Пенсионеры в России: где живут самые обеспеченные и почему в Москве бедные пенсионеры?

Пенсионеры в России – одна из наименее социально защищённых групп населения, которая преимущественно ассоциируется с бедностью из-за низких пенсий и невозможности работать или получать высокую заработную плату в пожилом возрасте.

Пенсионер
Пенсионер

Сколько в России пенсионеров и какая у них пенсия?

В 2019 году в России было 46,5 млн. пенсионеров (9,5 млн. пенсионеров продолжают работать), в том числе 36,7 млн по старости. 2,3 млн получают ведомственную пенсию от силовых структур: МВД, ФСБ, Минобороны и т.п. Также пенсии получают по инвалидности, при потере кормильца, пострадавшие от катастроф, пожилые люди с недостаточным (социальные пенсии) стажем работы, федеральные госслужащие и летчики-испытатели.

Расчет автора по данным Росстата и ПФР РФ.
Расчет автора по данным Росстата и ПФР РФ.

Средний размер пенсии в России в 2019 году — 14,1 тыс. рублей (в начале 2020 г. — 14,9 тыс. рублей), по старости –15 тыс. рублей (в начале 2020 г. — 15,9 тыс рублей). Выплаты пенсионерам делятся по типам пенсионного обеспечения. Самые большие пенсии получают федеральные госслужащие (20 тыс рублей), летчики-испытатели (95 тыс рублей), а также космонавты (пенсия — 484 тыс в месяц).

Пенсионное обеспечение силовиков (ФСБ, МВД, Минобороны, Росгвардии, Генпрокуратуры, СК и т.п.) в официальной статистике не упоминается, но по отчетам министерств, их средняя пенсия — порядка 20-30 тыс. рублей.

Расчет автора по данным Росстата и ПФР РФ.
Расчет автора по данным Росстата и ПФР РФ.

Потеря дохода при выходе на пенсию в России и СССР

Статистика по зарплатам в России не отражает реальной картины — при средней зарплате — 47 тыс рублей, половина людей получает меньше 34 тыс рублей (медиана), а наиболее распространенная заработная плата – 23 тыс рублей (мода) с учетом подоходного налога («на руки» на 13% меньше). Медиана и мода лучше отражает положение в сфере оплаты труда, поскольку нивелирует большое расслоение общества.

При выходе на пенсию по старости у людей сохраняется 50% дохода (от моды и медианы) или 30-40% от средней зарплаты (за вычетом подоходного налога). Похожая ситуация была в СССР, тогда пенсия составляла 22-40% от средней заработной платы. В Западной Европе и США пенсионеры сохраняют 60%-70%.

Расчет автора по данным Росстата, ЦСУ СССР, ПФР РФ.
Расчет автора по данным Росстата, ЦСУ СССР, ПФР РФ.

В какой степени выход на пенсию влияет на доход в регионах России

Разность в пенсиях между регионами России намного меньше, чем разность в зарплатах. Средние пенсии находятся в диапазоне 11–25 тыс. рублей (минимум в Дагестане, максимум на Чукотке), а средние зарплаты в диапазоне 23–90 тыс. рублей (за вычетом подоходного налога). Таким образом выход на пенсию для жителей отдельных регионов сказывается по-разному и в основном зависит от уровня заработной платы в предпенсионном возрасте. Учитывая, что более 70% пенсионеров по старости перестают работать после выхода на пенсию, переход от привычного уровня заработной платы к пенсионному обеспечению сильно отражается на благосостоянии жителей регионов с высокими зарплатами.

Главный из них – Москва, где соотношение пенсии к зарплате — самое низкое в стране, пенсия составляет только 20% от зарплаты (за вычетом подоходного налога), что означает потерю примерно 80% дохода при выходе на пенсию. Кроме Москвы такая ситуация характерна для ресурсных регионов: Ямало-Ненецкого и Ненецкий АО, Сахалинской области, Чукотки и Магаданской области, а также Санкт-Петербурга, где доля пенсий в зарплате – не более 30%.

Обратная ситуация в бедных регионах с низкими зарплатами, в них выход на пенсию не так сильно снижает доходы населения. В Хакасии Ивановской, Кировской, Орловской, Саратовской и Псковской областях пенсионеры сохраняют 55-63% своего дохода.

Авторская карта по данным Росстата и ПФР РФ. Чем зеленее – тем больше
Авторская карта по данным Росстата и ПФР РФ. Чем зеленее – тем больше

Где в России живут самые обеспеченные и бедные пенсионеры

В регионах крайнего севера: Чукотке, Ненецком АО и Магаданской области, самые высокие пенсии (22-25 тыс рублей), но и цены в 1,5-2 раза выше по стране, что не позволяет отнести пенсионеров этих регионов к самым состоятельным (даже наоборот). После перехода в статус пенсионера и потери части дохода, важным индикатором относительного благосостояния является соотношение пенсии к региональному прожиточному минимуму, чтобы убрать влияния уровня цен.

Корректировка на прожиточный минимум показала, что самые высокие пенсии относительно прожиточного минимума в Белгородской области, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Чувашии, где пенсионеры живут на 1,8-2 регионального прожиточного минимума (при среднем по стране – 1,6). Пенсии в этих регионах на уровне средних по стране (14-15 тыс), но более низкие цены на базовые товары и услуги. Это не означает, что жители этих регионов номинально богаче других, но они могут купить на 15%-20% больше среднего, живя в ценовых и пенсионных условиях своих регионов.

Авторская карта по данным Росстата и ПФР РФ. Чем зеленее – тем больше
Авторская карта по данным Росстата и ПФР РФ. Чем зеленее – тем больше

Незначительная разница в уровне пенсий и большое различие в стоимости жизни в большей степени сказывается на самом богатом регионе – Москве. Московские пенсионеры (даже с учетом надбавок для части живущих в городе более 10 лет) по соотношению пенсии к прожиточному минимуму – самые бедные в стране (после Еврейской АО) и могут позволить себе только 1,25 прожиточного минимума, что ниже среднего по стране на 20%.

Тут не учитывается возможная помощь со стороны родственников накопления или подработки, сравнивается только официальное пенсионное обеспечение.

Заходите на сайт читайте интересные статьи по нескучной экономике.

22
1 комментарий

Я согласен.С автором статьи.Пенсионная программа,очень заботится,о своих пенсионерах,что слов нет.Реформа тоже,отличный шаг,отнять у пенсионеров,то что они законно заслужили.Вот мне интересно,как они все высчитывают,и нагло заявляют,в СМИ,что средняя зарплата по стране в 30 000 р.Пенсионерам индексируют пенсии,что потом отнимают,путем компенсации,от повышения,цен.
Нефть упала в цене,фондовый рынок, просел,а причем здесь народ?
Что полнить бюджет,нужно резко поднять цены,!И это ещё называется,что президент,думает о народе.
Рабочих мест не создаётся,а только заводы,инфраструктуру сносят,равняют с землёй.Строят ТК, ТЦ.

Ответить