Экологический аспект в концепции устойчивого развития

Экологический аспект в концепции устойчивого развития

Так исторически сложилось, что примерно 3,85 млрд. лет назад на Земле сложились оптимальные условия для возникновения жизни на нашей планете. Это невероятная удача привела к появлению живых организмов, или если использовать научный термин — биоты, которая существовала, воспроизводилась и развивалась не переставая. И все это под внешним воздействием (солнечная энергия) и внутренним (метеорологические и геологические процессы).

Помимо своего развития биота видоизменяла под себя окружающую среду формируя условия пригодные для сохранения и воспроизводства жизни на Земле.

Окружающая среда — это совокупность всех объектов материального мира, влияющих на биоту и испытывающих влияние с ее стороны.

Еще одна функция биоты — это регулирующее воздействие на окружающую среду, направленное на обеспечение удержания характеристик окружающей среды в границах, пригодных для воспроизводства жизни на планете.

Экологический аспект в концепции устойчивого развития

К примеру, фитопланктон в океане поглощает углекислый газ из атмосферы, под воздействием солнечной энергии, подобно растению, осуществляет процесс фотосинтеза, который приводит к росту количества этого фитопланктона. И интенсивность этого процесса будет напрямую зависит от концентрации углекислого газа. Вот тут-то и включается регулирующая функция биоты.

Если количество углекислого газа увеличивается по сравнению с нормальными условиями, к которым адаптирована биота, то фитопланктон будет поглощать больше углекислого газа, пытаясь вернуть концентрацию к норме. Если углекислого газа меньше нормы, то это приведет к замедлению наращивания биомассы фитопланктона, и как следствие возвращение объема углекислоты к норме. В общем в обоих случаях возникшее возмущение окружающей среды, в нашем случае отклонение концентрации углекислого газа в атмосфере, будет компенсировано биотой. Такая компенсационная деятельность и будет обеспечивать устойчивость окружающей среды, сохранение ее параметров наиболее пригодных для жизни на Земле.

И тут мы сталкиваемся с главным вопросом — каковы пределы, в которых биота способна обеспечить компенсационные процессы? Но однозначного ответа нет. Нет и представления о том на каком отдалении от этих пределов находимся мы сейчас.

Сокращение биологического разнообразия, рост концентрации парниковых газов в атмосфере, химическое загрязнение почвы, обезлесение и опустынивание — все это тревожные признаки экологического кризиса, который без сомнения протекает уже здесь и сейчас. В состоянии такого кризиса деградация отдельных экосистем неизбежна, возможности биоты по восстановлению скукоживаются и в итоге кризис перейдет в состояние катастрофы.

Подобным образом мы представляем себе экологический аспект в концепции устойчивого развития. Но самое интересное, что рассуждение об экологических проблемах бессмысленно без устранения причин этих проблем — нерегулируемого экономического роста, перепотребления, бедности и многих других.

11
5 комментариев

интересная тема, но статья не закончена, хотя бы потому что дает возможность рассуждать на разные векторы
но что хочет сказать автор, куда он ведет ?

Что мы все всего лишь непонятно что о себе возомнившая биота.