Свобода непередвижения и режим повышенной неготовности

Я, ИП Иванов, даю себе, ИП Иванову, справку о том, что я действительно работаю на ИП Иванова и в настоящее время осуществляю свою деятельность, которая не приостановлена в связи с эпидемией. Достоверность настоящих сведений вы можете проверить по телефону 812345 либо вербально-жестовым методом напрямую у предъявителя настоящего документа, проще говоря — «спроси меня, и я тебе отвечу без всякой справки».

Дата.

Подпись. ИП Иванов.

Подобный бред приходится сейчас сочинять людям, чтобы доказать законность пребывания на улице. Но это одна сторона. А вот другая.

В нескольких юридических пабликах встретил следующие советы на случай, если уполномоченное лицо вам сказало, что вы шатаетесь где попало и без острой необходимости, а затем составило административный протокол за нарушение правил поведения при ЧС или угрозе возникновения ЧС.

  1. Нужно указать в замечаниях к протоколу, что у вас есть право на свободу передвижения (ст.27 Конституции РФ);
  2. По ст.56 Конституции это право может быть ограничено только в федеральными законами в исключительных случаях;
  3. В соответствии с этими законами право на передвижение ограничивается только при наличии Указа Президента РФ о введении ЧП;
  4. Такого Указа нет, а значит конституционные права нарушены (в паблике была ещё речь про Указ мэра Москвы, но в целом это лишний посредник, поэтому лучше обобщим).

В этой солянке много чего намешано, однако польза от неё только в том, что вы утешите своё самолюбие, написав что-то грамотное в протоколе и упомянув Конституцию. На самом деле, это не совсем грамотно, и Конституция, как бы хороша ни была, далека от гражданина и прячется за федеральными законами, разъясняющими её.

Вот есть статья 27 Конституции о свободе передвижения. А этой статье посвящён целый федеральный закон от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Статья 8 этого Закона гласит:

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:…

- на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

- на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Режим повышенной готовности введён во всех регионах России (это прерогатива субъектов). Правила поведения, в соответствии с которыми всех штрафуют по ст.20.6.1 КоАП РФ, утверждены. Поэтому формально всё в рамках, и опротестовать всё это можно только вышеуказанной справкой. И Указ о ЧП не при чём.

То есть на самом-то деле он как раз причём. ЧП можно вводить уже месяц как. Что это за повышенная готовность, когда эпидемия уже на каждом углу? Готовность к чему? То есть пока количество коек превышает количество нуждающихся, мы готовы? То есть в идеале нужно подготовить 140 миллионов коек, и мы останемся повышенно и успешно готовыми?

В общем, все понимают, почему ЧП не вводится. Но формально власть права. Вопрос лишь в том, когда она, наконец станет морально права?

2929
27 комментариев
20
Ответить

сойдёт за мировоззрение)) и за документ

1
Ответить

Ну а если ОКВЭД ИП относится к приостановленной деятельности? Тогда что?

4
Ответить

Тогда всё) Только в магазин, с собакой или в больницу. Это если вы про передвижение.

Ответить

Автор, в следующий раз, когда будете проезжать на красный свет светофора - так гаишнику и скажите -что это нарушение свободы передвижения, закрепленной в Конституции.
А из тюрьмы тоже надо всех выпустить - это же нарушение прав человека - держать его взаперти... Ужас... Кошмар...
)))))))) Ржу-не-могу))))

3
Ответить

Кажется, вы немного не поняли посыл) 

7
Ответить

Кажется вы много самоизолировались

1
Ответить