4 важных пункта хорошего профессионального психолога, которые я редко вижу в РФ

Я практикую уже более 5 лет, работаю с теми, кто еще не разу не был у психологов с тем кто уже занимался и даже не с одним специалистом, и конечно с работаю как психолог с психологами.

И за 5 лет, до меня дошли лишь единицы клиентов, которые видели или даже знают об этих 4 -х вещах. Хотя две из них - это база, без которой плакала эффективность.

4 важных пункта хорошего профессионального психолога, которые я редко вижу в РФ

1. Терапевтический контракт.

Психологическое консультирование крайне специфический процесс, в нем есть куча правил! О некоторых вы, наверно, уже слышали например, что терапевт сохраняет конфиденциальность всего сказанного на сессии?

А что если я вам скажу, что психолог может и даже должен раскрыть конфиденциальность в нескольких случаях?

Обычно, когда я объясняю клиентам, а многие уже из них были у других специалистов и не одних, охают и смотрят на меня с широко раскрытыми глазами. А это только один пункт который должен обьясняться в терапевтическом контракте, а как же риски терапии? Как же правило оплаты? Таких правил и особенностей у меня набралось на 11 страниц, это все то что должен знать клиент когда решается на терапию.

Без этого клиент буквально в слепую вступает в этот процесс и вынужден ориентироваться по ситуации, так сказать на что наткнется.

Поэтому для удобства существует терапевтический контракт- это не юридическое соглашение которое служит неким договором ( про что мы работаем" запрос"), а также свод правил и особенностей этого процесса.

Мой контрам можно прочитать здесь.

2. Опросники взаимоотношений, обратная связь по ощущением от сессий от клиента.

Я признаюсь честно так и не увидела эту на мой взгляд великолепную вещь у своих российских коллег.В Основном эта практика зарубежная, коллеги давно провели эксперименты заметив что практикующие психологи не всегда достаточно хорошо понимают, что из клиент чувствует и думает по поводу уровня понимания проблемы и сопереживания им.

Чувствует ли клиент, что психологу не все равно, что будет с ним? Насколько психолог кажется искренним, а насколько кажется что притворяется? Насколько клиент чувствует, что психолог беспокоится и сопереживает или чувствует, что психолог ведет себя заносчиво?

Ответы на эти вопросы играют одну из трех важных вещей для эффективной терапии, помогают вовремя отследить степень терапевтического альянса и контре перенос, чем и пользуются в лучших психологических клиниках.

3. “Покидать свой кабинет”

Иногда мы нужны за пределами наших кабинетов, иногда психолог ( да простят меня ортодоксальные психоаналитики) должен покинуть кабинет на встречу своему клиенту.

Так мы (психологи фонда помощи при перинатальной потери) иногда посещаем похороны.

Иногда психологи катаемся вместе в лифте - если боремся с фобией клиента этих самых лифтов.

Вот еще несколько вдохновляющих примеров легендарных специалистов которые покидали свой кабинет, чтобы провести сессию немного по другому.

Бессел Ван дер Колк - сопроводил клиентку на операцию и побыл в операционной до момента ввода анестезии, после того как они боролись с ПТСР полученного от того, что клиентка проснулась во время предыдущей операции, но не смогла об этом сообщить врачам. Доктор Бернс - бегал с своим клиентом жарким днем и начинал общаться с незнакомыми людьми, у клиента была тревожная навязчивая мысль что с ним никто не будет общаться если хотя бы немного заметят что он потел. А Эрих Фромм пошел прыгать на скакалке со своей маленькой клиенткой, чтобы помочь ей научиться преодолевать тревогу перед физкультурой и предлог для начала новой дружбы с девочками из ее школы. Итог таков, не всегда сессии могут быть и должны быть только в кабинете.

4. Диагностические тесты

А тут друзья, у меня заканчивается здравый смысл и нормативная лексика, если без терапевтического контракта клиент один бродит в темной комнате натыкаясь на все, то без правильной диагностики, их в темной комнате бродят двое: терапевт и клиент!Когда наткнутся на выход из проблемы - загадка века.

Итак объясню, о чем это я. Итак представьте что вы пришли к обычному врачу с тем что у у вас озноб, кашель, насморк да и вообще на лицо простуда, а врач отправляет вас на рентген.

А потом долго вглядывается в снимки, говорит о старых переломах, и выписывает вам лекарство на основе снимка, но вы все еще с ним лечите ваш грипп. Звучит абсурдно, но очень часто такое происходит, я уже говорила, что ко мне часто приходят клиенты, которые уже были в терапии и я должна собрать анамнез ( узнать с чем обращались, что делали и каком итог).

И каждый божий раз я вижу эту ситуацию с рентгеном. Вроде бы работали над тревожностью, но про тревожность ничего не спросили но выписали тест Сонди, а не тревожность Бека. Запрос был про отношения - выписали тест Люшера, а не хотя бы на тест привязанности Чен.

Да, конечно, это требует хорошей знаний методик их более 240, но это буквально и есть работа психолога.....

А еще это такая шикарная возможность четко понимать, что происходит с клиентом, и самому клиенту без психолога оценивать свое состояние, и я уже не говорю, что через какое-то количество сессий можно повторить тест и посмотреть есть ли прогресс.

Как вы уже поняли, 2 и 3 пункт могут носить рекомендательный рекомендательный характер, это скорее будущие нашей психологической нормы. То два последних буквально база профессионализма и залог успеха, терапии поэтому без них крайне не желательно.

На этом все :)Напишите сколько пунктов из четырех встречали вы ;)

В качестве подарка напишите мне “текст” и опишите проблему с которой вы бы хотели справиться, а я пришлю вам диагностический тест, который вы сможете сами пройти и посмотреть результаты.

11
11 комментариев

я уже меняю третьего психолога, очень сложно подобрать себе специалиста

2
Ответить

Потому что у большинства просто пройденные курсы на 3 месяца. С реальными проблемами они не справятся.

3
Ответить

Человек может сам справиться.

2
Ответить

Отчасти я прям с вами согласна, психологи не должны заменять жизнь, она сама по себе отличная психотерапия. С другой стороны есть часть таких проблем которая решается совместно с психиатром и тут поскольку есть медицинский аспект, то я бы наверно сказала, что специалист наверно нужен, а вы как думаете?

Ответить

вот про практику поехать в лифте с пациентом, очень интересно, у нас такого действительно нет

2
Ответить

Да, это лучшая практика с фобиями. Я наверно, предполагаю только одного специалиста, кроме меня, который делает что то подобное, стоит от 150 000 тысяч.

Ответить