От взлома «Героев меча и магии» до карьеры в ИТ. Личный опыт Данила, 39 лет (Эксперт информационной безопасности)

Приветствую, коллеги! Меня зовут Данила, и я хочу поделиться своей историей пути в ИТ. Недавно я дал интервью нашему журналисту, для сводки новостей в компании ГИТС, в котором обсуждали мой опыт и как я пришел в сферу информационной безопасности. Мой путь начался еще в детстве и охватывает более двух десятилетий: от "первых шагов" в больничной палате до профессиональных достижений в ИТ. В этой статье я расскажу о своих взлетах и падениях, о том, как любовь к технологиям и упорство помогли мне преодолеть все трудности. Надеюсь, моя история вдохновит вас на новые свершения и покажет, что в ИТ нет ничего невозможного.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Данила, 39 лет. Занимаюсь информационной безопасностью и всем, что с ней связано.

Когда Вы впервые «познакомились» с ИТ?

В больнице, «Третья Советская», маленький был. Значит, положили меня туда. Мама у меня врач, ей горжусь, она у меня кардиолог-терапевт высшей категории. Маленький я был, положили в больницу с астмой, пытались откачать. Как-то таких особых лекарств и не было в Советском Союзе.

А у них на кафедре, в больнице, и был приобретен ноутбук, в то время уже для каких-то расчетов. Я был там что-то вроде сына полка и у меня было много свободного времени. Ну, живешь, как получается, в больнице. Научный сотрудник, он спросил у мамы, что может мальчишку как-то вечером развлечь, что-то показать ему интересное на компьютере, как работать на нем. Мы естественно согласились. Весь день в палате же лежишь, делать особо нечего. Так меня познакомили с компьютером. Это было в то время крайне интересно все. Вот это вот первое, когда я увидел компьютер именно в живую, попробовал, познакомился.

Когда вы приняли для себя решение, что хотите связать свою дальнейшую работу именно работая в ИТ сфере и что подтолкнуло Вас сделать этот выбор?

Вот у меня планомерная история такая. Высшее образование получал. Специальность у меня земельный кадастр, то есть это: отчет, учет, оценка земли. В этой сфере работал очень долго. Но единственное, что в отделе ИТ.

Мне на первом курсе, то есть, после того, как я поступил, дедушка и бабушка компьютер подарили. Говорит: «Ну, рефераты тебе там делать, курсовые, как бы ты давно хотел». Вот такой мне подарок сделали.

Тогда ПК собрали, готовых было мало. Времена еще были такие, то есть под заказ «железо» всякое покупалось. Видеокарточка там очень слабая была, особо ты и не поиграешь, на самом деле. Интерес был, знаете, например, такой. В «Counter-Strike» поставить, чтобы у меня пистолет там, как снайперская винтовка стрелял - там подмена файликов всяких. Потом была такая интересная игра «Герои меча и магии», третья часть. Интерес себе нашел, общение может быть так сложилось, что взломать эту игру было интересно. А взломать, знаете, в каком плане там? Всяких солдатиков себе побольше сделать, знаменитые эти «ArtMoney», всякие там 99999 архангелов. И не через какие-то пароли, а именно вот так вот - ячейку найти и взломать. Ну интересно было. То есть, в принципе, там ничего сложного, но тогда это было все не познано.

Производственная практика была все-таки по «земле»: ходить измерять участки. И у мне появился еще один знакомый. У него компьютерное железо можно было достать подешевле. Какой-то начался оборот компьютерного железа. Кому-то где -то компьютер собрать. Однокурсников несколько обращалось - тоже собирал, но дешевле, чем в магазине получалось.

Мы на производственную практику уходили после четвертого курса. Было такое Управление Роснедвижимости у нас в Саратове. Соответственно и меня руководитель управления, у него еще значок железный был, с номером «1». И он в земельный контроль меня определил, посмотреть: как действительно там контролируют, где там кафешки неправильно ставят, где дома неправильно отмеряют.

На практике я этими проверками и занимался, выезжал на заявки. Однажды начальник отдела мне говори, как раз ушла в отпуск женщина, кто делопроизводством непосредственно занималась: «Слушай, может что-то в компьютерах понимаешь, нам тяжело так, если честно. Вот это вот всё, все эти документы, их же там в дело оформлять необходимо. Распечатать правильно, подшить». Ответил ему: «Да как бы посмотрю. Без проблем». Ну и там «подшаманил» все документы. Какие-то даже образцами стали. Ничего сверхъестественного, но все равно заладилось.

Заканчивается у меня, значит, производственная практика и меня руководитель Николай Васильевич, он мне дорогу в жизнь дал, знаковая встреча с этим человеком была. И он мне предложил: «У нас организовывается ИТ направление. Его курирует Москва. У нас пока один человек в штате. Но этого, мягко говоря, мало. Может посмотришь, если будет интересно я тебя из земельного контроля туда переведу? Там отдельный кабинет, показал рабочее место.

Действительно там большой был кабинет: 30 квадратных метров, стоит одна стойка. Шумит. Серверную стойку я вообще впервые в жизни тогда увидел. Там оборудование от Cisco. Мы даже о таком не слышали никогда. Сервер, криптошлюз. Тогда это все в новинку было, не понятно. Мне стало интересно и меня перевели в этот отдел.

Где-то, наверное, месяца через два, меня начали очень активно отправлять на обучение в Москву. Госконтракты заключались с Москвой, и нас туда посылали всех учиться. Там именно учили криптошлюзам. Потом с оформлением и содержанием сайтов. Потому что у каждого органа власти был свой региональный сайт и надо было новости выкладывать, какие-то резолюции, документы. Ну, вот, наверное, основной путь. И пошел, пошел, пошел вперед.

Нужно ли иметь техническое или математическое образование для успеха в ИТ?

Знаете, как я тут наверное отвечу. Я завидую белую завистью своему родному брату, у него образование специализированное «Бизнес в информационных технологиях». Это первое.

Второе. Я столкнулся с разработчиками, которые сидят и действительно пишут программный продукт на заказ. Один из проектов, который у меня был в жизни, по автоматизация автовокзала. Для программистов все-таки нужна какая-то логика, математический склад ума. И я думаю, что все-таки база закладывается в университете.

С чем я согласен, у нас директор в лицее, в старших классах, говорил такую фразу, и она мне врезалась в голову: «Мы здесь не то что бы даем знания людям, а мы пытаемся людей научить учиться». И поэтому, мой вывод - здорово бы все-таки иметь образование специализированное. Тогда тебе меньше придется потратить времени на поиски необходимой профильной информации, на что кому-то приходится, может быть, тратить годы, чтобы понимать, что происходит, и разбираться. А кому-то это все-таки дали в дорогу, заложили в университете. Но, наверное, отсутствие аналитического мышления никакое образование не компенсирует ни в коем случае. Наверное, такой вот ответ.

Но видел по коллегам, по многим, работают и так, без профильного образования. И знаю коллег, у кого есть это образование, а что-то как-то в них не вижу я, скажем так, супер специалистов. Все относительно. Вон, к примеру по работодателям, Артемий Лебедев. Он же публично говорил, что его вообще не интересует высшее образование, когда он берет на работу, его интересует, какой человек.

Какой стек технологий Вы используете? Что бы Вы могли порекомендовать начинающим специалистам ИТ индустрии?

Знаете, пример такой был, расскажу наверное. Месяца 4 назад проводил собеседование, устраивался человек на работу. У него образование, в принципе профильное. Специализация даже у человека по базам данных. Я думал, что будет очень релевантно, потому что там организация с очень интересной базой данных. И там можно огромного количества вещей сделать. И вектор развития руководители дают, ну бери и развивай, и делай. Да, у тебя есть поддержка со стороны руководства.

Вот на мой первый вопрос: «Что такое DNS?». Человек ответил, что это сеть компьютерных магазинов. Ну, меня это очень «впечатлило». Прежде чем прийти трудоустраиваться, нужно понимать хотя бы базовое устройство SOHO. Или что такое контроллеры и домены. Как узнать, доступен ли нам какой-то компьютер, как нам посмотреть его сетевое имя. Какие-то базовые коммуникационные вещи, которые, в большинстве своем, и дома продвинутые пользователи сейчас знают.

А по остальному, сколько раз я уже видел, если у человека «голова на плечах» есть то он разберется. Опять же, адекватные коллеги, они подскажут, научат, не пожалеют времени и своих знаний, если действительно хотят видеть рядом с собой грамотных напарников. На что бы Вы порекомендовали обратить внимание при трудоустройстве в ИТ компанию? На что не обрати внимание, всё может пойти иначе, чем было оговорено. Я не раз обжигался, при трудоустройстве. Тебе говорят одни условия, а по факту они другие. А что бы изменить ситуацию тебе заявляют, что нужно показать результат. Ты вроде бы показываешь результат, а ничего не меняется.

Наверное нужно «сарафанное радио». Попытаться узнать об организации, как она, чем дышит, как в ней работается сотрудникам, в каких условиях работают твои будущие коллеги. Я бы обязательно узнал про бытовые условия в компании, потому что это большая часть твоей жизни, в каких условиях ты будешь проводить свой рабочий день. От этого будет зависеть твое настроение и та отдача с которой ты будешь собственно трудиться.

Лично я бы воспользовался «сарафанным радио», пускай ты даже информацию нашел по отзывам в интернете, «нагуглил». Сейчас практически все можно посмотреть в интернете, сколько контрактов у компании, какие отзывы о ней, какой баланс у организации, сколько сделок она завершила, как она вышла по прошлому году.

Какие задачи Вы выполняете, в каких проектах участвуете? Что могли бы рассказать о них?

Недавно одна задача была по антивирусу. Задача эта была, есть и будет. Она должна быть всегда, как щит и меч, идет постоянная борьба воздействия и противодействия.

Из того что могу рассказать, сейчас идет большой проект по созданию защищенной среды для бизнеса. Что бы уберечь данные от отчуждения, компрометации и не авторизованной модификации.

На Ваш взгляд, какие перспективы ожидают молодого человека или девушку, которые хотят связать свою жизнь с ИТ сферой?

«Айтишников» отличает то, что они все время «на острие атаки», через нас проходит огромный информационный поток. Сужу по себе, у меня всегда открыто несколько информационных лент, и я читаю много разнородной информации, не только связанной с ИТ, но и политическая обстановка, экономика. Ты в любом случае будешь погружен в это. И наш мозг, я надеюсь, будет стареть намного медленнее чем у остальных, так как он постоянно нагружен и, он работает. Тот «кайф», который ты получаешь, когда выполняешь какой то проект, ты вкладываешь частичку себя, как строитель-архитектор, который заканчивает постройку какого то объекта он вкладывает частицу себя, так и мы вкладываемся в проект.

«Айтишник» он своего рода созидатель и когда он запускает по итогу своей работы какую то программу он чувствует свершение, это непередаваемое ощущение.

Бытует мнение в обществе, что работник ИТ сферы или как их еще называют «айтишники» это интроверты. Часто, в юмористических шоу, их пародируют как хилых, с плохим зрением и низким уровнем социализацией людей, облачённых в старые свитера. Что Вы думаете о таком стереотипе?

В корень не согласен с таким образом. Для примера, я сижу в кабинете, напротив меня сидит мой коллега, в клевой стильной рубашке. Он всегда гладко выбрит и «благоухает как роза». Со стереотипом о запущенном внешнем виде я в корне не согласен. Хотя, в жизни я сталкивался с подобным примером «айтишника» и даже пару раз отправлял такого сотрудника домой, привести себя в порядок. Но сейчас это скорее исключение. Неопрятные, антисоциальные люди они есть везде, как и любые другие отклонения.

Про общение. Друзья мои, они из детства. И хотя бы раз в две недели мы встречаемся устраиваем какие то вечеринки, можем поиграть в «козла». Встречаемся и семьями. У меня сын 14 лет, жена - моя ровесница. Собираемся на семейные встречи, вот на прошлой недели ходили на вечеринку в стиле «Барби», много розового и блондинки. А этот образ интроверта, ну он создан кем-то единожды, что бы посмеяться и от него пошло, хотя на самом деле это совершенно не так. Все люди разные.

Ваша вторая половинка из ИТ сферы или она никак с ней не связана?

Моя супруга никак не связана с ИТ сферой.

Чем вы занимаетесь в свободное время, у Вас есть хобби? Расскажите об этом.

Последние три года моим хобби стала дача. Смена рода занятий с интеллектуального на физический, где то покопал, где то полил, что то построил. Супруга давно мечтала о даче, да и я тоже, и вот она мечта сбылась. У нас огромный дуб растет на участке, я его так люблю, хотя супругу ругается, что листочки нужно собирать на участке. Плюс любови к даче, что от нее вытекает любовь к кулинарии. Готовить на природе увлекательно и очень вкусно.

Уже несколько лет подряд в информационном пространстве «муссируют» тезис, что работник ИТ сферы очень легко и хорошо зарабатывают, не прикладывая больших усилий и не испытывая стресса. Насколько проста Ваша работа?

Пожалуй, это не только мое мнение, но и многие коллеги меня поддержат. Что бы сидеть, «попивать чаек» и не напрягаться. Значит, до этого специалист проделал серьезную работу, он смог все отладить и настроить. У сотрудников сервисы и системы работают и доступны 24/7, «бэкапы» делаются, вирусов нет и т.д. А порой, сотрудники офиса и ночами работают в системах, и пока они работают ты не можешь проводить необходимые работы. И вынужден ждать окончания рабочего дня и только потом приступать на полную мощность к своей работе, а это уже вечер/ночь/выходной и пока все отдыхают ты трудишься. Причем до этого ты проводил подготовительные работы. «Айтишники» работают всегда. По поводу зарплаты, лично я не могу рассказать про гигантские, неадекватные доходы, я их не наблюдал, может они есть, но я про них не могу ничего рассказать.

Какое напутствие Вы могли бы дать молодым, и не только молодым, людям, начинающим работать в ИТ?

Терпение и труд все перетрут. Для меня, если ты поставил цель и будешь к ней идти то добьешься результата. Не нужно распыляться и бросаться из стороны в сторону. Если сегодня ты - «айтишник», завтра - сантехник, а послезавтра - плотник, то ты не станешь ни одним из них.

22