Технологии и производство – симбионты под одной крышей

Фото: Freepik
Фото: Freepik

В последнее время в российской венчурной индустрии получили широкое распространение разнообразные конкурсы инноваторов, отраслевые акселерационные программы, отбор наиболее перспективных в глазах инвесторов проектов. Однако не все идут таким путем. Стартап-студия «ТехноСпарк» (Группа «Роснано») не занимается поиском проектов с блестящими идеями и основателями, у которых горят глаза. Ее отличие от классической модели бизнес-инкубатора, акселератора или технопарка в том, что здесь серийно запускают технологические стартапы, проверяют бизнес-гипотезы, разрабатывают продукты, выращивают бизнесы, обеспечивая целым рядом сервисов и ресурсов, и продают. Это не «фабрика звезд», куда нужно пробиться с прорывной идеей, а конвейер по серийному созданию технологических бизнесов и продуктов, востребованных на рынке.

Сама стартап-студия была создана в 2012 году при участии группы частных инвесторов. Институтом поддержки и развития предпринимательства в классическом смысле его не назовешь. Здесь не привлекают большие бюджеты в рамках инвестиционных моделей построения инновационного бизнеса, а работают «руками», создавая эффективные бизнесы. Именно этим стартап-студия занимается уже больше десяти лет, запуская не менее десятка технологических стартапов в год.

Команда «ТехноСпарка» глубоко изучает индустрии и рынки, погружается в отдельные бизнесы, выделяет перспективные для создания успешных продуктов ниши и сама запускает новые компании. Бизнесы проходят все этапы развития технологической компании – от формулирования идеи и получения посевного финансирования (за счет средств самой стартап-студии), создания жизнеспособного продукта, тестирования бизнес-гипотез и начала продаж до выхода на показатели, которые уже могут заинтересовать инвесторов. Конечная цель студии – продажа готовых технологических бизнесов, прибыль от которой может быть реинвестирована в новые проекты.

Таким образом, «ТехноСпарк» – это своего рода «фабрика» высокотехнологичных бизнесов. Скорость при выводе на рынок новых продуктов в технологическом бизнесе важна априори – ускорение развития индустрий и есть главная его цель. Но сегодня временной фактор особенно важен. Из-за санкций и формирования нового порядка в экономике многие технологические цепочки разрушены. В ряде отраслей возникла экстренная потребность в замещении импортного оборудования или комплектующих для его обслуживания и ремонта. В этих условиях лучше всего проявляются преимущества экосистемы, в которой создание и вывод на рынок новых продуктов возможны едва ли не моментально, по крайней мере по принятым в экономике меркам. Такую возможность стартап-студии обеспечивает большой опыт в создании технологических производств с нуля.

Компания не существует в вакууме – многие проекты стартап-студия инициирует в коллаборации с ведущими R&D-центрами, технологическими корпорациями, научно-исследовательскими институтами, университетами и научными сообществами. Но главная задача стартап-студии – самостоятельно находить «узкие места» в индустриях, недостающие звенья в технологических цепочках и возможности для вывода на рынок технологических решений. «Придумывать» идеи не приходится. Большой портфель работающих бизнесов и погруженность в технологии дает возможность запускать более 10 новых компаний ежегодно.

Такой подход позволил запустить на своей площадке более 100 компаний (80% из них продуктовые, а 20% – контрактные бизнесы). Все они работают в области материальных технологий и производства. Это DeepTech-стартапы (можно перевести как «глубокие технологии») или material-based стартапы. Они создают новейшие продукты и сервисы, основанные на реальном производстве и научных достижениях. Это разработка и производство единственных в России логистических роботов Ronavi, которые уже работают на складах страны, проект по разработке внутритрубных роботизированных систем для контроля состояния трубопроводов и их ремонта Tubot, компания RMS – разработчик программного обеспечения для управления группами роботов, контрактное производство TEN Group и многие другие. Еще один известный проект в контуре «ТехноСпарка» – кластер SportTech, который занимается разработкой и производством технологичных продуктов для спорта: индивидуальных защитных композитных масок для спортсменов, датчиков сотрясения мозга, систем трекинга и т.д.

Стартап-студия развивает бизнесы и продукты в таких областях новых индустрий и знаний, как фотовольтаика, гибкая электроника, искусственные алмазы, индустриальная микробиология, генетика, системы хранения электроэнергии. Строит зарядную инфраструктуру для электромобилей и транспорта малой мобильности (электрических самокатов).

Бережливость равно эффективность

В студии культивируют концепцию Lean-стартапов, что переводится как «бережливый стартап». И, пожалуй, это наиболее подходящий перевод для термина, который принадлежит Эрику Рису, основателю интернет-компании IMVU и автору книги «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup».

Рис описывает бережливые стартапы как проекты, которые требуют мало затрат на старте и начинают в короткие сроки генерировать выручку благодаря быстрой проверке бизнес-гипотез. Важная «родовая» черта Lean-стартапов заключается в том, что они выходят на рынок с продуктом или сервисом, представляющим новую ценность, но способны меняться, воспринимая свою идею или технологию как «сменную модель». При этом они полностью сосредоточены на своей основной компетенции – технологии и продукте – и не должны тратить много ресурсов на решение вопросов бэк-офиса. В «ТехноСпарке» проекты получают G&A-сервисы (куда входят рекрутинг, финансовый учет, контроль качества, IT, юристы и т. п.), нетворкинг, помощь в привлечении первых лидов и организации рекламных кампаний. При этом все проекты принципиально существуют в рамках сжатых бюджетов. Даже CEO не получают здесь высоких зарплат. Ставка делается не на «звездных» первых лиц проектов, способных привлекать инвестиции, а на рабочие бизнес-модели и «трудяг» за пультом.

Зато в стартап-студии у компаний есть возможность быстро создавать новые продукты и гибко дорабатывать их под потребности рынка. В распоряжении стартапов вся инфраструктура: лаборатории и мини-производства. Изготовить прототип, минимально жизнеспособный продукт (MVP), опытную партию товара или даже запустить серийное производство можно внутри «ТехноСпарка» – на контрактных производствах.

Я скажу вам… по контракту

Контрактные производства стали отдельным элементом платформы, благодаря которому стартапы попадают в очень благоприятную ситуацию: они могут не закупать оборудование и не размещать заказы на стороне. Это тем более важно, что часто проекты нуждаются в изготовлении небольшой партии нестандартной продукции, а такой заказ обходится дороже обычного.

Контрактные производства работают по таким направлениям, как промышленный дизайн, инжиниринг и реинжиниринг, аддитивный инжиниринг, механообработка и сборка. Сами по себе они достаточно традиционны, но у контрактных производств есть дополнительная ценность как для стартапов, так и корпораций: они способны быстро перестраиваться для выполнения новых процессов. Кроме того, каждое такое производство – это источник знаний о конкретной индустрии, технологиях, материалах и способах работы с ними, а также о поставщиках. Для любого технологического бизнеса такая экспертиза – путь к успеху, особенно если речь о Lean-стартапах, для которых поиск знаний едва ли не основная часть деятельности.

Для экосистемы стартап-студии контрактные производства – источник заработка, что делает бизнес-модель устойчивой. До 70% заказов приходят с рынка. Благодаря этому производства накапливают информацию о ситуации в различных отраслях, становясь «инсайдерами» для стартапов.

Контрактным производством является и Российский центр гибкой электроники. РЦГЭ не только позволяет тестировать различные технологические процессы и способы производства гибкой электроники, но и конструировать сами методы организации производства. В частности, методы масштабирования, когда от выпуска 10 образцов необходимо перейти сразу к производству 10 миллионов единиц продукции. Ведь гибкая электроника предполагает массовое производство, переход к которому требует решения многих инженерных и организационных задач, по сути, создания новой бизнес-модели. В РЦГЭ занимаются именно этим, передавая затем свою разработку заказчику – стартапу или корпорации.

Такой подход обеспечивает создание «конвейера» для высокотехнологичных бизнесов, без которого не обойтись в новых индустриях, аккумулирующих множество знаний, навыков и технологий. Каждое тестирование бизнес-модели, которым «на потоке» занимается РЦГЭ, означает для конкретного заказчика высокие затраты и большой риск.

Сегодня ведущие компании «ТехноСпарка», такие как Ronavi Robotics, Tubot, EV Ten, Swapery, выросли из инфраструктуры стартап-студии, вывели уникальные продукты на рынки и, заложив основу нового роста стартап-студии, начинают жить самостоятельно, принося прибыль. А опыт «ТехноСпарка» был положен в основу федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он нацелен на массовое обучение предпринимательству и серийное создание технологических стартапов в стенах вузов. Так, первая в России стартап-студия в сегменте DeepTech стала точкой входа в технологический бизнес и для студентов классических вузов.

22
1 комментарий

Их подход к созданию и развитию технологических стартапов напоминает настоящую фабрику инноваций, не только ищут идеи, но и активно разрабатывают их, проверяют на практике, а затем продвигают на рынок

Ответить