Жизнь за стеклом: почему жизнь проходит мимо?

Каждый день любого человека наполнен различными событиями. Не имеет значения место, время и род деятельности. Важно, насколько человек действительно проживает то, что видит, слышит и чувствует. Мысленно отвлекаясь на что, что не связано с настоящим, мы фактически упускаем саму жизнь.

Жизнь за стеклом: почему жизнь проходит мимо?

Я, Дарья Бойкова, психоаналитический психолог, предлагаю разобраться, как жить “здесь и сейчас”, чтобы испытывать удовлетворение от жизни и найти ответ на вопрос — почему жизнь проходит мимо?

Дарья Бойкова
Психоаналитический психолог

Как так вышло: мы живем, но не проживаем

Ритм жизни современного человека сильно ускорился и диктует свои правила. Мы стремимся успеть все и сразу. У такой манеры жизни есть один побочный эффект. Вы наверняка сталкивались с ощущением, когда, оглядываясь назад, вдруг осознаешь, что столько всего было, но при этом чувствуешь, будто бы в этом всем и не участвовал.

Человек часто функционирует автоматически — в списках дел вычеркивает задачи. Но при их выполнении он мысленно далеко. И тогда, рано или поздно, приходит сожаление, что время упущено.

Приведем в пример человека, который взял отпуск и поехал на курорт. Он лежал на пляже и плавал в море, общался с людьми, вкусно питался, ездил в интересные ему места. Но часто бывает, что человек, с одной стороны, отдыхает, а с другой, не проживает отпуск полноценно, так как его мысли заняты:

  • работой;
  • прошлым
  • будущим;
  • эмоциональными переживаниями;
  • рефлексией на разные темы.

Все эти мысли не дают полноценно прожить опыт отдыха. После отпуска человек открывает фотопоток и понимает, что было здорово, и он хорошо проводил время, но ощутить в полной мере конкретный момент не получилось.

С фактической точки зрения, отдых состоялся, но в нем отсутствует элемент чувственного удовлетворения. Нет эмоционального насыщения. К сожалению, пример с отпуском — верхушка айсберга, это можно исправить в следующий раз, но то же самое происходит с семьей, отношениями и жизнью в целом.

Что такое “быть в моменте или быть здесь и сейчас”

Говоря о состоянии “здесь и сейчас”, мы говорим о способности быть включенным в контекст происходящего, способным проживать процесс, чувства, в которых человек находится. Это состояние, когда фокус внимания сосредоточен на происходящем. Однако стремиться постоянно быть “здесь и сейчас” не стоит. Это, прежде всего, невозможно с точки зрения строения мозга.

Для мозга очень важно переключение внимания и сохранение энергии, что достигается за счет режима автоматизмов в том числе. Для нас интерес представляет то, как, в первую очередь, сделать свою жизнь более качественной и комфортной. А это означает, что мы будем нащупывать баланс между так называемым присутствием в моменте и выпадением из него.

Для того, чтобы понять, как у вас обстоят дела с включенностью, обратите внимание на то, как проходит ваш день, как вы его проживете и, в особенности, на простые ежедневные процессы. По ним хорошо можно понять динамику целиком. Например, как вы ужинаете?

  • В процессе приема пищи получаете удовольствие? Чувствуете вкус, запах, температуру блюда?
  • Вы едите до тех пор, пока не кончится ТВ-шоу, включенное параллельно, или пока не онемеют ноги от долгого сидения на стуле и скроллинга ленты, или вы заканчиваете прием пищи по чувству насыщения?
Естественно, все вышеперечисленное допустимо за ужином, но оно не должно на 100% отвлекать от процесса, ради которого вы сели за стол.

Если ваш ребенок ходит на танцы, здорово быть в контексте происходящего, знать о переживаемых чувствах и эмоциях ребенка. Но в то же время это не означает, что важно знать и помнить совершенно все детали. Быть в курсе расписания и общих достижений достаточно, чтобы не обнаружить однажды внезапно, что ребенок танцами и не увлечен давно.

Важно находиться в контексте того, что происходит:

  • осознавать прелесть или грусть момента;
  • чувствовать свое состояние и себя в этом моменте.

Как распознать, что человек находится не в состоянии “здесь и сейчас”

Распознать, что человек не способен быть в моменте, проживать происходящее,

можно, например, по отстраненному взгляду (мысли в прошлом или будущем); постоянной торопливости, например, быстрому шагу на прогулке (в голове “мыслемешалка”) и несфокусированности взгляда.

Эти признаки не являются однозначным утверждением, так как язык тела индивидуален и сопряжен со множеством дополнительных деталей. Но обратить внимание на то, как вы привыкли свой день проживать — лишним не будет. Возможно, у вас есть привычка стабильно делать несколько дел сразу, или вы можете заметить, что вам сложно находиться в одном процессе. Допустим, вы встречаетесь с друзьями, но в то же время зависаете в телефоне. Или вы вышли гулять пешком, но при этом обязательно кому-то позвоните.

Примеров много, и они могут стать почвой для исследования себя и возможного обнаружения сложностей с полноценным контактированием с собой:

  • сложно справляться с определенными чувствами, которые находятся в фоновом режиме;
  • хочется укрыться от приходящих мыслей.

Еще одна важная составляющая процесса — дополнительный стимул. Например, разговор по телефону во время прогулки, который служит замещением, отвлечением от того, что переживается внутри, и от того, с чем человек сталкиваться не готов.

Баланс — самое важное! Заниматься несколькими вещами параллельно — нормально. Просмотр сериала во время приготовления еды не обязательно означает, что индивид избегает сам себя в текущий момент. Это может быть банальной оптимизацией полезного и приятного. Весь вопрос всегда в мере и контексте.

  • Есть те, кто “зависает” по причине физической и ментальной переутомленности.
  • Есть ситуации, где процесс отвлечения от “здесь и сейчас” означает заботу о себе (друзья обсуждают тему, которая мне неприятна, я лучше зайду полистать ленту).

Важно обращать внимание на масштаб и пропорцию. “Звоночки” могут быть побуждением к действиям, а могут быть личностными особенностями. Состояние НЕ “здесь и сейчас” характерно для каждого. Естественно на какую-то долю времени “выпадать” из контекста. Вопрос только в пропорции — это 20% или 95%?

Жизнь за стеклом: почему жизнь проходит мимо?

Почему важно быть “здесь и сейчас” и как это влияет на повседневную жизнь

Способность свою жизнь не просто жить, а проживать влияет на ее качество. Не стоит недооценивать влияния состояния “здесь и сейчас” на повседневность. Умение находиться в моменте воздействует на качество жизни:

  • отдых;
  • восполнение ресурса;
  • отношения (личные и рабочие);
  • работоспособность;
  • общая продуктивность.

Когда человек не умеет находиться в текущем моменте, ему сложно разделять области жизни. Образно выражаясь, жизнь — большая пятикомнатная квартира. Кухня, гостиная, спальня, детская, рабочий кабинет, комната для гостей. В каждой комнате есть своя жизнедеятельность, которая напрямую не пересекается с другими сферами. Состояние “мыслемешалки” — комната в коммуналке. В ней всё и все сразу. Остается либо параллельно участвовать в нескольких делах, либо выходить на лестницу подышать. Жилищный пример несет более утилитарный характер. Купить пятикомнатную квартиру может не каждый. Но научиться навыку быть “здесь и сейчас” — это право, которым вы можете воспользоваться по собственному желанию.

Можно ли научиться быть “здесь и сейчас”? Ответ: “Да!”.

Способность находиться в моменте — это навык, привычка, тесно связанная с умением распознавать свои чувства. Этому человек учится с рождения. Сначала с помощью родителей, а потом самостоятельно. (Почитать о распознавании чувств можно здесь). Цвет глаз, например, это то, что дано природой. А умение взаимодействовать с собой — навык, которому учатся, как учатся ходить или читать.

Когда человек понимает, что с ним происходит, у него нет потребности в избегании. Он принимает “здесь и сейчас” со всеми составляющими. (Отдельный вопрос, что он делает дальше, но во всяком случае нет страха столкнуться лицом к лицу со своим внутренним миром). Когда человек не понимает, что с ним происходит, тогда ему страшно соприкасаться со всем этим. Это небезопасно и непредсказуемо. К сожалению, отсутствие навыка взаимодействия с собой встречается часто в современном обществе. Но это точно не диагноз и причина паниковать. Если вы заметили, что жизнь часто как будто бы протекает за стеклом, это повод задуматься, как улучшить ситуацию. Навык, который родители могут передать ребенку — это способность заниматься только одним делом, держать фокус. Например, если семья села играть в лото, то они играют в лото, а не отвлекаются на телефон. Естественно, все выросли в разных семьях и обстоятельствах, но уже во взрослом возрасте можно осознанно обращать внимание на то, как проходит досуг в кругу семьи, друзей или наедине с собой.

Жизнь за стеклом: почему жизнь проходит мимо?

Практические советы

Если тема этой статьи вас заинтересовала, и вы дошли до этих строк, значит, проблематика для вас в той или иной мере актуальна. Как и всегда я повторюсь, что не существует универсального совета для всех. Мы индивидуальны в своем восприятии, привычках, структуре. Но мы можем использовать то, что с большой вероятностью подойдет большей части аудитории. Читателей условно можно разделить на три категории.

  • Те, кто понимает, о чем идет речь. Возможно, уже владеет навыком нахождения в моменте и/или инструментами самопомощи.
  • Те, кто осознает, что есть над чем работать в данном направлении. Возможно, человек может справиться сам или он готов обратиться к специалисту.
  • Те, у кого все вышесказанное вызывает или непонимание, или раздражение от того, что нет ни малейшего понятия, с чего начинать и начинать ли вообще.

Важно помнить, что психология — это не клинический анализ крови, где есть четкая градация значений. Наша психика индивидуальная, многоуровневая, сопряженная с огромным количеством факторов. То, что одному дается легко в понимании и действии, для другого может оказаться сложным. Кому-то нужно приложить больше усилий, чтобы получить желанный результат. Это абсолютно нормально, учитывая, что результат у каждого свой.

Для того, чтобы наработать навык свою жизнь проживать, можно начать со следующих базовых техник, например, перефокусировки, которая включает три вопроса:

  • кто я?
  • где я?
  • что я чувствую?

Отвечая на них, важно сосредоточиться не на внешнем (кто я по статусу и что делаю), а на внутренних ощущениях (кем я себя ощущаю, что для меня значит место, в котором я нахожусь, как я себя здесь чувствую).

Прочувствуйте разницу.

  • Я Мария. Директор фабрики.
  • Я сейчас в своем просторном кабинете.
  • Чувствую, что голодна и устала.
  • Я Мария. Я руководитель, на мне лежит много ответственности. Я жена/мать/дочка, и мне грустно, потому что я скучаю по своим близким, так как сейчас много работаю.
  • Я на работе. Здесь мне комфортно, потому что для меня важна социальная реализация (или наоборот, мне неуютно здесь, потому что я всегда мечтала жить за городом и быть учителем в сельской школе).
  • Я чувствую усталость, потому что в отчетный период много дел. Я мало уделяю времени своему восстановлению. Но я знаю, что это временно. И я знаю, что через конкретный срок я займусь восстановлением. Я думаю, что сейчас я могу организовать себе полчаса на вкусный ланч, где я не буду смотреть в телефон, и это придаст мне сил.
Главная задача техник самопомощи “здесь и сейчас” — осознавание того, что со мной происходит, смены фокуса. Если человек заинтересован научиться быть “здесь и сейчас”, то со временем он почувствует плоды таких изменений. Человек из тревожного и истощенного сможет переходить в состояния расслабления, восстанавливаться полноценно, менять фокус внимания по собственному желанию. Этот навык бесспорно способен значительно улучшить качество жизни.

Мой сайт: boiikova_daria

88
14 комментариев

Такая тема важная 😨живу только работой, ни на что не хватает времени. Дети растут, муж отдаляется. Все понимаю, но сделать не могу ничего

2
Ответить

Есть волшебная таблетка от вашего состояния - БАЛАНС называется!

1
Ответить

предлагаю посмотреть на это немного иначе: почему все организовано так, что на важное мне для себя времени не хватает ?

Ответить

вот иногда бывает у меня я осознаю это здесь и сейчас , но появляются очень большие сомнения , правильно ли ?

1
Ответить

сомнения в чем ?

Ответить

Всем вокруг говорю, что сама себя вытащила за волосы из послеродового депрессняка. Просто сказала себе надо идти впереди, жить ради себя. Начала наслаждаться каждым мгновениями и орущий младенец тож стал восприниматься как жизнь здесь и сейчас. Так и живу уже 10 лет!

1
Ответить

Мой совет, работа не работа, уделяйте время для себя, узнавайте что то новое, та же прогулка , какое то разнообразие должно быть , и не так грустной будет выглядеть жизнь

1
Ответить