Как нанять самозанятого и не пожалеть. Опыт платформы Кинн

Договоры с самозанятыми — удобная форма отношений, которая позволяет серьезно сэкономить на налогах. Естественно, некоторые компании находят возможность увеличить свою выгоду — не всегда легально. В результате отношения заказчиков и исполнителей усложняются, и пострадать может кто угодно, даже те, кто действует полностью в рамках закона. Как сократить риски и нанимать самозанятых без проблем для бизнеса — читайте в нашей статье.

Как нанять самозанятого и не пожалеть. Опыт платформы Кинн

Выбирая между трудовым договором и договором ГПХ, многие склоняются к последнему. По трудовому договору работодатель должен удерживать 13% НДФЛ и платить за работника 30% взносов. Договор ГПХ заключается между исполнителем и заказчиком — независимыми контрагентами, и заказчик при этом не обязан предоставлять социальные льготы. А если договор ГПХ заключается с самозанятым, заказчик не платит за него никаких отчислений или доплачивает всего 6%, которые исполнитель сам переводит в налоговую.

Возникает масса идей, позволяющих на этом сэкономить, например перевести наемных работников на самозанятость. Но эта лазейка закрыта в Федеральном законе № 422-ФЗ: работодатель не может заключить договор ГПХ с самозанятым, если тот был его сотрудником по найму менее двух лет назад. Некоторые компании эксплуатируют эту идею — обмениваются «самозанятыми», которые фактически продолжают получать деньги у прежнего работодателя.

Такие серые схемы фиксирует ФНС. Их программное обеспечение отслеживает признаки недобросовестных отношений и формирует риск-балл организации. Если он превышает установленное значение, компаниям приходится объяснять свои договоренности с самозанятыми и доказывать, что они законны.

Угроза для нарушителей состоит в том, что ГПД может быть переквалифицирован в трудовой договор. В этом случае работник может обратиться за компенсацией непредоставленных отпусков, больничных и социальных выплат — начиная с первого дня. ФНС может потребовать недоимки по налогам и страховым взносам, пени и штрафы; предусмотрена и административная ответственность. В этой ситуации даже тем организациям, которые делают все по закону, нужно заранее думать, как защититься от претензий регулятора.

Давайте разберемся, как их избежать: какие признаки могут стать триггерами разбирательства или преследования в отношении бизнеса, что отслеживает система ФНС и как не попасть на ее радары.

Продолжительность сотрудничества. Если заказчик непрерывно работает с одним и тем же самозанятым более трех месяцев подряд, не выдавая ему письменных заданий, это нехороший признак для ФНС. Сотрудничество в течение более трех месяцев считается длительным и напоминает трудовой договор. Чтобы убрать этот источник подозрений, можно регулярно менять исполнителей или заключать отдельные дополнительные соглашения на каждую услугу.

Единственный источник дохода.Если у исполнителя только один заказчик, это фактор риска для бизнеса. Необходимо следить за источниками дохода исполнителей и предоставлять им возможность брать проекты у разных заказчиков.

Признаки зарплаты.Если исполнитель ежемесячно получает фиксированные выплаты и их периоды совпадают с зарплатными, это тревожный сигнал. А если суммы не зависят от количества, качества и эффективности работ, это тем более привлекает внимание регулятора. Чтобы компания не попала на заметку, вознаграждение исполнителей должно соответствовать результату оказания услуг.

Периодичность выплат.Регулярные выплаты дважды в месяц очень похожи на зарплату. Чтобы не вызывать подозрений, рекомендуется оплачивать услуги отдельно по каждому заданию.

И это лишь несколько основных параметров, которые могут сделать бизнес мишенью проверок. Чтобы их избежать, необходимо внедрять систему учета или привлекать опытных специалистов, которые подскажут, как правильно выстроить отношения с исполнителями. И то и другое — точечные решения, эффективность которых выясняется спустя какое-то время, а капитальные затраты возрастают кратно и сразу.

Чтобы упростить задачу бизнесу и облегчить жизнь исполнителям, разумнее использовать средство комплексной автоматизации — единую платформу подбора сотрудников. 
Чтобы упростить задачу бизнесу и облегчить жизнь исполнителям, разумнее использовать средство комплексной автоматизации — единую платформу подбора сотрудников. 

Платформа Кинн от компании «Цифровые привычки» работает как система одного окна при поиске ИТ-специалистов. Она помогает талантливым профессионалам искать проекты и снимает с бизнеса основную нагрузку, связанную с подбором, контролем отношений и документооборотом.

Кинн защищает от необоснованных претензий ФНС и гарантирует соответствие 422-ФЗ: – мониторит продолжительность сотрудничества,

  • предоставляет проекты от разных заказчиков,
  • отслеживает условия договоров и автоматизирует документооборот,
  • проводит оплату по каждому договору.

Платформа Кинн собирает и проверяет все данные исполнителя. Если у него нет статуса самозанятого, ему предоставляется возможность пройти регистрацию в Сбере.

Еще один показатель, привлекающий внимание регулятора, — безвозмездное предоставление материалов, в том числе технических средств. Исполнитель должен приобретать их самостоятельно, а если он делает это через заказчика, требуется заключать отдельный договор аренды. Это также можно сделать на платформе Кинн.

Немаловажный вопрос для обеих сторон — защита выплат. И заказчик и исполнитель заинтересованы в том, чтобы оплата производилась своевременно, а качество соответствовало договоренностям. Кинн предусматривает хранение выплат в «финансовом сейфе», и перевод средств после приемки проекта происходит точно в срок.

Команда юристов Кинн помогает разрешать возможные споры, связанные с подписанием акта и проверкой принятых работ. Исполнители и представители заказчиков могут получить консультации по любым вопросам.

В процессе подбора и найма может возникнуть немало препятствий между идеей и конечным результатом, среди которых — выбор формы трудовых отношений, оформление договора и сопровождение проекта. Чтобы избежать необоснованного внимания ФНС, лучше заранее позаботиться о деталях. Наиболее оптимальное решения этого вопроса — комплексная автоматизированная система, которая помогает заказчикам и исполнителям пройти весь путь без потерь. Платформа Кинн позволяет отслеживать ход проекта и минимизировать риски для работодателей. Подробную информацию смотрите на сайте kynn.ru.

1010
11 комментариев

Статья интересная. Стал самозаняты уже давно. Меня всё устраивает. Главное всё делать правильно и не нарушать законодательство.

1
Ответить

Тоже хочу уйти на самозанятость, но побаиваюсь, вы раскрыли много подводных камней, буду думать, и обязательно читать ваш блог, спасибо.

Ответить

Это конечно хорошо работать сам на себя, но везде есть риски. Нужно все обдумать.

Ответить

Статья очень актуальная и полезная в наше время. В статье раскрыты все возможные проблемы и найдены их решения , статья оказалась очень продуктивно- полезной

Ответить

Я с помощью этих советов нанял самозанятого. И тама нужно ещё подробно добавить про самого самозанятого

Ответить