Как поменять работу администратора в ресторане на хорошую работу в ИТ

Дисклеймер: эта история не о том, как за год заработать 2 млн рублей, сдать свою однушку в спальном районе и уехать жить свит лайф на Краби. Эта история про то, как уйти от того, что тебе не нравится, несмотря на отказы, закрытые двери, неуверенность, постоянную усталость и пустой холодильник.

А еще это очень длинная история

В 2015 году я закончила средний универ с дипломом лингвиста. Мне не сильно хотелось работать, я не знала кем хочу быть, но очень хотелось покупать себе хорошие вещи, поэтому пришлось искать работу. Мотивация, конечно, так себе, но как есть.

Я начала ходить на собеседования, но у меня ничего не получалось. И тогда моя мама предложила мне устроится к ней в ресторан (маленький, семейный и итальянский) администратором. Аргументы меня убедили: с работой я справлюсь, у меня будет неплохой доход и я параллельно смогу искать работу. Я почесала затылок, допила свой компот и сказала свое решительное «А давайте!».

Тут важный отступ: ресторанное дело - сложный бизнес, который требует увлеченности и вовлеченности. Люди строят головокружительные карьеры, но я во всем этом мимо крокодил. Я была обычным админом, без целей и перспектив в этом деле.

Я вышла на работу, и она оказалась полным адом. Она отбирала намного больше, чем давала. В представлении многих администратор ресторана - это человек в красивой одежде, который вальяжно пьет капуччино и говорит официантам, как должны лежать салфетки. В реальности все совсем нет так. Я конечно имела представление об этом, но все даже самые худшие предположения оказались не таким уж и кошмаром.

Как я работала на самой нелюбимой работе в своей жизни

Первые два месяца все было хорошо: повара на кухне не хейтили меня, я хихикала с официантками, вела себя как пугливая овечка, старалась выполнять свою работу и получала первые деньги. Стояла теплая осень и все было, в принципе, ок.

Параллельно я нашла вторую работу стажером в местечковом архитектурном журнале с зарплатой 5 т.р. Сначала мне нравилось, но через месяц, я поняла, что устала, работа стажером оказалась тоже сложной, мне там не нравилось и я подумала, что нафиг ее, найду что получше. Скорее всего, это было ошибкой. Если бы я осталась работать в журнале, я бы могла научиться чему-то новому и лучше себя реализовать в тот период. Но мне хотелось пить вино с подругой, смотреть фильмы и не заботится ни о чем. Ну ок че. Сама выбрала этот путь.

Я продолжала искать более интересную работу, чем админ в ресторане, но у меня это не получалось. Меня даже на собеседования не звали. На дворе уже стоял декабрь и я решила, что перезимую в ресторане, а там уже буду думать о карьере. Ну лан.

Как поменять работу администратора в ресторане на хорошую работу в ИТ

И тут началось самое веселье. Как оказалось, персонал себя вел мило просто потому что я дочка своей мамы. Но когда они прочухали, что я безобидна и что меня можно посылать - меня начали посылать. Прямо вот так: «Пошла ты вот прям туда!». Тут надо понимать, что я взаимодействовала с людьми, которые работают официантами и поварами уже очень много лет, они жесткие и хваткие. Меня уничтожали каждый день. Конечно потом я набила синяки, перестала со всеми дружить, а стала строгим админом и старалась хоть как-то наладить дисциплину в свою смену, но давалось мне это с трудом.

К слову, админом я была не самым лучшим. Я называла себя администратор из ада. Я не любила капризы гостей, я не секла много нюансов, не умела гасить конфликты и не оставляла плохое настроение дома. Я делала свою работу и старалась выполнять ее как можно лучше, но давалось это мне плохо.

Более того, работа админом довольно грязная. Помимо того, что ты отвечаешь за кассу, пытаешься контролировать дисциплину, разруливаешь мелкие дела и прочее, ты еще отвечаешь за то, чтобы было чисто. Иногда люди не успевали делать свою работу и ее приходилось делать самой: мыть пол, протирать поверхности, иногда выносить мусор и так далее по списку. Мои вещи пахли столовкой и этот запах ничем не смыть, у меня вонял даже лифчик и стирка не всегда помогала. А еще я была все 12 часов смены на ногах.

А еще мне надо было делать так, чтобы люди не ломались. Работа в общепите, штука сложная и иногда надо было давать выплакаться мойщице, выслушать проблемы личной жизни официантки, не обратить внимание на грубый ответ повара и так далее. В общем, эта работа требует физической, умственной и моральной отдачи. А самое печальное, что всем кажется, что ты ничего не делаешь.

Я чувствовала себя неудачницей, мне хотелось себя реализовать, заниматься чем-то более интересным, чем протирать бокалы и сводить кассу. В общем, настало время, когда я поняла, что мне надо убегать.

Как я убегала

Мне понадобился год, чтобы полностью уйти от этой работы: я тогда не просто хотела убежать, но найти что-то, чем мне будет нравиться заниматься. И я начала искать.

На тот момент я работала в рестике где-то 7 месяцев и когда я прошла собеседование в довольно большую компанию на стажировку, я была счастлива. Эта была позиция ассистента байера в очень хорошем месте. Для Питера особенно. Это был не бренд, но закупщик люксовых шмоток, который продает их в дорогом магазине на невском проспекте. Работа была связана с тем, чтобы контактировать с брендами, помогать с организацией командировок ну и прочими штуками, которые делает ассистент. Зп была 25 т.р., что намного ниже того, что я получала в ресторане, но мне было все равно, я очень хотела там работать.

Через 3 дня мне сказали «Ты молодец, но нет». Па пара па фють.

Потому что у меня не было опыта работы в офисе, я была совсем зеленой (надо было работать в журнале, мне бы пригодились эти скилы!) и неуверенной. Но штож, я вытерла нос и продолжала искать дальше и работала в рестике.

Как поменять работу администратора в ресторане на хорошую работу в ИТ

Отказ следовал за отказом. Я бегала по собеседованиям (многие из них были даже криповыми, но если я начну все подробно рассказывать, вы постареете, пока читаете), но ничего не получалось. Конечно, через полтора месяца я нашла интересную работу, но временную. Я устроилась администратором на ЧМ по хоккею и это было супер. Было очень весело, активно, была крутая команда и несмотря на то, что приходилось работать через день с графиком с 8 утра до 11 вечера, я летела на эту работу. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И через 1,5 месяца я снова оказалась в ресторане.

И продолжала искать. Вначале августа я таки нашла работу.

Как я работала на самой нервной работе в моей жизни

Работа в рестике цветочками не была, но в студии я столкнулась с таким токсик левелом, который мне даже и не снился. Но давайте по порядку.

Короч, зовут меня на собесе в студию дизайна. Если говорить грубо, то это ателье для женщин богатых мужчин Петербурга. Тогда я почему-то хотела, чтобы фэшн стал моим профэшн (хотя я сама ни разу не фэшн) и прям таки вцепилась за эту работу.

Но оно и понятно: работа в красивом офисе, вокруг лоскуты одежды, а не сырой лосось, да и сама работа была очень интересной. Моя задача состояла в том, чтобы контролировать весь процесс от создания эскиза до выдачи шмотки клиентке.

Вся ирония в том, что на этой работе меня тоже очень активно посылали, тоже в прямом смысле. Ржака смотреть до конца.

На вопрос «А что это за эскиз?» (созданный еще до того, как я пришла и лежавший на столе), мне говорили «да прост эскиз». А потом оказывалось, что это срочный заказ. И меня за это чихвостили по полной.

Мне не отвечали на вопросы, на меня орали, мне говорили, что «мне сейчас ножницы воткнут в шею», потому что не успевала приходить ткань, меня называли самыми плохими словами, когда я уточняла важные моменты. Мне постоянно говорили, как плохо я работаю, но почему-то давали все больше и больше ответственных поручений.

Историй масса и об этом тоже не успею все вам рассказать. Но у меня есть тг канал https://t.me/podhodite, куда я скидываю свои истории и рассказываю о том, как найти работу. Канал новый, там сейчас три человека, но контента будет больше и там я расскажу все в красках и подробностях.

Так вот, после того, как я сделала на неделе почти невыполнимое дело, работала в выходные, я пришла в понедельник на работу, раньше, чем нужно. И передала инфу главной мастерице от другой мастерицы. На что я получила «Б** иди на *** и не пиши мне больше никогда». Тогда я поняла, что это того не стоит.

К слову, я проработала там почти два месяца и заработала первую и единственную в моей жизни паническую атаку. В общем, я просто ушла с работы, которая мне очень нравилась и которую я очень боялась потерять. В тот момент я поняла, что моя психическая стабильность намного дороже. Надо ли говорить, что заплатили мне меньше, чем обещали и с большой задержкой.

Что было дальше

Дальше я снова вернулась в рестик. Админы там нужны были почти всегда и мне были рады. Я уже не так эмоционально воспринимала эту работу, просто делала ее, зная, что это уже не про меня. И продолжала искать работу.

Тогда я поняла, что к никакому фэшену я больше никогда и близко не подойду, и что надо найти что-то серьезней. Что-то, что даст мне минимальный опыт и станет неплохой строчкой в резюме. Поскольку у меня хороший английский и есть тяга к путешествиям (сейчас будет смешно), я поняла, что можно поработать в визовом центре.

Я просто кинула резюме в фирму, которая занимается приемом документов на американскую визу (не консульство, но около него) и через неделю мне позвонили. После одного собеседования меня позвали. Ждали меня блестящие перспективы: за зарплату 25 т.р. мне было предложено сидеть в зеленом синтетическом платье в окошке номер 10, проверять, как люди заполнили свои анкеты, по три раза говорить им, что нужны другие бумаги, отправлять их злых домой ну и так далее. Ну и конечно, там не было никакой возможности карьерного роста. Ну может быть только если попасть в американское консульства года через три (какая ирония, что потом все консульства закрыли).

Но я понимала, что здесь надо посидеть. Хотя бы полгода, чтобы навсегда отвязать от себя ресторанный флер и хоть что-то говорить на собеседовании на работу моей мечты. И я сидела так 6 месяцев.

Работа была с 9 до 18.00 и моей начальнице было очень важно, чтобы мы ровно в 9 сидели за своими столами. А я такая неорганизованная, что садилась то в 9.03, то в 9.07. Мне было сказано, что у меня три страйка - если три раза я буду на месте после 9, то меня уволят. Ну и чудным апрельским утром, за неделю до моего отпуска, я таки добила третий страйк. Ой я тогда расстроилась конечно.

Как поменять работу администратора в ресторане на хорошую работу в ИТ

Параллельно с этой работой, иногда, по субботам, я выходила работать в рестик. Потому что денег мне ну совсем не хватало. И когда я потеряла ту работу, красивый двери ресторана снова были открыты для меня.

Как я нашла самую любимую работу

Я вернулась в рестик, на дворе стоял холодный май 2017, но я четко понимала, что это финишная полоса на пути к моему успеху. Смен в ресторане было мало, я тогда только переехала от родителей и параллельно нашла подработку в шоу руме, чтобы мне просто хватало хоть на что-то. Тогда мой доход был где-то 17 т.р. Ну и еще пара слезок в размере 2-3 т.р.

Несмотря на маленькие деньги, иногда график у меня был такой - 2 дня в рестике, 2 дня в шоу руме, день отдыха и все по новой. Помню, когда я прошла пробный день в шоу руме, я стояла после смены на улице, курила и думала, что я полная неудачница. Мне было 24, работа отстой, реализации никакой, да еще и денег нет. Я была слишком старая и уставшая для этого дерьма.

Но я не сдавалась!

Тогда мне пришло в голову, что надо идти в IT. Мол там денег побольше, офисы приятные и люди занимаются интересными делами. Начала искать и даже прошла несколько этапов в довольно крупную корпу (мы еще обязательно вернемся к этому слову и к этому месту). Но не прошла.

Немного повыв на Луну, получив еще несколько отказов, я подумала, что надо завязывать с шоу румом и искать подработку поинтересней. Типа переводов и вот этого всего. Не сказать, что я и раньше не пыталась, просто я была никому не нужна.

Так вот. Длилась эта канифоль месяца три. В одно утро я откликнулась на пост одного знакомого о том, что он ищет людей на подработку со знанием английского. Он позвал меня на собеседование. На лучшее собеседование в моей жизни. У меня было легкое похмелье (ну такое, но до этого была свадьба друзей, не могла пропустить), мы пили кофе, болтали о жизни и в итоге меня взяли в команду.

И тут все завертелось. Это был айти стартап, а точнее, блокчейн стартап, который только собирался запускать ICO. Это был 2017, еще до резкого взлета битка. С уютным офисом в самом центре Питера, c молодой командой, с хорошей зп, интересными задачами и так далее. Тогда для меня это было мечтой, которая стала реальностью.

И это было просто потрясающее время. Я порхала на работу и на ней. Я нашла там хороших друзей, стала реализовываться, ездила в командировки раз в несколько месяцев и познакомилась с очень интересными людьми. У меня была возможность сделать то, что я бы никогда в жизни не сделала: я была на большой конфе в Барселоне, ездила на переговоры в Тель Авив, выступала с презентацией в Москве и Таллине, организовывала мероприятие в Хельсинки и просто кайфовала в офисе в Питере.

Сейчас это все звучит как прекрасный сон. Это длилось чуть больше года. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы провалили ICO.

У нас не все получалось и мы делали много ошибок. Но я очень ценю этот опыт и очень люблю это время. Надо ли говорить, как я кайфовала, особенно на контрасте с моим предыдущим опытом. Я там я работала комьюнити-менеджером и у меня была возможность делать все самой. Я сама организовывала свою работу, сама несла ответственность и сама получала удовольствие от результата.

Конечно, все сдулось и следующим летом все было не так волшебно. В конечном итоге, все закончилось очень некрасиво и очень драматично для меня. Мне просто в один день сказали, что меня больше не могут позволить. Не предупреждая заранее. Отказываясь выплачивать то, что я заработала (просто зп за 2 недели и отпускные). Короче, мы рассорились вдрызг. И честно, я только недавно отпустила эту ситуацию.

А дальше была работа в большой корпе

Через месяц, пройдя много этапов собеседования, я устроила в ОЧЕНЬ большую корпу (та самая, в которую не попала годом ранее). Там занимались криптой и блокчейном, устроилась я комьюнити менеджером, но уже на более интересных для меня условиях. И, вначале, все было хорошо. У нас была небольшая команда, мы работали над маленьким проектом и делали, что считали нужным (в плане рабочей стратегии, маркетинга и тд).

Это было медиа о блокчейн игрушках и по понятным причинам оно не выстрелило. Но меня взяли в другой проект. Потом его тоже решили прикрыть. Потом еще один, который тоже закрылся. Я чувствовала себя черной вдовой, но дело в том, что в этой корпе так было со многими проектами и почти все сотрудники прыгали от одного проекта к другому.

За год я сменила 5 или 6 проектов. А еще там была довольно токсичная обстановка. И довольно токсичный глава корпорации. Благо, я никогда не сталкивалась с ним. Он называл всех вокруг идиотами, доводил людей до слез и увольнял в один день. Его боялись все. И у него было много своих представителей: людей, которые руководили группой проектов и транслировали то, что обычно говорил им этот человек.

В какой-то момент, после кучи набитых синяков в этой конторе, я нашла свою тихую гавань. Несмотря на то, что это был один из самых крупных проектов в корпе, мне удалось полностью дистанцироваться от всех склок и спокойно работать в своей веселой команде. Еще я проходила корпоративные курсы продакт менеджера. Но, как и всегда, все хорошее заканчивается.

Проект решили закрыть (да мать твою!). Глава корпы запросил список нашей команды. На том собрании меня не было, не звали. Но мне передали вот что: «Он посмотрел на наш список, спросил обо всех, ты была в списке последняя. Про тебя он не стал ничего спрашивать, просто спросил кто ты и сказал, чтобы ты шла очень далеко. Да, именно вот так сказал».

Но, как ни странно, меня не уволили. Даже был создан чатик, который назывался «Спасение мое Имя Фамилия». Где люди, с которыми я работала, говорили о том, почему меня не надо увольнять.

За эти несколько дней моего спасения было много разговоров в курилках и чайных, с самыми разными людьми: кто-то меня просто поддерживал, кто-то говорил, что это все несправедливо, кто-то, кто имел такую возможность, собирал у всех моих руководителей по мне отзывы, чтобы оставить меня на работе (сама это сделать я не могла) а кто-то, что он сам проявил инициативу, чтобы меня, цитирую, «отстрелили». Я не была в этом чате и я не знаю, что там происходило, но в итоге меня взял в команду человек, с которым я совсем немного сотрудничала.

Мне было сказано, что у меня есть неделя, чтобы дать результат по работе, иначе я могу уходить. И тут я подумала, что настало мое время послать кого-нибудь подальше. Я сказала как бы окей, но открыла резюме.

В итоге, в тот день, когда мне сказали, что я могу остаться в корпе, мне сделали оффер в той компании, где я работаю сейчас. Оффер в 3 раза круче того, что у меня было на тот момент. И это была не корпа! И я спокойно сказала, что финита ля комедиа, сорян.

Что я имею сегодня

Сегодня я supply менеджер на одной образовательной площадке. Это что-то вроде комьюнити менеджера, только еще я делаю продуктовые штуки: могу придумать как перестроить личный кабинет пользователя, или, например, принимать участие в создании онбординга.

Моя работа не идеальная и я вряд ли останусь на ней до конца своих дней. Но я уже многому научилась, у меня адекватное руководство и довольно много свободы.

У меня хорошая зарплата, но фенси лайф я не живу. Но сегодня я чувствую себя куда уверенней и спокойней. Я прошла довольно большой путь, получила колоссальный опыт и, конечно, это только самое начало.

Зато, теперь, я стала более напористой, немного жесткой и просто не даю некоторым вещам случится со мной. А еще я не работаю в рестике и это прекрасно =)

Мораль тут не в том, что я быстро добилась успеха и теперь живу и не тужу. Скорее в том, что несмотря на все трудности: как препятствия из вне (в виде неадекватных начальников), как и изнутри (особенности непростого характера), вы можете прийти к тому, чего вы хотите.

И если вы сейчас, также как я когда-то, едите макфлури и закуриваете его сигаретой (добиваете бутылку вина, только что поплакали в душе или чем вы еще себя успокаиваете), чувствуете себя полным дном и разочарованием, то знайте, что так будет не всегда. Проблемы никуда не денутся, но вы способны сделать так, чтобы уйти от того, от чего вы хотите уйти сейчас.

Если вам сегодня сказали нет, скорее всего вам могут сказать нет завтра. Но через неделю, может появится возможность того, что вам скажут да. Хватайтесь за это, берите свое и, по возможности, шлите некоторых людей подальше, это иногда полезно.

Желаю вам и себе большой удачи!

4141
33 комментария

Российский бизнес. Бессмысленный и беспощадный. Неплохая статья.

11
Ответить

Зато как закаляет!

1
Ответить

Честно говоря, начиная читать я рассчитывал на очередную унылую агитку в духе "как я за неделю из грузчика/таксиста/пенсионера/марсианина превратился в востребованного айти специалиста, кстати вот ссылка на обучающие курсы"

Но ближе к середине статьи я уже не мог оторваться и читал как захватывающий детектив. Удачи тебе во всем)

7
Ответить

Эта "статья" должна быть опубликована на другом всем известном ресурсе.

6
Ответить

Это на каком, если не секрет?)

Ответить

О, у меня похожая история про работу в блокчейн стартапе и последующем увольнении. Работал поначалу тоже комьюнити-менеджером)
В результате ушёл полностью в IT, программировать)
Удачи, рад за вас, что удалось слезть с иглы крипты :D

3
Ответить

Спасибо) а есть где почитать о вашем опыте?

Ответить