Родоначальником бизнеса в сфере недвижимости стали доходные дома, построенные в XIX веке!

Родоначальником бизнеса в сфере недвижимости стали доходные дома, построенные в XIX веке!

Доходные дома — это постройки, возводившиеся для кратковременной (несколько месяцев) сдачи квартир в аренду, как правило, уже меблированных. Чтобы по-настоящему осознать всю неповторимость этого явления, нужно иначе посмотреть на привычную нам недвижимость.

Сейчас владение частной квартирой, которую можно еще и передать по наследству, нечто само собой разумеющееся. Но так было не всегда. В XIX веке и ранее в России можно было владеть участком земли и домом (например, особняком или усадьбой), на нем построенным, но квартиру нельзя было продать или купить — ее можно было только снять, чаще всего — на несколько месяцев.

Первые известные доходные дома появились еще в Древнем Риме, и назывались они инсулами. Второе пришествие доходных домов состоялось в Европе XVIII и XIX веков.

Руины одной из немногих сохранившихся древнеримских инсул
Руины одной из немногих сохранившихся древнеримских инсул

Жилищный вопрос в Петербурге и Москве стоял одинаково остро как для бедных ремесленников, так и для лощеных аристократов. В результате появление квартир для кратковременной аренды оказалось весьма удачным видом недвижимости, хоть и непривычным для Российской империи — ведь большая часть ее населения (сельского и городского) проживала до этого в отдельных домах.

Развитие промышленности привело к появлению рабочего класса и массовой урбанизации, что в свою очередь породило необходимость в огромном количестве недорогого жилья в аренду. Часто внешний вид таких домов был обманчив. Например, в Вене XIX века существовало такое явление, как «фасадные дома»: в добротно украшенных со стороны больших улиц зданиях на деле ютилась рабочая беднота, изнемогая от высоких цен, тесноты (семья на одну комнату, как в советских коммуналках) и антисанитарии.

В России доходные дома появились примерно в тот же период, что и в остальной Европе. Само собой, тон, как и в случае остальных западных новшеств, задавала столица империи Петербург, где доходные дома вообще составляют (как и в Древнем Риме) едва ли не основу исторической застройки, и возводились они в гораздо большем количестве, чем даже в центральной Москве.

Правда, между доходными домами Москвы и Петербурга были кое-какие важные различия, следовавшие из самой природы этих городов, прежде всего в том, как эти постройки располагались в городе. Если Петербург изначально создавался, как известно, по заранее заготовленному проекту, то Москва веками развивалась стихийно. Петербург исторически застраивался сразу целыми кварталами и улицами, а Москва — скорее отдельными зданиями. Поэтому в отличие от тщательно регулируемой в плане зонирования и этажности петербургской застройки, московские доходные дома возводились куда более точечно и случайно и далеко не всегда вписывались в существующую городскую ткань.

Середина девятнадцатого столетия в государстве означена отменой крепостного права, началом урбанизации с развитием городских коммуникаций, появлением технических средств и образованием свободных капиталов.

Первые доходные дома появились в Москве в период 1785–1790 годов. Масштабное строительство доходных домов началось с середины XIX века.

Предпосылки появления арендного жилья:

- первая волна урбанизации в связи с бурным ростом науки, промышленности и образования вызвала потребность в жилье у банкиров, инженеров, преподавателей, рабочих и студентов;

- в стране, и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, появился свободный капитал, требовавший вложений.

К началу XX века в Москве насчитывалось более 550 доходных домов. Расцвет такого строительства приходится на период 1911–1915 годов, когда было возведено 195 домов. Доходные дома составляли 40% жилой недвижимости Москвы к 1917 году.

Работникам фабрик требовалось жилище, владельцам этих фабрик нужен был дополнительный доход от сдачи комнат. Интересы совпали, и в Российской империи сначала в Петербурге, а затем в Москве случился строительный бум. Тем более, что особых требований, кроме противопожарных, не было.

Сначала строили типово и довольно-таки неинтересно, а к началу XX века купцы-заказчики этих зданий стали друг перед другом щеголять. В моду тогда как раз вошел модерн, и практически каждый из доходных домов, построенных в 1900-х, был произведением искусства.

Строительство домов под сдачу квартир к концу XIX века стало настолько выгодным делом, что в новый бизнес ринулись все, от аристократов и купцов до страховых обществ и даже монастырей (представители духовенства были тоже не прочь подзаработать). Доходные дома возводились в очень сжатые сроки, а окупались всего за несколько лет.

Тем не менее у всеобщей жадности до прибыли были противовесы в виде хорошо отлаженного взаимодействия между тремя участниками процесса — землевладельцем, арендатором и городом.

В стране в условиях низкого уровня грамотности устный договор имел силу, поэтому его часто использовали. А что значил письменный договор с доходным домом до революции? Заводилась «квартирная книжка»: договор наима, в котором оговаривалось, что досрочно постоялец имеет право съехать только в случае условий, вредных для здоровья. Прописывался также запрет на подселение по субаренде квартиранта без регистрации. В других случаях субаренда разрешалась, этим пользовались арендаторы, сдавая «угол» в снятой квартире. Оплату принимал старший дворник.

Для налоговой отчетности владелец дома заводил домовую книгу. В обязанности собственника-землевладельца (а главной собственностью в те годы считалась именно земля, а не сам дом) входили надзор за жильцами-арендаторами.

Московские же власти занимались подготовкой участков, подведением к ним водопровода, канализации, а уже ближе к концу XIX века — газа и электросети. Помимо этого власти благоустраивали придомовые территории и общественные пространства. Город был заинтересован в строительстве доходных домов, так как они щедро пополняли казну. Скажем, в 1913 году эта отрасль обеспечила 7 млн из 47 млн рублей городского бюджета.

Самое большое количество обязательств было, увы, у жильцов. Помимо ежемесячной арендной платы из кармана арендатора оплачивались городские сборы, уход за дождевой канализацией, освещение улиц, чистота тротуаров, а если здание располагалось на набережной, то еще и поднятие затонувших судов. Несмотря на все эти налоги, основные права жильца были все-таки защищены от произвола домовладельца: если арендатор исправно платил ренту, то его не имели права выселять, а повышать арендную плату собственник мог лишь раз в году.

В зависимости от уровня доходов арендатор мог рассчитывать на квартиры (и дома) самого разного уровня.

Наиболее роскошными были дома с так называемыми барскими квартирами — это вершина доходного строительства, элита из элит. Для их проектирования привлекались лучшие архитекторы, а узнать такие дома можно по особо пышным, экстравагантным фасадам. Это всегда немножко «здание-праздник».

Родоначальником бизнеса в сфере недвижимости стали доходные дома, построенные в XIX веке!

Самые дорогие квартиры располагались, как правило, на вторых и третьих «барских этажах». Это было обусловлено тем, что первые этажи чаще всего были заняты магазинами, а подниматься по лестнице на последние этажи было физически тяжело (лифты входили в обиход медленно). Поэтому как наиболее эксклюзивные вторые и третьи этажи богатых доходных домов часто имели более высокие потолки, а фасады на этих ярусах были украшены с особым великолепием. Особым шиком были эркеры с зимними садами и балконы (тоже предмет роскоши в те годы). Если присмотреться, во многих таких домах балконы можно увидеть только на вторых и третьих этажах. Это не случайно. В то же время чем выше был этаж, тем сильнее падала стоимость квартиры. Поэтому на верхних этажах, например, часто селилась богема, городская интеллигенция или студенты.

Одним из отличительных признаков домов с «барскими квартирами» было наличие двух типов лестниц: парадной (для жильцов, их гостей) и черной (для прислуги, разносчиков). Парадная лестница выходила на главную улицу, была хорошо освещена через большие окна и чрезвычайно дорого отделана. Сравнение двух типов лестниц в доходном доме прекрасно описывает этот отрывок из романа Достоевского «Бедные люди». И хотя формально он относится к Петербургу, он в равной степени был актуален и для Москвы, так как устройство подобных домов и квартир было одинаковым. Парадную лестницу писатель охарактеризовал так: «Чистая, светлая, широкая, все чугун да красное дерево». Черную лестницу он описал совершенно иначе: «Винтовая, сырая, грязная, ступеньки поломаны и стены такие жирные, что рука прилипает, когда на них опираешься. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякой нечистью, с грязью, с сором, с яичною скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной… одним словом, нехорошо».

Парадная лестница доходного дома Елисеевых
Парадная лестница доходного дома Елисеевых

Следующими по классу после «барских покоев» были дома для условного среднего класса. Стоимость их была от 500 до 1000 рублей в год. Стены таких зданий украшались попроще. Их можно узнать на улице по длинным фасадам с рядами одинаковых окон и более строгой отделке, с меньшим количеством лепнины. Первые этажи обычно занимали магазины или конторы.

В квартирах было обычно пять комнат. Среди удобств — водопровод и канализация. Подобное жилье могли себе снять служащие банков, страховых и акционерных компаний, частные предприниматели и инженеры.

Дома для среднего класса составляли едва ли не большую часть многоквартирного жилого фонда. Несмотря на то что такое жилье было куда доступнее элитных «барских квартир», найти его вовремя и за адекватную стоимость всегда было тяжело. Сезон аренды обычно начинался в августе, и тысячи зажиточных людей приезжали из своих загородных поселков в город — охотиться за «зелеными билетиками», наклеенными на двери квартир — обозначение свободного жилья. У будущих арендаторов, если они были достаточно состоятельны, к этому месяцу заканчивался дачный сезон. А городская квартира снималась обычно с осени до конца весны.

Одной из самых больших сложностей в попытке снять квартиру были ежегодные повышения цен. Вот что писала об этом газета «Голос Москвы» в 1910 году: «Квартиры, стоившие пять-шесть лет назад 50 руб. в месяц, теперь нельзя снять меньше 80–100 руб. Сравнительно недавние цены на квартиры из двух небольших комнат с кухней руб. в 30 в месяц — теперь уже не существуют. Теперь это стоимость чердачного помещения или двух комнат без кухни на фабричной окраине. Не преувеличивая, можно сказать, что процентов 50 или 60 — это типичная для Москвы разница в смысле повышения квартиры всякого рода, сравнительно с расценкой 1904–1905 гг.»

В 1897 году были изданы специальные «Правила единообразного написания „билетиков“ о сдаче квартир внаем». По этим правилам, «объявления о сдаче внаймы комнат для удобства следует писать на однообразной зеленой бумаге… Объявления о сдаче квартир — на розовой бумаге… Объявления о сдаче углов — на белой».

Доходный дом Якова Климова, 1913, Земляной Вал, 66
Доходный дом Якова Климова, 1913, Земляной Вал, 66

Каморочные дома и ночлежки

Доходные каморки предназначались для людей, у которых вообще за душой ничего не было, кому приходилось считать каждую копейку. Такие дома часто располагались вдали от важных улиц и практически не имели украшений на фасадах. Жильцам предлагались одна-двухкомнатные квартиры, нередко даже без кухни и других удобств. Вместо этого в здании могли располагаться общественные столовые, бани или амбулатория. Каморочные дома в народе называли домами холостяков и домами для вдов с детьми.

Этажи обычно были спланированы по коридорно-гостиничному типу, то есть это были длинные коридоры, куда выходили двери квартир. Пример типичного дома для небогатых — доходный дом Нирнзее в Гнездниковском переулке. Это здание с маленькими квартирами без кухонь и низкими потолками. Как ни странно, несмотря на малобюджетность, после революции здание облюбовала большевистская верхушка.

Доходный дом Нирнзее, 1913, Большой Гнездниковский пер., 10
Доходный дом Нирнзее, 1913, Большой Гнездниковский пер., 10

И, наконец, стоит коснуться доходного «дна» — ночлежек, где проживало самое малоимущее население. Эта прослойка была немалой — услугами домов коечного типа пользовался каждый шестой москвич, то есть 200 тыс. человек. Ночлежки делились в свою очередь на два типа — для короткой аренды и долговременного проживания. В комнатах проживали от двух до тридцати человек, все необходимые удобства находились в коридорах. Цена одного койко-места составляла около трех копеек за ночь. Для понимания: зарплата, например, дворника составляла в начале ХХ века 18 рублей в месяц. Для многих меценаты строили бесплатные ночлежки.

Ночлежный дом Кулакова. Около 1905 года
Ночлежный дом Кулакова. Около 1905 года

После Октябрьской революции доходные дома были национализированы и превращены в густонаселенные коммунальные квартиры. Это явление много раз описано в советской литературе, в кино дух ранних коммун и послевоенных коммуналок передан в фильмах «Собачье сердце» и «Покровские ворота».

Исключение составили дома барского типа, в которые заселилась партийная, творческая и военная элита. Они по-прежнему занимали обширные отдельные квартиры. На таких зданиях сегодня можно увидеть множество мемориальных досок.

Москвоведы изучают в архивах около 800 доходных домов столицы. Натурно из них осталось порядка 270, остальные утрачены либо из-за реконструкции улиц, либо желания бизнеса иметь современное здание в центре. Многим строениям ради их сохранности присвоены статусы культурного объекта.

Родоначальником бизнеса в сфере недвижимости стали доходные дома, построенные в XIX веке!

Во времена приватизации и возникновения права собственности доходные дома были распроданы под элитное жилье либо под офисные здания. К идее доходных домов вернулись в 2000-х годах. Первые такие апартаменты открыли в 2003 году в Большом Николоворобинском переулке, 10. Сегодня выбор уже широк. Как правило, это индивидуальный проект с патио и подземной парковкой.

И лишь с 2017 года на московском рынке недвижимости снова начали появляться арендные дома — новый аналог доходных, владельцы которых чаще всего — компании, а не частные лица. Одним из первых стал ЖК «Сколково Парк», рассчитанный на обеспеченный класс: цена аренды квартиры в нём выше рыночной (от 150 тысяч), сами помещения называют резиденциями, а условия проживания напоминают бизнес-класс — встроенная техника, дизайнерский ремонт и площадь от 81 м2. Договор аренды заключается минимум на 11 месяцев, жильцы могут оформить временную регистрацию. Но есть и бюджетные варианты, пусть и лишённые роскоши. Например, квартиры в собственных арендных домах сдаёт «Дом.РФ»: можно выбрать квартиру с арендной платой от 47 000 рублей, расположенную недалеко от метро и с качественным ремонтом.

ЖК Сколково парк
ЖК Сколково парк
2 комментария

да помню, читаешь книгу, а там каждая каморка сдается

Ответить

Понимая "как было", становится легче оценить "что стало")

Ответить