Цифровизация строительной отрасли с человеческим лицом. Часть I или как начинался HARDROLLER

Цифровизация строительной отрасли в России набрала обороты и в 2024 году процесс уже идет достаточно активно. Одно из ключевых нововведений в отрасли - XML форматы исполнительной документации от Минстроя России.

Цифровизация строительной отрасли с человеческим лицом. Часть I или как начинался HARDROLLER

Они вступили в действие 1 сентября 2023 года, и все мы ждем, что в течение 2024 года органы ГСН регионов научатся регистрировать цифровые ОЖР и принимать исполнительную документацию как в новом XML-формате (для 5 основных документов), так и в виде обычных текстовых и графических документов, но подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (все уже привыкли к аббревиатуре УКЭП) и без дублирования на бумаге.

Отказ от бумаги (и, что немаловажно, ее последующего хранения) - важная веха в оптимизации процессов, связанных с обязательным документированием выполняемых работ

И пока мы все ждем готовности государственных органов принимать электронные документы, мы решили немного рассказать об истории появления HARDROLLER и о том, почему уже почти 8 лет строительные организации по всей стране находили свои выгоды в переходе на цифровой процесс, пока бумага даже и не думала никуда исчезать.

Наше решение используется в промышленном строительстве (ПАО “Полюс”, АО “МХК “ЕвроХим” и не только); девелопменте (Московские Pioneer и Sminex, и другие); на уровне заказчиков, генподрядчиков, больших и малых подрядчиков и даже небольшое количество инженеров ПТО и прорабов (которые платят за сервис из своего кармана). На сегодняшний день количество клиентов превысило 300.

А началось все в теперь уже бесконечно далеком 2015-м…

Больше, чем слияние. 2015 год

Первая версия HARDROLLER: ИД появилась еще в 2015 году и была бесплатной. Тогдашняя команда сервиса была введена в заблуждение скромными размерами РД 11-02-2006, тогда еще оригинальной версии 2006 года - всего 5 видов документов.

Прототип, когда-то сделанный на основе слияния Microsoft Excel и Word, хорошо себя показал, однако быстро стало понятно, что структура Акта освидетельствования скрытых работ опирается не на простую плоскую таблицу выполненных работ, а имеет вид весьма разветвленного дерева.

Акт включает в себя работы, которые, в свою очередь, включают в себя примененные материалы, к которым привязаны сертификаты и паспорта качества, а сбоку к этому примотаны спецжурналы, и поверх навешиваются лабораторные заключения и исполнительные схемы и чертежи

Тогда и стало понятно, что без полноценного структурированного ввода данных не обойтись.

Так появилась первая версия HARDROLLER: ИД как веб-приложение. В ней уже были расширенные (по сравнению с бумажными) цифровые общие журналы работ и журналы входного контроля материалов, а также хранилище документов о качестве (сертификатов, паспортов, отказных писем и других документов). Кроме актов освидетельствования скрытых работ формировались еще акты на ответственные конструкции и участки сетей.

Первая версия системы была запущена как бесплатный Minimum Viable Product. Мы настроили контекстную рекламу, и в конце октября 2015-го года пришли первые пользователи, и мы получили первую обратную связь. Самое главное, что мы очень быстро поняли - что нужных форм документов намного, намного больше, чем казалось на старте. И стало понятно, что разработка HARDROLLER как традиционного веб-приложения (на ASP.NET) будет очень трудоемкой и чрезвычайно дорогой. Такие расходы были бы неподъемными, поэтому пришлось что-то придумывать.

Почему своевременность и прозрачность должны идти рука об руку в ИД
Почему своевременность и прозрачность должны идти рука об руку в ИД

We need to go deeper…

Так было принято, наверное, самое важное решение в истории сервиса - о разработке собственной платформы. Любое программное решение построено на некотором наборе компромиссов по таким параметрам, как объем функциональности, универсальность, надежность, быстродействие, простота освоения, удобство для опытных пользователей, time to market, скорость разработки уже зрелого продукта. Набор компромиссов HARDROLLER (который можно скорее называть All-Code, в противоположность No-Code и Low-Code решениям) был несколько необычным, и платформа, пожалуй, заслуживает отдельной статьи на каком-нибудь более техническом ресурсе.

Главное, что целью ее создания была не поддержка приложений сторонних разработчиков, а всего лишь решение двух ключевых проблем:

  1. Сокращение трудозатрат на разработку. За 8 лет развития продукта эти вложения окупились в просто невероятное количество раз. Наверное, без этого бы мы вообще в какой-то момент не успевали бы за критическими запросами пользователей, HARDORLLER никто бы не покупал и проект пришлось бы закрыть.

  2. Возможность поддерживать самые разнообразные требования к виду и содержанию документов на разных объектах строительства. Разные заказчики и инспекторы Госстройнадзора предъявляли (и предъявляют) очень разные (и временами весьма необычные) требования к исполнительной. В самодельных решениях на базе офисного пакета это решается созданием отдельной копии форм на каждый объект и внесением необходимых правок вручную. Это максимально гибкое, но почти не масштабируемое решение. Мы же строили тиражируемый продукт, и платформа как раз дала нам необходимые гибкость и скорость доработки.

Кроме того, необходим был очень высокий уровень контроля за версткой генерируемых документов

Это вообще привело к появлению собственной библиотеки для работы с документами формата .docx с открытым исходным кодом.

Разработка платформы стартовала в 2015-м, а уже созданная функциональность была аккуратно туда портирована в начале 2016-го. Так появилась вторая версия HARDROLLER: ИД. Кстати, визуально (и с точки зрения пользовательского опыта) они практически не отличались. Единственное, чем пришлось пожертвовать - предпросмотром заполненных документов с подсветкой в близком к финальному виде прямо в браузере. Добавлять поддержку для каждой новой формы документа было бы слишком трудоемко. К счастью, исчезновения никто не заметил.

В итоге мы смогли запустить непрерывное развитие сервиса, которое продолжается и прямо сейчас.

28 марта 2016 г. Show me the money

Первая продажа HARDROLLER: ИД случилась 28 марта 2016-го и за тот год продукт заработал 885 500 рублей. С тех пор компания существуют только и исключительно на деньги, которые клиенты платят за использование сервиса.

Всего с 10 апреля 2015 года по сегодняшний день через HARDROLLER прошло порядка 6 000 организаций, которые оставляли контакты и регистрировались на пробный период, а больше 300 из них стали платными клиентами.

Цифровизация строительной отрасли с человеческим лицом. Часть I или как начинался HARDROLLER

А вот и первый enterprise-клиент

20 апреля 2018 года у HARDROLLER появился первый крупный корпоративный клиент – ПАО “Полюс” - крупнейшая золотодобывающая компания России. Целью внедрения было упорядочивание работы с исполнительной документацией на объектах строительства компании, а нашли наше решение… просто в Интернете. Оператором системы в Полюсе стал “Полюс Строй” – внутренний строительный подрядчик холдинга. Система была внедрена на объектах строительства в 3 регионах страны для более чем 200 пользователей.

Мастера участков и прорабы научились вести в системе журналы входного контроля материалов и выполняемых работ. На основе этих данных формировалась исполнительная документация, которая затем в системе уходила на проверку к другим участникам строительства.

Тут хочется отметить, что внедрение клиент проводил, фактически, своими силами - с небольшой нашей поддержкой. За все время мы побывали в Красноярске только один раз - на презентации системы, а все вся остальная поддержка системы и пользователей осуществлялась удаленно

Ну а когда мы в 2021 году выпустили наше до сих пор актуальное ознакомительно-обучающее видео, позволяющее новому пользователю начать работу полностью самостоятельно, у нас практически пропали обращения в поддержку, их число сократилось до пары штук в месяц – по каким-то действительно серьезным вопросам.

Цифровизация строительной отрасли с человеческим лицом. Часть I или как начинался HARDROLLER

Появление настоящего корпоративного клиента не только научило нас спокойно работать со сделками длинною в год, но и придало мощный импульс развитию системы. За первые полтора года работы был реализован внутренний регламент Полюса по формированию приемо-сдаточной документации, а чтобы этого добиться, было добавлено множество новых разделов исполнительной (например, большой блок документов на электромонтажные работы по “Инструкции по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам” И 1.13-07).

На этом проекте “полностью подтвердились заложенные разработчиками технические решения”: мы действительно смогли без особых проблем поддерживать для клиента нестандартную конфигурацию и непрерывно ее обновлять, специализированная платформа действительно позволила расширять систему очень быстро минимальными силами, а главное – все это, после героического решения нескольких обнаружившихся проблем с производительностью, продолжало работать достаточно быстро.

Так прошли первые годы развития сервиса - с 2016-го по примерно 2020-й, когда в воздухе впервые повеяло XML. Примерно тогда же к продукту появился интерес со стороны участников девелоперских проектов. Этот период я постараюсь охватить в следующей статье.

Продолжение следует…

… ведь у нас есть медиаплан! :)

Ближе познакомиться с современной версией «HARDROLLER: Исполнительная документация», увидеть все его возможности и посмотреть ознакомительное видео можно на нашем сайте: Hardroller.ru

5151
56 комментариев

Никогда такого не было - и вот опять...
Как же теперь прикажете выгружать? А то форматы ввели, а принимать не принимают

2
Ответить

Справедливости ради, тут дело не только в Минстрое. Мы ждем и надеемся, что до конца года Госстройнадзоры во всех регионах страны смогут принимать документы в новом формате. Пока впереди ГАСН Санкт-Петербурга, которые уже сделали открытое API и с которым идет интеграция. Мы тоже вместе с клиентами ждем, когда ГСНы других регионов смогут перейти на электронные журналы и совсем уйти от бумаги.

3
Ответить

@Александр обращаясь к потомкам, чего бы советовал НЕ делать, если бы они шли по вашему пути?

2
Ответить

К сожалению, у меня нет цензурного ответа на этот вопрос, Дмитрий)

Ответить

Отличная статья, все разложил по полочкам.

Интересно так же узнать было про историю проекта, с одной стороны много профессиональной терминологии, с другой как будто на кухне сидим и ты рассказываете как это было тогда в 2015.

Ждем продолжения истории. Не думал что на VC столько интересуются ИД и цифровизацией стройки. Вот почитал и подумал, может мне тоже рассказать про Цифровой строительный контроль как есть, без прикрас. А то эти все проекты надоели, где рассказывают о том, что вот ИИ сам за тебя все строит уже и тебе даже из прорабской выходить не нужно.

Спасибо Саша за статью, продолжай!

2
Ответить

Тебе спасибо, Артём! И если силы и время, то конечно напиши! То, что действительно интересно будет почитать от первого лица.

1
Ответить

Статья рассказывает о развитии сервиса HARDROLLER и цифровизации строительной отрасли в России

Саммари:
- Цифровизация строительства в России активна с 2024 г.
- Новый XML-формат документов от Минстроя с 2023 г.
- История HARDROLLER начинается в 2015 г.
- Первая версия проекта основана на Excel и Word.
- HARDROLLER превратился в веб-приложение в 2016 г.
- Разработана собственная платформа для оптимизации.
- Появилась библиотека для работы с .docx.
- Первый крупный клиент в 2018 г. - ПАО "Полюс".
- Система используется более чем 200 компаниями.
- Проект постоянно развивается и улучшается.

Стараюсь выделять самое важное для вас.

1
Ответить