Почему некоторые родительские установки токсически влияют на нашу жизнь?
Все мы родом из детства, и многие наши привычки, моральные ценности и установки приобретаются путем интериоризации - такое умное слово, которое означает, что пока ребенок маленький и не имеет собственных ценностей и моральных ориентиров - этому учат родители.
Затем ребенок вырастает во взрослого человека и вроде как становится самостоятельным, но таки продолжает чаще всего жить с системой ценностей и установок, унаследованных от родителей.
Как известно, родители хотят для детей только самого лучшего. Но иногда совершают ошибки, ведь не все читают психологические книжки или мой тг-канал.
Какие родительские установки могут оказывать токсическое влияние на жить человека?
1️⃣Самая разрушительная установка - «Не живи».
Какими фразами она формируется?
- «Без тебя всем было бы лучше»
- «Своим появлением ты все испортил»
- «Чтоб ты провалился»
- «Мне не нужен такой плохой ребенок»
- «Из-за тебя я не вышла замуж/не построила карьеру и т д»
Как живет человек с такой установкой? В лучшем случае - постоянно доказывая право на жизнь и в поиске принятия окружающих. В худшем - демонстрируя девиантное саморазрушающее поведение - у человека снижен инстинкт самосохранения, т к он «никому не нужен».
2️⃣Установка «Не будь ребенком» часто достается старшим детям в семье:
- «Что ты себя ведешь как маленький/ая»
- «Ты же уже не ребенок!»
- «Когда ты наконец повзрослеешь!?»
Такие установки лишают ребенка детства, заставляя его рано взрослеть, что в последствии проявляется в неумении взаимодействовать с собственными детьми, высоких требованиях и критике к окружающим.
3️⃣Обратная предыдущей установка «Не расти» - часто свойственная гиперопекащим тревожным родителям:
- «Не торопись возрослеть»
- «Ты еще очень мал для этого»
Сепарация для ребенка с установкой «Не расти» очень сложно преодолима - при попытке сепарироваться человек ощущает вину за оставление родителей.
4️⃣«Не будь успешен»
- «Давай я сама, ты ничего не умеешь!»
- «У тебя руки не из того места растут»
- «Я в твоем возрасте уже в колхозе работал»
Пристыжение детей собственными успехами и подвигами в их возрасте приводит к тому, что такие дети мало верят в свои силы и боятся чего то достигать, т к по сравнению с родителями их достижения ничтожны.
Установок великое множество: «Не чувствуй!» (запрет на чувста), «Не будь лидером» (запрет выделяться), «Не думай» (отбрасывание от бесконечных детских почему), «Не будь самим собой» (сравнивание с братом/сестрой, одноклассниками и т д) и множество других.
Рекомендую пройти тест на выявление своих негативных установок. А если они мешают вам в жизни и вы не знаете, как от них избавиться - приходите в терапию - @na_kireeva
Никогда бы не подумал, что такие безвредные фразы могут нести такой посыл....