Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

В нашей рубрике наши гости показывают нам разные миры своего digital’а, в котором кто-то работает в минималистичном офисе, в маршрутке или кабинете без окон. Гость этого выпуска удивил дизайном своего офиса, который за 11 лет ни капли не кажется устаревшим.

Антон Бондарь — сооснователь и CEO SALT AND PEPPER, управляющий директор в компании CUSP. SALT AND PEPPER специализируется на веб-разработке – комплексных цифровых продуктах и креативных промо-сайтах – завоевав популярность за рубежом.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Поговорим о твоем рабочем месте.

У меня всегда закрыт ноутбук – я работаю с дополнительным экраном. У меня плохое зрение, поэтому с большим экраном мне удобно, а ноут выступает как умная док станция. Пробовал перейти на айпад, но его возможности не дотягивают до того, что дает ноутбук. У многих сотрудников такая же схема: мы носим ноутбуки и подключаем к мониторам для работы.

Дома пользуюсь мышкой от logitech, купил ее в поездке в Грузию, в которую забыл взять мышь от apple. У нее оказался ряд преимуществ. Но при этом я люблю свою первую мышь. Жду, когда ее обновят и уберут лайтнинг, потому что я хочу скорее избавиться от него в своей жизни. Я – адепт техники apple, где это уместно.

Я выбираю мониторы размером 27-28 дюймов, это самый оптимальный размер. На работе пользуюсь моником от HUAWEI. Для работы он шикарный, из минусов только звук. Дома использую моник на кронштейне – очень крутая тема, советую попробовать!

Домашний стол от IKEA регулируется по высоте. Специально брал размером 120 см. Большего дома не нужно. Оба стола, дома и в офисе, не заставляю всякими безделушками, потому что они меня отвлекают. Мой максимум — небольшой антистресс для рук. На десктопе также чисто.

У меня есть привычка: класть на стол и расположить на экране только те вещи, которые нужно “решить”. Например, на стол положить документы, чтобы они напоминали мне, что их нужно сделать и убрать со стола. Также и на экране ноутбука: располагать то, что нужно решить и убрать.

Что еще интересного есть в твоем кабинете?

Я работаю в одном кабинете с партнером, его тоже зовут Антон, поэтому кабинет называется “Антошечная”. Между нашими столами есть гитары.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

На них играет Антон и другие ребята – это очень вайбово. Я считаю, что музыкальные инструменты отлично дополняют интерьер. Сам пытался учиться играть, отец с сестрой супер классно играют на музыкальных инструментах, но у меня не хватает мотивации учиться играть на каком-нибудь из инструментов.

Работаешь ли ты с бумагой?

Слава богу, наверное это единственное, с чем я не работаю в компании. Я с документами почти не взаимодействую, кроме как расписаться где-то. Этим занимается мой партнер. Расписываюсь и передаю дальше.

Я веду все в электронном формате, я даже на айпаде сделал специальную пленку, чтобы было ощущение, будто пишешь на бумаге. Настоящую бумагу редко использую, у меня даже нет бумажного ежедневника. В рюкзаке есть ручка, которая у меня еще со времен учебы.

Примерно с 2020 года работаю на айпаде с пером. Использую стандартное приложение “заметки”. Я пользуюсь ими как ежедневником. Для важных записей у меня есть специальная программа типа notion.

Поговорим о твоем рюкзаке.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Рюкзак у меня от Y-3 – бренда спортивной одежды и обуви, созданного при сотрудничестве компании Adidas и японского дизайнера Йоджи Ямамото. Йоджи мой любимый дизайнер, он очень крутой. У меня есть какое-то количество шмоток от него. Думаю, потаскаю этот рюкзак еще годик и перейду на новый от cote&ciel. Практически все рюкзаки от них выглядят очень стильно.

Чаще всего в нем: наушники, айпад, ноутбук, провода, бутылка для воды, документы, ручка и электронная книжка. Часто еще лежит свитер или худи.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Пользуюсь Kindle, обожаю читать. Когда у меня возникает проблема, я ищу литературу по теме и изучаю ее. Я – адепт этой марки книжек, подарил и посоветовал ее всем, кому только мог. Искренне считаю, что этот девайс значительно улучшил качество моей жизни. Я человек с плохим зрением, и экран электронной книги в разы лучше влияет на глаза, нежели белые листы бумажных книг. После того, как он появился у меня, я стал читать в 3-4 раза больше, потому что чтение больше не вызывало боль в глазах. У него есть минус: подбор форматов. Все же он больше нацелен на то, чтобы ты покупал книги прямиком из магазина Амазона. Но у книг из магазина амазона есть и полезные фичи.

У меня также есть замок. Ношу его для зала, у нас там такая система, что у каждого посетителя есть свой замок для шкафчика, что в разы удобнее, чем носить ключ. Ты можешь выбирать любой шкафчик и закрывать его. У него кодовый замок, его можно использовать и в бытовых случаях. Нельзя назвать это серьезной безопасностью, но все равно удобно.

Расскажи о приложениях на своем телефоне.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Из необычного: нижняя панелька у меня заставлена не базовыми приложениями. Я адепт эффективности, для меня важно, чтобы все было удобно. Трекаю все свои действия, очень заморачиваюсь над тем, чтобы контролировать их и смотреть статистику. Например, если я хочу чем-то заняться, чего раньше не делал, благодаря этому трекингу я могу определять, сколько времени я могу выделять на новое занятие.

Fabulous помогает мне формировать привычки. В ней много хороших историй по тому, как их строить. По типу гайда, который помогает что-то начать. Выбирая тему, в приложении формируется курс, который поэтапно помогает внедрять новые вещи в жизнь.

Insight timer необходим мне для медитаций.

ClickUp трекер для всей компании, там мы отмечаем все наши задачи. Его можно назвать “Notion здорового человека”, потому что он больше заточен под работу.

Расскажи о вашем офисе.

У нас оупен-спейс в Твери. У нас штат 62 человека, работаем в большом офисе.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Над оформлением мы очень заморочились! Въезжали сюда в 2013 году, сделали дизайн-проект. Получилось очень круто, нам даже дали номинацию “Офис года” в 2013 году, потому что у нас был крутой офис в провинции. Для нас наше помещение очень важно для корпоративной культуры и этики. Здесь мы кайфуем, это как второй дом.

Здание состоит из “оригинальнойчасти и пристройки. Потолок сохранился с 1908 года! Его хотели заштукатурить, но мы решили, что хотим сохранить его. Обработали, чтобы не сыпался, и оставили.

Сейчас есть ощущение нехватки переговорок.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Можно пошутить, что у нас музей IKEA, глядя на мебель. Было удобно, когда она была. В этой комнате есть скрытая дверь, за ней скрывается туалет. Мы решили не акцентировать на этом внимание, и получился забавный easter egg (на сленге это значит “отсылка”).

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Слева видно часть нашего стола, который опускается и поднимается. Он крепится на тросы, которые приводятся в движение лебедкой.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Он весит 120 кг, он достаточно устойчивый для развлечений и работы. Используем его на корпоративах.

Всего у нас посадочных мест 30-35. Мы работаем в гибридке, ковид позволил сохранить нашу офисную культуру. По опросам, 87% ребят хотят сохранять возможность работать гибридно, чтобы иногда заходить в офис.

А как вы выстраиваете корпоративную культуру?

Я горжусь нашим корпоративным кодом. Мы стараемся вовлекать людей в офис и мероприятия, у нас исторически всегда были волны найма через этап стажировки.

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Мы стараемся делать интерактивы, которые помогают вливаться в коллектив. У нас 2 корпоратива в год: летний и зимний. На них можно приглашать своих близких. Мы считаем, что важно посвящать вторые половинки сотрудников в жизнь компании, чтобы у них формировался положительный образ и они спокойно относились к деятельности партнера, не капая на мозг. Мы стараемся дружить со всеми. Это даже прикольно!

У нас есть обучение для персонала. Сейчас мы меньше этим занимаемся, но мы работаем над системой менторинга, чтобы помогать. У нас есть отдельный человек, Head of People Operations, который отвечает за атмосферу и корпоративную культуру. Её задача смотреть на коллектив как на людей, у которых есть проблемы и тревожности, которым нужно помочь.

Также у нас есть принцип – не работать с мудаками. Это распространяется и на сотрудников, и на заказчиков. Токсичные сотрудники не уживаются с нами. Это принципиальная позиция.

В выстраивании хорошей атмосферы помогает клевый офис!

Рабочие места в Digital — Антон Бондарь: не нужно относиться ко всему на серьезных щах

Он является частью культуры. Мы общаемся на ты, такая около “панибратская” атмосфера. У нас нет фильтрации и идеи “Я старше - я знаю лучше”. У нас упор на адекватность и комфорт. Свободный график с условием, что нужно отработать 8 часов в день в любом удобном месте.

Как ты переключаешься с работы на личную жизнь?

У меня тяжело с этим. Я за 15 лет работы компании не помню, когда отдыхал с “отключенным” мозгом. У меня все очень интервально. Сейчас я много работаю с отделом продаж. Когда работы не много, мой рабочий день может быть 2 часа и все. А когда её много, то я могу работать даже в выходные. 50% наших клиентов из США и Канады, и из-за этого у меня есть “вторая смена”, когда я общаюсь с зарубежными клиентами.

Такой ворк-лайф баланс как у меня я не рекомендую! Вечером могу читать бизнес-литературу и много думать о том, что можно изменить.

Какой лайфхак ты можешь посоветовать нашим читателям?

Ключевой совет — не усложняйте себе жизнь. Не нужно относиться ко всему очень серьезно.

Мы работаем в сфере IT, в которую пришли, когда это не было чем-то “хайповым”. Мы начали работать от большого интереса и любви, а не из-за каких-то благ. Мне кажется, люди забывают, что они работают ради удовольствия и слишком часто погружаются в переживания из-за неё. Это создает негативный фон, выгорание.

Нужно кайфовать и не забывать, что это всего лишь работа — игра! Уважать свои ошибки и учиться на них. Не нужно относиться ко всему на серьезных щах.

Друзья, если вам нравится материал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.

И, конечно, подписывайтесь: новое интервью — совсем скоро! :)

Антон Бондарь
сооснователь и CEO SALT AND PEPPER, управляющий директор в компании CUSP.
Иван Гринкевич
CEO IT-компании по разработке и развитии сайтов PHPDev.org, директор производственного департамента webit. ru.
2323
27 комментариев

Вообще все выглядит очень организованно и систематично, судя по любви к трекингу. Откуда у вас такая привычка? Как пришли к этому и сколько времени заняло на то, чтобы внедрить это на постоянной основе?

2

Вот тоже на все это смотрел и завидовал белой завистью!

На финальном фото засветился Пуп Земли! Обожаю его 😁

2

Мне очень нравится ваш офис и то, как он интегрирован в корпоративную культуру. Есть ли в нем еще скрытые посхалки, типа стола на тросе и скрытой двери в вашем кабинете?

1

Спасибо большое! Да, у нас в офисе есть изображение 12 мышек, которые раскиданы по всему офису, и достаточно часто в весьма не очевидных местах. Таким образом мы хотели побудить наших гостей к "изучению" всего пространства и найти всех "настоящих жильцов" офиса

3

Я вообще кайфанул от офиса ребят, очень круто ))

1