Упрощенная система налогообложения станет еще проще

Госдумой в первом чтении приняты проекты законов, подготовленные в рамках совершенствования УСН. Проект федерального закона N 875580-7.

Предусмотрены два существенных нововведения:

1) Отказ от самостоятельного исчисления налога и представления декларации для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Организациям и предпринимателям на УСН с объектом "доходы" предлагается добровольно переходить на систему расчета налога (авансовых платежей) налоговым органом на основании данных, предоставленных плательщиком через ККТ и/или личный кабинет налогоплательщика (ЛКН). При этом им больше не придется декларировать "упрощенный" налог и даже вести книгу учета доходов и расходов. Информация о выручке будет поступать в налоговый орган через онлайн-ККТ, а в случаях, когда кассовая техника не применяется, - через личный кабинет. Также посредством ЛКН можно будет передать информацию о расходах, уменьшающих налог.

Вступление в силу новых норм запланировано на 1 июля 2020 года.

2) Переходные положения, позволяющие продолжать применять УСН в случае превышения ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

Для этого разработан новый порядок применения лимитов доходов и численности. Так, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысят 150 млн. рублей, но не превысят 200 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода средняя численность работников превысит 100 человек, но не превысит 130 человек, налогоплательщик сможет и далее применять УСН, однако налог придется платить по повышенным ставкам:

- для объекта "доходы" - 8% (вместо 6%);

- для объекта "доходы минус расходы" - 20% (вместо 15%).

Если же доходы за период превысят 200 млн руб. и/или численность - 130 человек, а также при нарушении прочих ограничений, налогоплательщик утратит право на применение УСН.

При этом предельные размеры доходов предлагается индексировать в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ.

Эти поправки (в случае принятия закона) начнут действовать с 1 января 2021 года.

Подготовлено экспертами компании "Гарант"

55
11 комментариев

Первый пункт прям хороший. Тогда по сути отпадет необходимость во всяких онлайн-бухгалтериях. Но мне кажется, что как обычно будет подвох.

2
Ответить

Пункт 1: Эта затея порочна самой постановкой вопроса: Данные о доходах налоговая получает самостоятельно складывая данные ККТ и выручки с Р/С ( хотя про это не пишется) , а данные про уменьшение налога ( уплаченные соц. налоги и Торговый Сбор в Москве) нужно как челобитную подавать  через ЛКН. 
Пункт 2 Здесь еще интереснее: стоит "красный флажок"  : 150 млн. за которые нельзя выходить. Стимулов расти и становиться средним бизнесом нет никаких....

1
Ответить

Почему нельзя выходить, можно. Просто это дороже стоит. По вашему все должны платить одинаково, вне зависимости от размера?

Ответить

Интересно, как это повлияет на общую ситуацию с бизнесом! Лучше бы на первые 3 года делали налоги некоторые чуть поменьше.

Ответить

Положительно!

Ответить

Надеюсь, обязаловки по переводу всех на УСН-онлайн не будет! Потому что, соглашаясь с коллегами выше, недоумеваю, мне тоже интересно, как налоговая уменьшит сумму налога на платежи в бюджет РФ? Вот здесь и будет самый главный подвох! Потом будешь ходить доказывать, исправлять, чтоб они посчитали правильно.

Ответить