Лайфхаки самоорганизации

Я с 2010 года пользователь ГТД Д.Аллена. Пробовал его на себе преподавал и видел подход трекания задач с разных сторон в разных состояниях. 20 лет опыта в цигун и разных телесных практиках.
Если попробовать просуммировать проблемы самоорганизации и подходы их решения то будет 2 разных области.

1. Что-то про задачи и их трекинг

2. Про способность фокусироваться и расслабляться.

И еще неочевидные вещи про которые не пишут в книгах по тайм-менеджменту или других техникам.

Формально можно отнести к п.2. Но я расскажу как до этого доходил сам.

Во первых записывание задач это всегда своя роспись в том, что задача не для "сейчас". Что вы ее не можете ее сделать, и что она не сверхактуальна. Это был первый не очевидный пазл, который я прочитал в рассылке Бурислава Сервеста. Парадокс, но такой подход тренирует привычку откладывать. От которой надо бы в будущем избавляться. Эта одна из иллюстраций того, что принято называть запутанность. Хотя термин тут новый.

Другой вариант такой «запутанности» происходит, когда вы добираетесь до состояния ясности и тратите свое внимание на то, чтобы понять, как не попадать неприятные ситуации. Вот у вас было "тихо" потом пришел инсайт, но потом мысль о том, как это происходит завладевает вниманием и кажется очень интересной. Надо ее подумать! Поэтому вместо того, чтобы смотреть вперед, мы смотрим назад или как это выглядит "со стороны". Энергия, которую дает цель теряется, и через некоторое время мы опять оказываемся в не ресурсном состоянии. Что такое инсайты - отдельная тема, но где-то раньше уже было поиск в телеге работает.

Вцелом все усилия по самоорганизации - это циклы, когда есть сила воли и когда ее нет. Если вы математик возможно даже увидите свое разложение Тейлора.

Такие же циклы можно заметить, когда вы ведете трекинг своих задач и обнаруживаете, через некоторое время, что в них беспорядок. Дальше нужно опять наводить порядок писать списки определять цели. Вцелом очень много времени уходит на такую "писанину". Поэтому хочется коротких и ясных формулировок, но... чем короче тем быстрее они приводят к бардаку в своих записях.

Если циклы по наведению порядка в целях и списках задач это месяцы, то циклы когда есть интерес и воля мимолетны. Это секунды инсайта, иногда часы продуктивного состояния.

Но со временем приходит вертолетный взгляд и на длинные циклы и на короткие.

Это одна составляющая продуктивного состояния.

Вторая составляющая касается полноты проживания. Рациональный подход и разные логические рассуждения фокусирует на чем-то одном и это автоматически устраняет все остальное из поля внимания. Те, кто страдает трудоголизмом и обратной его стороной прокрастинацией слишком сильно фокусируются на работе. Ну или на чем-то другом сильно фокусируются. Есть области, которые мы не замечаем, есть которые замечаем очень сильно.

Есть приоритет номер 1 и остальное очень сложно удерживать во внимании. Эта привычка к рациональности, тут не важно насколько джедайской техникой вы пользуетесь. Дело в развитии ума. Все что можно обосновать логически придает этому высшему приоритету еще более высший приоритет. Умища становится много, сердца и чувств - мало. В результате получается отсутствие разных приоритетов. Отсутствие гибкости и полноты в жизни.

Какой естественный механизм придумала психика? Ничего не делать. Тогда на фоне ничего не делания можно заметить, что вот одно дело вот его очень хочется сделать. А все остальное да и не важно совсем. И дальше работает привычка, что старые дела важные, а не вот это вот одно которое на фоне общего безделия такое "совершенно не нужное". Например смотреть видосы. Это ж какой таймкиллер! Или ой я постоянно не делаю что обещал. А может и не надо оно тебе. Но за привычкой самому не увидеть. А другой если скажет, вы просто не поверите.

И дальше происходит обычный эффект, которые в психологии называется табуирование. Курить - плохо, но если запретить - все будут мучатся и бросить не смогут. Если будет интересно расскажу подробнее про табуирование.

Обычно лечение этого эффекта называют способностью "полюбить себя", что-то про "внутреннего ребенка" объясняют. Но тут не надо ничего понимать.

Понималка и так уже изнасилована до предела. Новые объяснения еще больше запутывают. Они конечно ложатся на предыдущие и становится еще более "понятно". Но это не то понимание. Это иллюзия понимания.Поэтому мы не видим себя и нет энергии. Раньше я писал, что надо посмотреть на свои действия без осуждения. Долго. На свои привычки. Период когда мы как-то прокрастинируем - естественное время чтобы перезагрузиться и посмотреть долго без осуждения. Тут надо подбирать слова и живой диалог.

Потому что в будущее переносится отношение или состояние. Зачем нам в будущем самоосуждение? Мы переносим что-то хорошее, но без установок. Без определений и рационализации. В будущем будут новые привычки. Какие? Пока не понятно мы дальше с ними разберемся. Привычки это дело затратное. Абы какую привычку брать себе в актив не стоит. Но умище привыкло ж! Считайте что самая главная привычка не осуждать себя и окружающих. Не создавать сравнение как должно быть. Не удерживать образ как должно быть а позволить быть всему.

Вот тут небольшая засада. Кто хочет "понимать все заранее" не пройдет через эту заставу. Должно быть интересно, а не понятно. Необычно. Просто хорошо. Чем менее ярко это "хорошо", тем меньше проблем в будущем. Хотя кажется что больше ничего не хочется и жизнь кончилась. Но в идеале - это пустота. Или пространство. Эфир. Те кто любят психологические термины и знакомы с разными болезнями психики сразу как только попадают в "тихо" или "просто хорошо" начинают истерить, что они мало работают. Тем кто занимается пранаямами может заметить как быстро выносит из задержки дыхания. Кто стоит в дереве замечает что "появились важные дела". Там очень малый промежуток времени, когда можно выследить свои привычки. Надо внимание.

Не все, конечно истерят. Истерика или пранойя это один из вариантов. Но ВОЗ совершенно правильно относит трудоголизм к психическим заболеваниям. Кроме паранойи есть психоз, невроз, что-то еще, но не важно. Все эти "привычки" реагирования на "тихо". Важно, что выслеживать придется не только длинные циклы но и очень короткие. Зачем, чтобы познакомиться со своей психикой, и как-то ее препрограммировать. Внешние программисты уже все баги поставили. Дальше выпутаться можно только самому.

Если мы столкнулись с прокрастинацией надо ее обязательно лечить! Наверно в детстве не доигрались в докторов? Но я это просто, чтобы пошутить и снять важность, а не для того, чтобы доискиваться причин. И сделать еще одно дело наиболее важным, чем все остальные.

Одним из подарком неосуждающего наблюдения за прокрастинацией становится способность бросить любое неинтересное дело. Вдруг становится видно, что мы что-то делаем через силу. Попробуйте представить при какой обстановке можно это заметить? Не думаю что сможете. В общем это свобода от старых привычек. Надо просто поверить, что в психике все в порядке. Как бы вам со всех мегафонов и селфхелп литературы не кричали про думскролинг и другие болезни, которые мы у вас вылечим. Оставайся мальчик с нами - будешь нашим королем! (с)

Вот и понятно стало какую картинку поставить. Или у вас есть другой способ стирания привычек?

Одна часть - это бросить то, что не интересно. Причем мгновение назад вы думали, что это интересно. Верили в это! Никто доказать не мог! Вот на этом переходе ставится видно, что такое угасание интереса. Что такое воля. Возможно, что такое намерение даже увидите. Хотя что такое продуктивное состояние это надо бы отдельно описать. Что-то понимать можно в смысле, того самого любимого "понимания", которое запуталось в собственных рациональных приоритетах, после того как есть точка отсчета. Что такое "уходит интерес" это то же самое что такое "уходит энергия".

Когда энергии много - невозможно это увидеть. Интерес переключается на что-то другое так же быстро как переключаются каналы с пульта телевизора. А в депрессии это можно увидеть. Канал один, некуда переключать. Или настроечная таблица или этот один канал.

Вот такая благая весть про низкоэнергетичные состояния сознания, которые не надо бояться и табуировать. Там есть свои лайфхаки.Что вцелом про продуктивное состояние? То же что про ци. Есть образ, есть какое-то ощущение и есть положение тела в пространстве и времени. Кажется есть, кажется нет. Три отдельные области внимания, которые перемешиваются и взаимодополняют друг друга.

И одно небольшое уточнение. Есть много разных состояний, если актуально стало про полноту. Утром хочется сделать зарядку, днем посмотреть почту, не залипая на ней, есть другие состояния, которые тоже имеют развивают какой-то интерес. И тоже запланированы на этот день. Но не рационально, а чувством. И фокус внимания на том, чтобы это чувства было больше. Рациональность наоборот отсекает чувства. Мы не проваливаемся в какой-то один сценарий. Ну если проваливаемся, тогда опять список задач, приоритеты, ценности, что важно, где жизнь, где желания?

В этом смысле пульт каналов нужен, просто со временем становится понятно что на кнопках написано, где они находятся, как вообще устроен пульт. Вначале, как правило одна кнопка или две-три: еда, секс, доминирование. Когда становится видно, что такое жизнь, что такое ци (жива), что такое "где внимание там и энергия", тогда можно сделать свой индивидуальный план развития.

22
2 комментария

Очень информативно и полезно, только вот очень многовато написано, в один момент даже потерял мысль)

2
Ответить

Потерял мысль - это хорошо или плохо? :)
Иногда мысли останавливаются.

1
Ответить