Спотовые ETF: хитрый инструмент контроля?

Не можешь победить – возглавь. Подобные мысли все чаще приходят в голову тем, кто наблюдает за процессом одобрения спотовых ETF на крипту. Сначала были одобрены ETF на биткоин, на очереди ETF на эфир, поговаривают о возможности запуска ETF на Solana…Что дальше?

Спотовые ETF: хитрый инструмент контроля?

Материал подготовила команда финансовой платформы Bitbanker

Артур Хейс, бывший директор биржи BitMEX и видный криптоэксперт, недавно указал, что банкиры хотели бы централизовать хранение крипты так же, как они делают это с любым другим активом.

Конечно, Хейс, да и любой другой комментатор, не является истиной в последней инстанции. Однако, сама теория выглядит вполне правдоподобной, несмотря на то, что она слегка похожа на очередную теорию заговора от носителей шапочек из фольги.

Рассмотрим ее подробнее.

— SEC не может запретить крипту, потому что она уже давно достигла “критической массы” и обрела место в портфелях различных инвесторов, от фондов до частных лиц (последнее особенно важно потому, что эти лица также являются избирателями).

— Больше всего на свете финансисты любят комиссионные. В отличие от выдачи кредитов, которые требуют глубокого анализа и управления риском, комиссионные представляют из себя готовый поток денег. Комиссионные за новые фонды на популярные у инвесторов продукты — лакомый кусок для любой инвестфирмы.

— Американские регуляторы действительно хотели бы взять крипту под больший контроль. Аккумуляция крипты в фондах, находящихся под управлением американских финансовых компаний выглядит изящным решением этой задачи.

— Таким образом, в одном месте сходятся два желания – страсть к контролю американских регуляторов и жажда наживы американских инвестфирм.

Что это означает для простых пользователей крипты:

— Спотовые ETF на ETH будут одобрены, принеся с собой новый спрос со стороны традиционных финансовых рынков.

— За этими ETF последуют и другие — на любой продукт, на который инвестфирмы найдут достаточно спроса. Приход новых денег поддержит крипторынки.

— Конечно, покупать крипту нужно самому, а не через ETF, тем более инвесторам с российским паспортом в современных условиях. Например, у нас в Bitbanker.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. Здесь вы найдете разные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать, чтобы получать пассивный доход от инвестиций и вкладов. Можно тратить рубли, при этом сохранять накопления в долларах, если оформить займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг. Еще в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

99
7 комментариев

Отчасти согласен. Но это касательно бирж. Если у тебя холодный кошелёк - то ты никому ничего не должен доказывать. К сожалению нет холодного кошелька Монеро, придётся использовать их горячий кошелёк, но вот Монеро - он и анонимный (нет общедоступного списка транзакций, все транзы анонимны), и децентрализован, и безопасен.
Другие монеты - будут анонимны в случае с холодным кошельком, и только до тех пор, пока Вы оттуда не направите монеты на биржу какую, где прошли Вы, или Ваш получатель идентификацию. Ну и про децентрализацию - PoW больше децентрализован, чем PoS...

Интересно, сколько времени уйдет на появление видимого эффекта от одобрения ETF. С битком пока не видно заметных изменений в росте курса от вливаний институциональных инвесторов, хотя еще в январе одобрили.

Неудивительно, что еще не так сильно они включились. Инвесторам нужно еще решиться на такие рискованные инвестиции.

Курс в январе и курс сейчас - ни о чём не говорят, правда?