Карантин для общепита: как выжить маленькой кофейне

Мне повезло (или не повезло), но карантин застал меня за границей. В 4 утра местного времени я проснулась от постоянно вспыхивающего экрана телефона: «Нас закрывают, но мы успели подключиться к “Яндекс.Еде”. Что будем делать?».

В 4:15 я уже звонила с другого континента в родной Челябинск.

Вводят карантин, сказали, что закрывают все кафе и рестораны, но официального распоряжения пока нет. Что делаем?

сообщение от управляющей кофейни

Мыслей была масса: закрыться совсем, работать подпольно, уволить половину штата, оставить всех и платить зарплату или её часть и так далее. Быстро прикинув цифры, стало понятно, что если не работать, то резервов хватить на месяц-полтора от силы, но открываться снова будет не на что.

Мы — JOY cafe — завтраковая кофейня в спальном районе сурового Челябинска.

Карантин для общепита: как выжить маленькой кофейне

До дня Х доставки у нас не было, кроме того, мы так долго не хотели ее делать, что когда она появилась, мало кто из постоянных гостей вспомнил бы о нас. Однако мы решили попробовать. Сделали несколько вариантов:

  • Заказ по телефону и самовывоз от дверей.

  • Заказ через «Яндекс.Еду», но радиус доставки всего 1 км, так как мы доставляем кофе (сейчас приняли решение отказаться от кофе, чтобы увеличить радиус доставки).
  • «Яндекс.Такси» в режиме доставки.

Теперь осталось донести до людей, что они могут заказывать вкусные завтраки себе домой. Разместили пост в нашем Instagram.

Первый день провалился: за весь день сделали пять заказов. Я прошла три стадии: отрицание, гнев, принятие. Когда мысли успокоились, решила записать обращение ко всем нашим гостям и просто тем, кто следит за нами в социальных сетях. Вышла в прямой эфир. Пошли подписки и комментарии.

Местный блогер «Челябинский урбанист» жестом доброй воли делал репосты stories с живыми обращениями собственников и управляющих разных заведений общепита Челябинска — это тоже дало свои плоды. Плюс ко всему я стала записывать прямые эфиры прямо с собственной кухни, в которых готовила разные завтраки.

Посещаемость нашей страницы в Instagram увеличилась вдвое, за первый день прибавилось около 50 новых подписчиков. Стало поступать очень много слов поддержки и понимания — как от гостей, так и от сотрудников.

Карантин для общепита: как выжить маленькой кофейне

Решили пробовать все доступные средства: поставили на продажу наши уникальные полуфабрикаты, например, сырники и замороженные круассаны. Разместили публикации о доставке у знакомых популярных блогеров. Чтобы сократить расходы в том числе начали использовать накопленные за долгое время бонусы. Например, оплатили ими банковское обслуживание в «Точке». Оптимизировали рабочий график и количество работающего в смене персонала.

Это время нужно использовать, чтобы протестировать новый продукт, новый формат взаимодействия с гостями, оптимизировать внутренние процессы — тогда, когда наши дверь вновь будут открыты, а столы перестанут пустовать, мы будем гораздо сильнее и интереснее для наших посетителей.

Главное не падать духом и делать все, что от вас зависит, даже если вы на другом конце света.

7575
94 комментария

Доставка кофе, это конечно крайняя стадия неуважения к культуре питья, при низкой продолжительности жизни эспрессо. Но в сегодняшних реалиях, доставка, это волшебная пилюля для людей, вершина сервисного подхода. Сейчас нужно быть гибким и делать то, что раньше никогда не делали. Не сдавайтесь. Удачи.

47
Ответить

отличный ход. сидит себе человек дома в изоляции, еще, не дай бог со сниженным иммунитетом, а ему "нате пожалуйста, мы несли вам стаканчик километр и его лапало трое"

11
Ответить

Суть этого поста в стремлении не сдаваться и находить новые решения. Сейчас самое время это делать. Для пиара это написано или нет. Важно принимать быстрые решения.

Всем приходиться адаптироваться, возможно кто-то сможет «выжить», а кому-то нужно будет начинать с нуля. Наша компания открыла в продажу технологию, которую делала для себя, может кому полезно будет.

https://vc.ru/116172

Всем удачи.

Ответить

Я вот начал сомневаться в низкой продолжительности жизни кофе. Ведь есть колд-брю? Да и вообще почему кофеин должен разрушаться так быстро? К тому же, я сам люблю допивать вечером остатки утреннего кофе в чашке. Вродь даже торкает) Хотя может самоубеждение. Во всяком случае - вкус точно хороший :D

Ответить

Хороший рассказ, без нытья. Процветания  и новых клиентов вашей кофейне!

16
Ответить

Да пизда пришла этой кофейне и многим другим, чо уж тут сиськи мять

37
Ответить

ох, посмотрите, какая хорошая тетенька, не испортила замеру настроение!

Ответить