Как подать декларацию через Госуслуги и не получить штраф за опоздание и уточнёнку

Декларацию можно подавать не только через личный кабинет налогоплательщика, но и через Госуслуги. Это бывает удобнее и быстрее остальных способов, особенно когда сайт ФНС перегружен. Рассказываем, как, зачем и когда .

Сложности с подачей декларации через сайт налоговой службы

В середине апреля личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС отключали для проведения технических работ. ФНС сопровождала эту новость сообщением:

«Мы заботимся о том, чтобы Вам было комфортно».

А мы в свою очередь прокомментировали это шуточным роликом:

Сейчас от наших клиентов продолжают поступать жалобы на трудности в подаче 3-НДФЛ через сайт ФНС. Поэтому мы составили для них инструкцию о том, как подать декларацию через Госуслуги. Делимся и с вами.

Как подать декларацию через Госуслуги

Декларацию 3-НДФЛ можно подать через портал Госуслуг. Для подачи декларации вам понадобятся:

  • Декларация в формате xml.
  • Документы подтверждающие доход.
  • Документы, подтверждающие право на вычеты.
  • Электронная подпись для подписания документов.

На главной странице портала Госуслуг необходимо выбрать «Штрафы налоги» и «Приём декларации 3-НДФЛ». Загрузив все необходимые документы, нужно подписать их электронной печатью, которую можно получить бесплатно через приложение «Госключ».

Подавать декларацию через Госуслуги оказалось хорошим выходом, когда возникают сложности с личным кабинетом налогоплательщика
Подавать декларацию через Госуслуги оказалось хорошим выходом, когда возникают сложности с личным кабинетом налогоплательщика

Как избежать штрафа за несвоевременную подачу

Последний день подачи декларации — второе мая. Если вы не успеваете сформировать полную декларацию за один день, подайте сейчас нулевую декларацию. Покажите в ней нулевой или минимальный доход по одной позиции. Таким образом, вы подадите декларацию вовремя, а потом без спешки до июля внесёте корректировки.

Частая ошибка при подаче уточнённой декларации

Налогоплательщик может подавать уточнённые декларации. Например, сначала подать декларацию с доходами, а потом добавить к ней вычеты.При этом в кодексе сказано, что уточняющая декларация аннулирует предыдущую. Соответственно, если вы подали корректировку, а в ней показали только вычеты, то вы аннулировали доходы из первой декларации. После этого у налоговой службы может возникнуть вопрос: сначала показали доходы, потом убрали, а налог, например, не заплатили. Это уже будет сокрытие доходов. Поэтому уточняющая декларация должна содержать все сведения, в том числе из предыдущей декларации.

Декларация – это единый документ по всем доходам, которые нужно декларировать, и налоговым вычетам, на которые налогоплательщик имеет право.

77
2 комментария

Видимо госуслуги подключили тогда, когда поняли, что сама налоговая не справляется

1
Ответить

спасибо что подключили

Ответить