"Запрет" криптовалюты в РФ. Так ли все страшно как описывают нам новостные заголовки?

26 апреля депутаты Государственной Думы вновь внесли поправки в законопроект № 237585-8 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования цифровой валюты”) Крупные медиа и лидеры мнений стали выходить с заголовками о запрете криптовалюты в России. Постараемся более детально разобраться в этой инициативе и как она может повлиять на индустрию криптовалют в РФ.

Важный нюанс, законопроект не равно закон. Законопроект должен пройти 3 чтения и я уверен, что он будет отправлен на доработку, также есть большие сомнения, что они уложатся в указанный срок, до 1 сентября 2024 года. Как практикующий адвокат я работаю именно с законами, а в самом законопроекте очень много белых пятен, вроде работы в рамках ”экспериментального правового режима”, параметры которого еще до конца не определены.

3 наиболее важных пункта законопроекта в текущей стадии:

1) Регулирование майнинга

Законопроект устанавливает, что майнинг могут осуществлять только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые включены в специальный реестр.

Физические лица, которые не превышают установленные государством лимиты энергопотребления, могут заниматься майнингом без включения в этот реестр. Лимиты пока не определены.

В данном аспекте государство пытается выстроить прозрачные правила игры для майнинга и вывести майнинг из серой зоны, также государству будет проще предъявить частным лицам претензии по поводу превышения лимитов энергопотребления и неуплаты налогов. При этом так называемый балконный майнинг не запрещается, но опять же в рамках законопроекта четко не прописаны лимиты энергопотребления для возможности “балконного” майнинга.

Ключевые риски: уход части крупных майнеров в серую зону при непрозрачных условиях включения в реестр и жесткого правоприменения для частных майнеров.

2) Запрет рекламы

“В Российской Федерации запрещается реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, а также товаров (работ, услуг), в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты.” Кроме того, устанавливается запрет на рекламу или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровой валюты.

Если законопроект будет принят в текущем виде, то не исключено злоупотребление по использованию этого закона, не говоря уже о том, что это ставит крест на создании собственных криптовалютных продуктов российскими разработчиками и лидерами мнений. И самое важное– криптовалютные обменники, которым при условии принятия этого законопроекта, придется менять юрисдикцию или уходить в подполье. Опыт Китая показывает, что запрет не приводит к исчезновению криптовалютной сферы, а просто переводит заинтересованных людей в серую зону. При условии, что любой надежный криптообменный пункт уже сейчас проводит процедуру KYC(предоставление идентификационных документов) и всячески сотрудничает с правоохранительными органами, совершенно непонятно для чего принимать такие серьезные запретительные меры.

Ключевые риски: уход обменных пунктов в другие юрисдикции, повышение комиссий за услуги обмена, уход части обменников в подполье, что явно не способствует раскрытию преступлений в криптовалютной сфере. В случае жесткого прессинга на блогеров, мы можем увидеть как часть лидеров мнений покинут российскую юрисдикцию и будут вещать из-за рубежа.

3)Запрет на использование российской инфраструктуры

"Запрещаются действия с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации”

Из комментариев зампреда комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина можно сделать вывод, что такая формулировка может быть указана специально для того, чтобы россияне могли торговать криптой и никакого реального запрета для частных лиц не было. По практике большинство розничных трейдеров пополняют счет через зарубежные криптовалютные биржи в разделе P2P.

Главными пострадавшими при принятии законопроекта в таком виде станут криптовалютные обменники. А в конечном итоге и сами пользователи, так как будут повышаться комиссии за услуги обменников. Для того, чтобы понять, что будет происходить дальше, нам нужно внимательно следить за законопроектом об экспериментальном правовом режиме (https://sozd.duma.gov.ru/bill/341257-8). Что же касается данного законопроекта, то нахожусь в полной уверенности, что его отредактируют, а сроки принятия будут гораздо позже 1 сентября 2024 года.

Подписывайтесь на мой блог на vc, чтобы оставаться в курсе всех изменений в законодательстве в сфере оборота криптовалюты.

Ознакомиться с моей адвокатской практикой вы можете в моем телеграм-канале:

44
1 комментарий

арбитражники напряглись

1