5 причин почему нам нравятся заголовки в формате «5 причин»

Привет, меня зовут Денис, и нет, я не алкоголик, я психотерапевт и помогаю предпринимателям учиться управлять своим стрессом. Ниже я расскажу о нескольких причинах, которые заставляют нас кликать на бестолковые заголовки, обещающие научить чему-нибудь за 5 пунктов. Почему именно про это? А потому, что это типичное стрессовое поведение: -))

Наш мозг, как мастер по безнапряжным путям, очень ценит краткость и простоту в любом деле. Если вы хоть раз ловили себя на мысли, что статьи в стиле «5 отличительных черт лидера» или «7 правил идеального резюме» привлекают внимание больше, чем другие, не переживайте, в этом нет ничего плохого.

А вот почему так происходит я сейчас расскажу.

1. Нет собственной экспертизы. Допустим, вы крутой экономист, в профессии 15 лет и сегодня, вдруг, захотели заняться фитнесом. В этой сфере у вас нет знаний. Загуглив в интернете занятия, вы скорее всего захотите кликнуть именно на те материалы, которые обещают прокачанное тело всего за несколько минут в день. Для этого вам даже не придется изучать анатомию и учитывать свои особенности.

Но давайте начистоту, можно ли уместить в 5 условных правил какое-то объемное и комплексное знание? Как бы вы отнеслись к фитнес-тренеру, который решил стать министром финансов, выиграв у товарища в монополию?

2. Фокус внимания. Учеба (устройство новых нейронных связей) дается человеку с большим трудом. Когда мы пытаемся научиться чему-то новому, нагрузка ложится на центральную исполнительную сеть — это одна из подсистем мозга. Ее особенность в том, что она способна держать в фокусе внимания 3-5 динамических объектов.

Вспомните, например, как учились водить машину на механике. Нужно одновременно контролировать три педали, руль, коробку и зеркала. Со временем к этому адаптируешься (потому, что мозг подключает другие подсистемы), но сначала это кажется невозможным и приводит к панике.

Столкнувшись с чем-то новым, наш мозг испытывает фантастическое удовольствие, когда ему предлагают описать это новое пятью, а лучше тремя единицами информации. Тут его и ловят в свои сети охотники за лидами.

Странный факт: если подвести человека к ядерному реактору и дать на выбор инструкцию из 5 томов или инструкцию из 5 пунктов, он выберет второе. Но если спросить этого же человека, кого бы он взял на работу — человека, который изучил 5 томов или 5 пунктов, то он, конечно, выберет, первое.

3. Когнитивное искажение. Назовем это физиологическим багом или более интеллигентно — особенностью восприятия человека.

Под страшным словосочетанием «фундаментальная ошибка атрибуции» прячется примитивнейшая убежденность, что все наши успехи закономерны, а проблемы случайны. В отношении других людей все строго наоборот — их успехи случайны, а проблемы закономерны.

Если переложить это на нашу тему, то получается такая история: мы считаем, что для достижения успеха в своей области нужно развиваться годами или десятилетиями, при этом разобраться в чужой предметной области мы надеемся за 20 минут.

4. Реакция адаптации. Это стресс, и он случается, если окружающая среда меняется, а мозг пытается выработать новые правила поведения для адаптации. Сделать это нужно с помощью минимальных усилий и ресурсов, поэтому мы обесцениваем масштаб задачи, ищем простой подход и начинаем торговаться с самим собой.

Суть торга в попытке найти компромисс между затратами энергии и решением задачи. Если кто-то говорит нам, что решить её можно с помощью нескольких простых правил, а не глобального изменения подхода, то мозг соглашается на это с минимальным негодованием.

Хозяйке на заметку: все же помнят эти истории про людей, которые решили сэкономить на строительстве дома, наняли бригаду, которая пообещала цену в половину от рыночной и в итоге не построила дом, потратив в 4 раза больше денег, чем предполагали самые смелые расчеты?

Их поймали на тот же крючок.

5. Взрослый ребенок. В каждом взрослом есть ребенок и родитель, вернее сценарии поведения, эти паттерны включаются и реагируют на одинаковые обстоятельства по-разному.

Следование инструкциям без понимания причин соответствует детскому поведению. Если мы в кризисе, то включается ребенок, который ждет, что условная мама придет и скажет «делай раз, делай два и все будет окей». Статьи в духе «5 правил успеха» решают проблему нашего внутреннего ребенка и дают простую инструкцию, которой мы следуем, даже сомневаясь в ее правильности.

Если вкратце, то всё. Но, как психолог добавлю, что существует еще сотни причин, почему конкретно вы сейчас здесь. Если что, вы знаете, как меня найти.

99
7 комментариев

игорь николаев знает про 5 причин больше всех))

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Лично моё внимание это привлекает. Но бесит страшно. Потому что по факту контент оказывается полной туфтой, написанной людьми не в теме.

2
Ответить

Что, в принципе, ожидаемо :)

1
Ответить

Ненавижу заголовки типа 5 причин, 10 книг, лучшие 879 библиотек для разработки на джаваскипте.

2
Ответить

На каждые 5 причин желательно получить по 5 ответов. И по 10 советов, как трудности преодолеть !

Ответить

советов можно больше, они бесплатные :))

1
Ответить