Новая nomad виза и гражданство Таиланда в кармане?

Таиланд, как одно из самых популярных направлений для экспатов, радует как относительно низкой стоимостью жизни, так и приветливым отношением к приезжим. Однако, большинство “приехавших” испытывают проблемы с легализацией в стране для долгосрочного проживания. Вообще в Юго-Восточной Азии (в отличии стран СНГ) таких опций совсем немного.

Новая nomad виза и гражданство Таиланда в кармане?

Недавно правительство Таиланда представило новый вариант визы для удаленщиков, которая действует с 1 июня. В этой статье мы расскажем об этой визе и других доступных способах легализации в стране.

DTV виза и другие изменения в миграционной системе Таиланда

Правительство страны в конце мая объявило о сразу о нескольких новых инициативах для привлечения в страну иностранцев. Теперь там можно получить на 5 лет “Destination Thailand Visa” (DTV) - и тогда визаран нужно будет делать только два раза в год.

То есть получив эту визу можно находиться непрерывно в Тае в течении 180 дней. При этом это очень доступная виза - для ее получения вам потребуется доказать наличие сбережений на сумму в 500,000 бат - около $13,500. Визовый сбор составит 10,000 бат ($270) и еще нужно доказать наличие постоянного источника дохода (например трудоустройства в иностранной компании).

Из недостатков этой визы можно выделить отсутствие налоговых льгот (в Тае прогрессивная ставка налогообложения до 35%) и то что этот тип визы скорее всего не поможет вам с получением ПМЖ и гражданства. Кроме того, каждый раз делая визаран вам необходимо будет оплатить визовый сбор заново.

Тем не менее виза DTV сильно облегчит пребывание релокантов в Таиланде - ранее там без визы можно было находиться только 30 дней. С 1 июня этот срок для жителей 93 стран мира увеличили до 60 дней. Это касается в том числе граждан Узбекистана, Казахстана и России. Чтобы остаться еще на 30 дней достаточно оформить краткосрочную турвизу на месте. Правда потом все равно нужно будет выехать и сделать визаран.

Какие еще есть варианты легализации в Таиланде?

В Таиланде существует пятилетний ВНЖ для удаленщиков, он называется Long Term Residence Visa (LTR). Получив его можно постоянно проживать в стране без визаранов с перспективой получения ПМЖ и гражданства. К сожалению, условия для его получения не подойдут большинству удаленщиков - необходимо подтвердить годовой доход на сумму от $80,000, либо наличие сбережений на сумму выше $1,000,000. Зато этот тип визы дает довольно большие налоговые льготы - плоскую ставку в 17% вместо базовых 35%.

Также в Тае есть еще один тип визы - Smart Visa. Ее могут получить как стартаперы и инвесторы, так и талантливые специалисты. В зависимости от типа смарт визы чтобы доказать финансовую состоятельность необходим уровень дохода от 100,000 бат в месяц ($2,700) или наличие сбережений в 600,000 бат ($16,000). Для инвесторов эти требования намного выше - проинвестировать в перспективные стартапы Таиланда 20,000,000 бат ($540,000).

Требования к соискателям также зависят от срока, на который они подаются для получения смарт визы - от 6 месяцев до 4 лет. В целом самое простое основание для этого типа визы - запустить свой стартап. Вам нужно показать наличие средств и презентовать проект.

Как получить гражданство или ПМЖ?

Для получения гражданства Таиланда по натурализации нужно прожить в стране минимум 5 лет и иметь статус постоянного резидента. Долгосрочные визы Таиланда можно считать аналогом ВНЖ, но далеко не все из них дают право на ПМЖ, как это принято например в Европейском Союзе.

Так проживание в стране по туристическим и некоторым другим типам виз не засчитывается в стаж для получения гражданства и ПМЖ. Для ПМЖ вы должны прожить в Таиланде хотя бы три года по неиммиграционной визе (всего их 17 разных типов) и обязательно выполнить один из следующих критериев:

-вести бизнес в Таиланде

-официально работать и иметь разрешение на работу

-проживать в Таиланде по семейным обстоятельствам

-заниматься наукой

Система сложная и к тому же есть квота на получение ПМЖ от граждан одной страны - не более 100 одобренных заявок в год. Таким образом уверенно ПМЖ могут получить обладатели Long Term Residence visa с доходом свыше $80,000 в год и члены семей граждан Таиланда. Если ваша виза не подходит для получения ПМЖ, ее можно будет поменять на другой тип.

Мне не удалось выяснить распространяется ли возможность получить ПМЖ на обладателей Smart Visa и новой Destination Thailand Visa. Если что-то знаете об этом - напишите в комментариях.

В целом при желании и наличии легального дохода и вида деятельности в стране получить гражданство Таиланда по натурализации можно, но это займет у вас никак не меньше чем 6-7 лет. А скорее всего больше.

А что с налогами?

Выше я уже писал, что в Таиланде прогрессивная ставка подоходного налога от 5% до 35%. Если ваш годовой доход выше 1,000,000 бат ($27,000) налоговая ставка составит уже 25%. Максимальная ставка 35% применяется при годовом доходе от 5,000,000 бат.

Причем если раньше налог надо было платить только из местных источников, то с 2024 года налоговым резидентам Таиланда необходимо декларировать и платить налог по прогрессивной ставке со всего мирового дохода. Зато ставка НДС всего 7%.

Азиатский шенген

Таиланд также предложил другим странам региона создать аналог Азиатского шенгена. Премьер страны Среттха Тхависин обсуждал эту инициативу с коллегами из Лаоса, Вьетнама, Малайзии и Камбоджи.

Но вообще то аналог азиатского шенгена уже давно существует - это бизнес карта АТЭС. Эта карта позволяет 60 дней в году находится без визы на территории большиства стран Юго-Восточной Азии, включая Корею, Японию, Гонконг. Также она дает безвиз в Австралию и Новую Зеландию и льготы при получении виз США и Канады. Однако, процедура получения карты довольно сложная - есть информация что лимит на выдачу в России - 30 карт в месяц.

Что в итоге?

Таиланд сделал еще один шаг в сторону облегчения доступа в страну иностранцев. Но с учетом прогрессивной налоговой ставки в 35% и труднодоступности ПМЖ - он больше подходит для “зимовки”, чем для постоянного проживания.

К сожалению, выясняется что даже в такой открытой для экспатов стране Азии большинству экспатов все равно нужно будет делать визараны, а срок проживания по многим программам не конвертируется в ПМЖ или гражданство.

Конечно для многих это окупается низкой стоимостью жизни, но запрос на доступные и удобные процедуры получения долгосрочной резиденции в Юго-Восточной Азии пока не удовлетворен. На других направлениях (Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка) ситуация еще хуже. Зато цены по сравнению с большинством стран Европы и даже СНГ действительно намного ниже.

реклама
разместить
4 комментария

А вот это уже зацепило, буду читать дальше.

1

Ну, тут я не спец, но статья интригующая.

Класс, не понятно зачтется ли в гражданство, но налоги будешь платить и визранить все также придется, в чем плюс тогда? Только в том, что вместо 6 визранов делать всего 2 в год…сомнительное

Еще эта виза дается на 5 лет. Также если сравнивать с другими популярными направлениями в Юго-Восточной Азии (Шри Ланка, Бали, Вьетнам) - чуть больше определенности.

Но в целом да - дает она не так много и с гражданством/ПМЖ все сложно