Использование свободных лицензий при создании ПО: проблемные вопросы и риски разработчика (часть 4)

Использование свободных лицензий при создании ПО: проблемные вопросы и риски разработчика (часть 4)

Это – заключительная, четвертая часть серии, с предыдущей частью вы можете ознакомиться по ссылке.

Вторая проблема, которая может возникнуть при использовании в собственной разработке программы, распространяемой на условиях свободной лицензии – несовместимость свободных лицензий, действующих в отношении различных фрагментов заимствованного кода.

Данная проблема вытекает из специфики свободных лицензий, поскольку условия различных лицензий могут противоречить друг другу и при этом одна или несколько из них могут одновременно требовать, чтобы производная программа распространялась только на условиях данной лицензии. Таким образом, некорректное комбинирование фрагментов программ, распространяемых под различными лицензиями, может привести к тому, что в результате создания и дальнейшего использования вашей производной программы вы будете нарушать условия лицензий на первоначальные программы, в связи с чем использование таких программ в составе вашей будет неправомерным. Это, в свою очередь, будет создавать риск предъявления к вашей компании требований о:

  • запрете использования программы, содержащей незаконные заимствования принадлежащего правообладателю кода (пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ)

  • изъятии и уничтожении носителей, содержащих экземпляры незаконно созданной программы (пп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК РФ)

  • взыскании убытков (пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ) или выплате компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров незаконно созданной программы или двукратном размере стоимости права использования программы правообладателя (ст. 1301 ГК РФ)

Кроме того, незаконное использование программы для ЭВМ может стать основанием для привлечения к административной (ст. 7.12 КоАП РФ) или даже уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности, причем, как показывает дело Nginx, данный способ защиты не просто закреплен в законодательстве, но и вполне может быть использован правообладателем на практике.

Таким образом, во избежание негативных последствий при разработке программы следует внимательно следить за совместимостью различных перерабатываемых фрагментов.

Различные компоненты, распространяемые на условиях разрешительных лицензий, совместимы друг с другом, поскольку тексты лицензий не противоречат друг другу и могут комбинироваться, одновременно не запрещая разработчику дополнить их условия по своему усмотрению. Аналогично, как правило, разрешительные лицензии являются совместимыми с любой взаимной лицензией – в объединенной программе части, которые были под разрешительными лицензиями, по-прежнему находятся под ними, но вся программа в целом распространяется по взаимной лицензии.

При этом, как указывает основатель движения свободного ПО Ричард Столмен:

«В одной разрешительной лицензии, Apache 2.0, есть патентные пункты, несовместимые с GPL версии 2; поскольку я думаю, что такие пункты полезны, я сделал версию 3 GPL совместимой с ними.

Единственное важное исключение представляет первоначальная лицензия BSD, из-за «злостного пункта о рекламе». Это условие требовало особого уведомления во всей рекламе всякого продукта, содержащего любые части программ, выпущенных под первоначальной лицензией BSD. Это было (и есть) несовместимо со всеми действующими взаимными лицензиями».

Ричард Столмен, Основатель движения свободного ПО

В отношении же взаимных лицензий Ричард Столмен справедливо отмечает, что «две разные взаимные лицензии неизбежно несовместимы, если совместимость не оговорена в них явным образом». Это сделано, например, в отношении взаимных лицензий GPL (Раздел 13 Лицензии) и AGPL (GNU GPL Афферо) (Раздел 13 Лицензии: оригинал, перевод на русский язык, при этом необходимо иметь в виду, что переводы лицензии с английского языка не признаются официально действительными): исходный текст под GNU GPL версии 3 можно включать в одну программу с другим исходным текстом, выпущенным под GNU GPL Афферо. Это разрешено, потому что в обеих лицензиях это оговаривается явным образом, и в результате получается произведение, на которое распространяется GNU GPL Афферо.

С таблицей совместимости различных взаимных лицензий, разработанных Фондом Свободного Программного Обеспечения, и пояснениями по ее применению можно ознакомиться по ссылке. Более полный перечень лицензий, совместимых и несовместимых с лицензией GPL, представлен по ссылке.

Кроме того, следует учитывать, что ряд свободных лицензий охватываются друг другом, то есть из удовлетворения условиям одной лицензии следует, что удовлетворяются и условия второй лицензии:

  • GNU GPL версии N, и GNU GPL Афферо версии N охватывают Меньшую GPL версии N, а все три охватывают Меньшую GPL версии 2.1

  • Любая лицензия GNU версии N охватывает лицезнию Apache 2.0 при N, не меньшем 3

  • GNU GPL версии N охватывает все версии Общественной лицензии Mozilla, которые с ней совместимы

  • Лицензия Apache 2.0 охватывает лицензии BSD, Expat, X11, ISC и СС0

  • трехпунктная BSD охватывает двухпунктную BSD
  • лицензии BSD охватывают лицензии Expat, X11 и ISC, а также CC0

Приведенная информация должна быть в обязательном порядке доведена до всех лиц, которых вы привлекаете для разработки ваших программных продуктов, в частности, предварительно следует разъяснять, какой код может заимствоваться вашими разработчиками для целей реализации конкретного проекта. Кроме того, мы рекомендуем организовать проведение аудита, позволяющего еще на этапе разработки выявлять «нежелательные» фрагменты кода, которые могут впоследствии оказать воздействие на допустимые условия использования вашего программного обеспечения.

Хотелось бы отметить, что код, разработанный вашей компанией «с нуля» самостоятельно, конечно же, может использоваться и распространяться на любых желаемых вами условиях. В частности, вы можете распространять свою оригинальную программу как на условиях какой-либо из свободных лицензий, так и по коммерческой лицензии, условия которой будут разработаны вами самостоятельно. При этом, если вы являетесь обладателем исключительного права на оригинальную разработку, вы можете распространять ее на условиях и свободной (в том числе, взаимной), и коммерческой лицензии одновременно (так называемое, «двойное лицензирование»).

Аналогичным образом, тот факт, что правообладатель какой-либо программы распространяет ее на условиях свободной лицензии (например, GPL), не лишает его права параллельно осуществлять распространение этой программы на условиях иной (в том числе коммерческой и разработанной специально для конкретного клиента) лицензии. В таком случае, если вы специально согласуете, что право использования программы предоставляется вам на условиях, отличных от условий GPL, то вы не будете связаны условиями GPL при дальнейшем использовании и распространении своего производного программного продукта.

Использование мультимедиа из специализированных открытых библиотек

О возможном существовании аналогичных ограничений, касающихся объема допустимого использования объектов интеллектуальной собственности, не следует забывать и в случае, если вы желаете использовать в своем программном продукте какой-либо мультимедийный контент (например, добавить в него фото, видео или музыку). Как и в отношении собственно исходного текста и объектного кода программного обеспечения, факт размещения фото, аудио или видео в открытом доступе сам по себе не означает, что они могут использоваться вами бесплатно, по своему усмотрению и без соблюдения каких-либо условий. В частности, одним из самых популярных инструментов для предоставления широкому кругу лиц права использования объектов авторского права являются лицензии Creative Commons, многие агрегаторы медиа-контента в Интернете (фотобанки, фонотеки и пр.) предоставляют право использования размещенных произведений на условиях одной из таких лицензий, либо собственной лицензии, разработанной на их основе.

Каждая из лицензий Creative Commons предполагает, что право использования произведения предоставляется безвозмездно при условии указания авторства, однако необходимо учитывать, что в разных типах лицензий Creative Commons по-разному решаются вопросы о:

  • возможности переработки произведения

  • возможности коммерческого использования произведения

  • обязательности распространения производного произведения на тех же условиях, на которых было предоставлено право использования первоначального («share-alike», такие лицензии, по аналогии с GPL, можно считать взаимными)

Так, наиболее, «либеральной» является лицензия CC BY (предоставляется право переработки и коммерческого использования без обязательства по распространению производного произведения на тех же условиях), а наиболее «запретительной» – CC BY-NC-ND (право использования произведения в оригинале без права переработки и использования в коммерческих целях).

Также следует отдельно выделить лицензию СС0, которая подразумевает, что произведение предоставлено автором в общественное достояние, то есть может использоваться вами без ограничений.

С учетом изложенного несоблюдение условий использования, указанных в лицензии, будет являться нарушением исключительного права на произведение. Так, например, если использование фотографии разрешено только в некоммерческих целях, то она не может быть использована в качестве составного элемента вашей программы, если вы предполагаете ее возмездное распространение, и это также необходимо учитывать при разработке вашего программного обеспечения.

Надеемся, что изложенная информация будет для вас полезной, позволит оптимизировать процесс разработки программного обеспечения в вашей компании и снизить риски нарушения ваших исключительных прав третьими лицами, равно как нарушения вами исключительных прав третьих лиц.

Благодарим вас за обратную связь и, как всегда, будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях. Stay tuned!

Авторы:

Алексей Переверзев, Младший юрист Semenov&Pevzner

Екатерина Смирнова, Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Semenov&Pevzner

Использование свободных лицензий при создании ПО: проблемные вопросы и риски разработчика (часть 4)
22
1 комментарий

Добрый день, большое спасибо за интересный и очень полезный материал!
Подскажите, пожалуйста, а существует ли ресурс, на котором тексты основных лицензий (взаимных и разрешительных) представлены на русском языке (или хотя бы их часть)?
Возможно, данный документ существует на русском языке: "Open Source License Compliance Handbook": https://www.finos.org/open-source-license-compliance-handbook-download-page? О его существовании узнал из этой статьи: https://habr.com/ru/post/447064/