Мир на пороге глобального финансового кризиса

Растущие долги стран и корпораций, а также замедление роста корпоративных прибылей ставит мир на порог глобального финансового кризиса, вызванного этими долгами. На фоне роста со времен кризиса 2008 года эти проблемы либо не замечали, либо решали понижениями ставок и выкупом проблемных активов. Однако, короновируc вскрывает эти проблемы с новой силой.

Меня зовут Романович Роман, я инвестор и финансовый консультант. Статья подготовлена на основе материалов The Economist, Financial Times и Bloomberg, доступных для читателей платной подписки.

В отчете Института Международных Финансов сообщается, что по итогам 3 квартала 2019 соотношение мирового долга к ВВП достигло рекордных значений - 322% или $253 триллиона. Распространение короновируса уже вызвало сбои в производственных цепочках и падение корпоративных прибылей и если ситуация не улучшится, это приведет к новому долговому кризису.

Размер мирового долга в $трлн и соотношение долга к мировому ВВП. Financial Times
Размер мирового долга в $трлн и соотношение долга к мировому ВВП. Financial Times

Несмотря на снижение процентных ставок, условия кредитования для более слабых и закредитованных заемщиков будут ужесточаться, потому что маржинальность кредитных операций для банков будет снижаться и они будут тщательнее подходить к выбору заемщиков. Усугубляет ситуацию рост количества «фирм-зомби» - фирмы, которые не способны за счет текущих доходов покрывать расходы на обслуживание процентных платежей, не говоря уже о погашении долга целиком. В 1980-х доля таких фирм среди публичных компаний в США составляла 2%, в 2017 - 8%, а в 2019 уже 14%. Когда начнется спад в экономике и доходы «зомби-фирм» начнут падать, мы увидим волну дефолтов и банкротств, которые усилят падение на рынках.

В разгар обвала на фондовых рынках мировые политики заявили о своей готовности принять финансовые и денежно-кредитные меры в ответ на угрозы, вызванные вирусом. ФРС США и Банк Канады понизили ставку на 0,5 процентных пункта, аналогичного решения ждут от Банка Англии, Японский Центробанк заявил о готовности выкупать рыночные активы для поддержания стабильности.

Но подобное поведение создает опасный прецедент - компании будут уверенны в безнаказанности и продолжат вести рискованную финансовую политику для извлечения краткосрочной выгоды в ущерб долгосрочной эффективности.

Объясню на примере. Количественное смягчение центральных банков развязало руки для долговых манипуляций. Компании занимали деньги под низкие процентные ставки и вместо инвестиций в бизнес направляли эти деньги в программы buyback или выплату дивидендов, тем самым стимулируя рост их стоимости. Логика тут проста - занять деньги под 1-2% и заработать на росте акций и дивидендах 5-10%. Кроме того, выкупая собственные акции с рынка, менеджеры сокращали общее количество акций в обращении, тем самым увеличивая показатель прибыли на акцию. А этот показатель «вшит» в мотивацию большинства руководителей американских компаний.

На графике ниже сравниваются размеры капитальных инвестиций с объемами выплат дивидендов и программами buyback для компаний из индекса S&P500. Как видите - после 2009 года начался резкий рост дивидендных выплат и программ выкупа акций.

​Сравнение объема капитальных инвестиций в бизнес, программ выкупа акций и дивидендных выплат для компаний из индекса S&P500. Bloomberg, S&P
​Сравнение объема капитальных инвестиций в бизнес, программ выкупа акций и дивидендных выплат для компаний из индекса S&P500. Bloomberg, S&P

Подобная картина складывалась в большинстве развитых стран. График ниже это наглядно демонстрирует - он показывает как выросли долги в корпоративном секторе с 2018 по 2019 год в сравнении с ВВП отдельно взятой страны. В США, Японии, Германии и Франции долги росли заметно быстрее ВВП.

​Динамика роста корпоративного долга в отдельных странах в сравнении с ВВП. Financial Times
​Динамика роста корпоративного долга в отдельных странах в сравнении с ВВП. Financial Times

В США это проявилось ярче других. По оценкам ФРС, корпоративный долг вырос с $3,3 трлн перед финансовым кризисом до $6,5 трлн в прошлом году и превышает 30% ВВП. Такие компании, как Google, Apple, Facebook и Microsoft держали на конец прошлого года $328 млрд наличных на счетах, а это говорит о том, что большая часть долга сконцентрирована в старых секторах экономики, где компании приносят меньше прибыли в сравнении с Big Tech. Усугубляет проблему то, что такие компании сильнее зависят от экономической обстановки и при падении экономики пострадают в первую очередь.

Динамика роста корпоративного долга в США в процентах от ВВП.​ Financial Times
Динамика роста корпоративного долга в США в процентах от ВВП.​ Financial Times

Что делать инвестору?

Радоваться снижению ставок и обещанию Центробанков скупать проблемные долги не стоит, потому что в перспективе эта политика только усугубит проблемы, хотя в краткосрочной перспективе рынки вырастут на дешевых деньгах. В портфелях я еще с конца 2018 года сокращаю долю высокодоходных облигаций, потому что они окажутся первыми на распродаже, когда экономика замедлится, а доходы компаний упадут. Снижение ставок приведет к росту золота, поэтому его долю в портфеле стоит увеличить. Также стоит обратить внимание на акции или фонды акций низкой волатильности. И, конечно, подходить к выбору компаний осознанно, изучая фундаментальные показатели и анализируя происходящие вокруг нее события.

Если вы интересуетесь темой инвестиций и хотите получать оперативные комментарии о рыночных событиях и распределении активов, подписывайтесь на мой канал в Telegram «Практика личных финансов».

Удачных инвестиций!

44
9 комментариев

Правильно, зачем думать о будущем, если бабло с вертолета разбрасывают. Успевай ловить

1
Ответить

Что-то эта статья мне напоминает. Ах да. Статью с аналогичным заголовком год назад, и два года назад, три, пять... но как показывает практика никто не знает когда будет следующий кризис и почему. А те кто пишут что знают действуют наугад, тема хайповая же, они в любом случае ничего не теряют. Ну не угадал и ладно, просмотров набрал - цель достигнута. 

1
Ответить

так задача статьи показать, что не все так безоблачно, как думают многие инвесторы. "О ФРС, снизил ставку, давай срочно покупать, пока все не выросло". Многие именно так и думают. Ну и в очередной раз напомнить про диверсификацию активов в портфеле.

Ответить

"... и финансовый консультант"
Дальше можно не читать.

1
Ответить

Что за стереотипы)

Ответить

Бесконечно это продолжаться не будет. Так что лучше подготовиться к жесткой посадке

Ответить