Крипта, журналистское расследование

ИНТРИГА Linkedin провозгласил блокчейн трендом 2020 года: профессии этой области будут самыми востребованными, а специалисты — самыми высокооплачиваемыми.

2020 Туда-сюда скачет крипта, гугл трещит по швам от запросов про халвинг, могучий Китай на марше к коммунистическому крипто-юаню (а там и Швеция, Япония, Украина), скандалы Тона, интриги Либры, расследования центробанков…
И что? — спросите вы.
Запрос на крипто-юристов, на блокчейн-разработчиков, на партизанских маркетологов — он не выдуманный, он вполне очевидный. Понятно, что всё это не сравнить с хайпом двухлетней давности, но — идите, почитайте блоги или каналы IT-хедхантеров — каждая пятая вакансия (или чаще) прямо или косвенно связана с финтехом, блокчейном, крипто-стартапами.

А В ЭТО ВРЕМЯ... Всё вышеописанное происходит на фоне мучительного увядания традиционной журналистики. Ясное дело, даже популярный новостной портал никогда в жизни не заплатит своему корреспонденту столько, сколько платит своим пиарщикам приличный финтех-стартап. Хотя тот и другой занимаются, в сущности, одним и тем же: словотворчеством. Но неповоротливый журналист упрямо продолжает просиживать штаны над редактурой малонужных, зато конъюнктурно востребованных текстов о космических кораблях, которые бороздят Большой театр и плакать, плакать, плакать над зарплатой.

КРИПТА И Я Я погружён в тему финтеха уже около года. Я прямо увлечён этим. Взахлёб читаю новости, сравниваю технологии, прикидываю перспективы, изучаю статистики.
Но.
Я так и не понял, что такое блокчейн. У меня есть приблизительное представление (надеюсь, верное) о том, как это работает, для чего это нужно, как и куда это можно интегрировать. Но до сих пор, спустя уже год освоения, я уверен, что не смогу внятно объяснить всё это тому, кто захочет глубоко, обстоятельно, объёмно разобраться. Я провёл десятки разговоров с разработчиками, я прочитал сотни — какое сотни, тысячи! — статей об этом, русских и английских. Но никто и никогда не разжевал мне, гуманитарию, почему и зачем это построено именно так, а не как-то иначе; чем одно лучше другого; где обычно врут, а где всё так, как обещают.
Предполагаю, тому есть две разгадки: 1) я тупой. Не исключено, но вряд ли. 2) Никто не умеет это объяснять. Получается, весь взвод идёт не в ногу, а я один — в ногу. В это тоже не очень верится. Тогда исследуем обе версии.

СУТЬ ВОПРОСА Пожалуй, с первой версией я не доставлю вам удовольствие и разберусь самостоятельно. А вот вторую мы обсудим.
Итак.
Нет, всё-таки я не один такой. От этих вопросов шарахается большинство инвесторов, адвайзеров, евангелистов (из тех, с кем я это обсуждал). Как правило, у них есть общее структурное представление, есть условное доверие, которое выросло из разочарования к традиционным финансовым системам и иногда есть предустановленное одобрение любому новаторству. Этого достаточно — они мне говорят. Но я так не думаю. У меня нет лишних денег, чтобы вот так просто доверить их любой новой идее. Мне не нужно скрывать транзакции, я не завишу от скорости работы банковских сетей, я не трейдер, не майнер, не гик. Зато я, как и куча людей вокруг меня, легко инвестировал бы сотню-другую тысяч в хорошее перспективное дело. В такое, которое понимаю. Поэтому пытаюсь разобраться. Но не могу. Потому что мне всё это объясняют по-китайски. Объясняют люди, которые не умеют объяснять.

КТО ВИНОВАТ Разработчик — это очень специальный человек. (Да и человек ли он?) Дизайн мышления программиста, как правило, чёрно-белый. Есть функция, которую надо решить и это решение должно быть оптимальным, но однозначным. Разработчику не свойственна рефлексия, он лишён страданий и сомнений. Разноцветная метафора разрушает его антигуманный мозг, нацеленный на безусловную победу. Когда программист рассуждает или шутит, то обычному человеку становится неуютно. Рассказывая о технологии, программист не может, не умеет выходить за её пределы. Иначе говоря, вам переводят со сложного китайского языка на китайский, который чуть проще, прямее. И ничего с этим поделать нельзя. Потому что у программиста другие задачи.
Зато у журналиста задачи именно эти. Он должен разбираться, прояснять и объяснять. Должен очаровывать певучей метафорой. Но журналист занят другим делом, он сидит в редакции, начальство сказало ему: пиши текст про Олю Бузову, блокчейн умер в 2018, крипта — это развод и подстава, зарплата будет через месяц.

ЧТО ДЕЛАТЬ Есть глубокая щель между миром блокчейна (именно его, с другими технологиями такой проблемы нет) и остальным миром, миром обычных людей и традиционных финансов. Сейчас почти никто не умеет рассказать об этой технологии понятно. Настолько понятно, чтобы заинтересовать и увлечь. Да хотя бы просто понятно, ладно уж остальное… Объясняющие тексты — это либо неотредактированные и непробиваемые здравым смыслом гугло-переводы, либо убогая муза разработчиков с детскими писательскими амбициями. Глядя на это, робкий читатель, спотыкаясь о ноды, хэши, шардинги, пруфофворки, хватается за голову, стонет и убегает… То же самое (или хуже) происходит в ютуб-версиях объяснений.
Так было год назад и в 2020 лучше не становится.
И тут вспомним прогноз Linkedin. Это, безусловно, сложная технология — но и простая, если её структурно понять. Проблема в том, что для этого требуется усилие. Но не со стороны разработчиков, у них всё и так в шоколаде. Журналист, пиарщик, маркетолог всегда ищет работу — вот она! Пойди и разберись, ты будешь нарасхват!

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ Ладно, не напрягайся, Бузова важнее. Пока сами справимся, а скоро до тебя, журналиста, доберётся AI и сделает всё это. Быстро и бесплатно.

3 комментария

Автор, не очень понятно что именно вы хотели донести данным "эпосом"!

"Если вы тыкаете пальцем по всему телу и везде больно, может быть у вас все же болит палец?"

Вам нужно понять 3 вещи, переварить их и заново взяться за понимание, если вы действительно этого хотите:
1. "Разработчик" НЕ равно "программист";
2. "Криптовалюта" НЕ равно "технология блокчейн";
3. "Инвестировать в технологию блокчейн" НЕ равно "купить крипты".

В вашей статье вы рассуждаете как средний обыватель, насмотревшийся 1 Канал. Есть достаточно много книг именно о технологии, ее проблемах и возможностях.

Удачи вам в познании неизведанного!

Ответить

Ваше замечания по компетенции самого автора обоснованы, но Вы сами-то не очень поняли, что хотел он сказать. Речь о том, что картинка мира инвестора, как правило далека от картинки, как программиста, так и разработчика. Хотя разработчик меньше оторван от реального мира, чем программист, но тем не менее, тоже не способен внятно объяснить не только обывателю, но и образованному бизнесмену, инвестору на понятном им языке, чем блокчейн-разработки лучше помогут реальному бизнесу, по сравнению с разработкой идентичной идеи на другой цифровой технологии?  И действительно, сколько не хайпуй статьями, а ощущение очевидной разницы у обычного человека не возникает. Весь хайп направлен на привитие религиозной веры в это, а не достижения понимания у аудитории.

1
Ответить

Криптой тоже сейчас не выгодно заниматься. То рост идет, то падение. Сразу не угадаешь. Но если и заниматься, но явно не биткоином, а другими криптовалютами. Отслеживать например графики роста на нормальном ресурсе типа этого https://happycoin.club/ И когда начинается рост, то входить в эту валюту. А майнить например мне кажется сейчас не очень выгодно уже. Впрочем это мое частное мнение. 

Ответить