Чайные дела: как не выгореть от хобби, ставшего работой

Настолько полюбил чай, что решил его продавать — и чуть не выгорел от работы. Как с этим справиться?

Сергей Куксенов
Сергей Куксенов

Сфера бизнеса: #Продажи #ЧайныйБизнес

Предприниматель: Сергей Куксенов

Возраст, когда начинал: #до35

Как начинал: #сам

Страна и год: Россия, 2021 год

Стартовый капитал: 10 000 рублей

Вау-эффект от «габа улун»

Сергей Куксенов, по профессии — финансист, начал с производства лакомств для собак, а позже перешел к чайному бизнесу, который стал его страстью и профессией.

Однажды он встретился с приятелями, те угостили Сергея чаем (тайваньский габо-уун). Чай очень ему понравился, произвел эдакий вау-эффект, и Сергей спросил, где удалось взять этот сорт, сколько стоит — а затем начал изучать чайную культуру. Побывал в нескольких чайных школах и полностью проникся.

Постепенно Сергей стал продавать чай: сначала только приятелям и знакомым. Ему нравилось, что можно сделать чайную культуру проще и ближе к людям.

Сейчас Сергей занимается оптовой и розничной продажей чая, дегустациями и популяризацией чайной культуры. Физических точек продажи нет. Есть офис, где он иногда проводит дегустации для B2B и B2C клиентов. Самые активные покупатели — кальянные, несколько ресторанов и немного розничных клиентов (постоянных).

Процесс заваривания чая

Момент выгорания

На начальном этапе Сергей инвестировал около 10 тысяч рублей, которые пошли на первую закупку товара, и активно продвигал свой товар через Авито и другие похожие штуки.

Первые полгода он активно продавал чай на развес по 10-15 заказов в день. 99% работы — это упаковка, продажа, фасовка, работа с возражениями, и с отзывами, и пока Сергей все делал один, быстро понял, что выгорает и теряет интерес к работе. Пытался продавать что-то с партнёром, но после того, как они разошлись, снова пытался рулить в одиночку. Хобби, ставшее работой, едва не погубило бизнес.

Пришлось искать менеджеров, продажников — тот факт, что Сергей успел это осознать до того, как окончательно выгореть, помог ему не потерять своё дело. Масштабирование спасло бизнес.

Эстетика чайной культуры 
Эстетика чайной культуры 

Что можно и нужно было делать?

Главной ошибкой Сергей считает отсутствие финансовой модели и неправильное распределение средств, что привело к тратам на ненужные вещи вместо реинвестирования и развития. После осознания ошибки он начал процесс расширения клиентской базы и движения в сторону B2B.

По мнению Сергея, чтобы развить свой бизнес, нужно развивать соцсети и продвигать свой флагманский продукт.

«Сначала ты работаешь на бренд, потом бренд работает на тебя».

Конечно, люди приходят за определенным продуктом, но идут они к человеку, который его продает — поэтому личный бренд очень важен.

Рекомендации:

1. Разработайте четкую финансовую модель: перед тем как начать расходовать средства, важно разработать подробную финансовую модель, которая включает в себя планы по доходам, расходам и реинвестированию. Это поможет избежать ненужных трат и сосредоточить финансы на действительно важных аспектах вашего бизнеса.

2. Приоритет реинвестированию и развитию: вместо того чтобы тратить деньги на маловажные или несущественные аспекты, сфокусируйтесь на реинвестировании в развитие вашего бизнеса. Это может включать улучшение продуктов, технологий, обучение сотрудников или расширение рынка.

3. Расширение клиентской базы и ориентация на B2B: после анализа своих ошибок и принятия мер для исправления финансовой стратегии, активно работайте над расширением вашей клиентской базы, особенно в сегменте B2B (business-to-business). Это может включать укрепление отношений с текущими партнерами и активный поиск новых бизнес-клиентов, что потенциально принесет больший доход и стабильность.

Дегустация новых сортов
Дегустация новых сортов

Предпринимателем может быть каждый?

Я точно уверен, что быть предпринимателем — это не для всех. Для этого должен быть определенный склад ума, должно быть сильное желание этим заниматься, а также хорошо развитые для своего дела hard и soft skills.

На этом всё, спасибо что дочитали до конца. Надеемся, было полезно. Если готовы честно поделиться своими ошибками в закрытом или действующем бизнесе — пишите нам на cases@gengo.pro, расскажем вашу историю ✌

Если интересно изучать не только успешный успех — подписывайтесь на нас здесь или в телеграме, будем публиковать больше таких историй об ошибках, на которых учились предприниматели и уроках, которые из этого вынесли.

66
23 комментария

Скок денег-то приносит, выручки, обороты и прочее за что мы так любим ваш блог?

3
Ответить

Купилась на "чайные" в заголовке (как страстный любитель чая). Прочла публикацию и осталась в недоумении. Начало вроде про чай, а потом идут общие фразы, приложимые к любой теме. И вообще странный текст.

3
Ответить

Шутка про «чай поставьте» ещё не прозвучала?

2
Ответить

Вы первая

2
Ответить

а в чём шутка?))

Ответить

почему то после прочтения у меня появилась идея продавать чайный гриб

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить