, лучше вложитесь в могилу.

2
Ответить

Вложить в ненаш фондовый рынок? Замучаешься пыль глотать, бегая по судам.Почему? Да, там теперь мерзкое уведомление о счёте, ежегодные отчёты (вроде что-то с ними меняли, остались они?) и налоги, но особых проблем нет.

1
Ответить

Шитпост на шесть предложений из воды, без пруфлинков и со спорными утверждениями.

Еще одна проблема – низкая доходность

Вы считаете доходность квартиры только по арендной плате? С таким же успехом можно назвать покупку акций Apple десять лет(они выросли примерно в 20 раз) назад невыгодным вложением, т.к. те платят в районе одного процента дивидендов в год.

На вашем графике несложно заметить, что цена недвижимости в долларах выросла вчетверо за 20 лет — это 7% годовых. Вместе с арендой и налоговым вычетом на покупку квартиры это значительно обгоняет S&P 500, который давал аж... 4.28% в год с 2000-го.

Учитывая, что в жильё можно закинуть материнский капитал, а субсидированные ипотеки начинаются от 3%(https://47news.ru/articles/168545/) в рублях, что ниже инфляции, то старомодный инвестор в недвижимость сможет только посмеяться из своей квартиры над советчиками.

7
Ответить

Это какой-то нонсенс — сравнивать новоиспеченный рынок недвижимости в развивающейся стране после затяжного кризиса с индексом S&P. Какой смысл? В чем суть? Не понятно. Ну обгоняет, а что, не должен был? На каких-то периодах временных просто обязан.

Недвижимость в валюте не растет уже 12 лет, это чистая спекуляция. Индекс тут в принципе мало что значит, потому что он не отражает стоимость конкретно вашего жилья в конкретно вашем случае. И для одного инвестиция в недвижимость может стать катастрофой, а для другого неплохим вложением в краткосрочной перспективе.

Про материнский капитал и субсидии — это, конечно, смешно, но и грустно одновременно. Рассматривать материнский капитал в отрыве от того, что действие, за которое его дают, несет за собой гораздо большую финансовую ответственность, чем размер этого самого капитала — это какая-то фантастическая манипуляция, а не риелтерок ли вы часом? А ипотека, сколько бы она субсидирована ни была, убьет и без того смешную рублевую доходность. 

И это мы еще не вспоминаем про лучшего друга россиянина — рублевую инфляцию, которую, хорошо бы, хотя бы догонять. Вы же у нас умный, вы с грудным ребенком в 2009 году купили квартиру в ипотеку, потому что S&P 500 перегнали, и вот вы ждете, когда начнете снова его перегонять, а это уже завтра. Потерпите немного, вот уже рост пошел, главное не думать об очередной приближающейся девальвации. И можно жить счастливо. В воображаемом мире.

Ответить

Сейчас бы взять ипотеку под 3% в этом вашем Куялово,  (или, эх, была не была, в Лавриках!), и смеяться из своей квартиры над советчиками... Вот это я понимаю, инвестиция

Ответить

Замечательно считать стоимость активов с самых низких значений. Но большинство людей после дефолтов и задержек зарплат квартиру могли купить в 2005-2008. Об этом и говорит график возросшего спроса. За 15 лет доходность аренда минус амортизация. S&P купленный на дне рынка тоже красиво смотрится. Но получать доход можно начиная с нескольких тысяч рублей т.е. хоть с 2000г. А квартира с 2005г когда накоплено на нее. Доход от депозита в рублях до накопления на квартиру? Риск куда выше $ активов. Обрушение рубля могло наступить в любой момент как в 2014. 

Ответить