Банкрота привлекли к уголовной ответственности

Банкрота привлекли к уголовной ответственности

Банкротство – нередкое явление. Бизнесмены неизбежно рискуют и порой оказываются в сложном финансовом положении совершенно неожиданно. Когда невозможно выполнить обязательства перед кредиторами и другими заинтересованными лицами, встаёт вопрос о банкротстве. Но при чём тут уголовная ответственность?

Банкротство – не только возможность избавиться от финансовых обязательств, но и процесс, способный повлечь серьёзные юридические последствия. Банкротство – гражданско-правовое состояние, и предприниматели часто ошибочно полагают, что связано оно только с административной ответственностью. Тем не менее, в ряде случаев банкротство действительно может повлечь уголовное преследование.

Рассмотрим случаи, когда руководителя компании могут привлечь к уголовной ответственности в связи с банкротством, обсудим, какие санкции могут грозить в такой ситуации, а также как избежать ответственности и минимизировать риски.

🔶 Понятие банкротства и его виды:

Банкротство юридических лиц – это признанная уполномоченным государственным органом неспособность компании выполнять свои финансовые обязательства: выплачивать зарплату работникам, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами, оплачивать кредиты и другие обязательные платежи.

Финансово несостоятельной компанию могут признать, если срок задержки платежей более 3 месяцев, а общая сумма задолженности превышает 2 млн рублей (до 29 мая 2024 года эта сумма составляла 300 тысяч рублей).

В зависимости от обстоятельств, различают следующие виды банкротства:

🔹Реальное. Юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после работы антикризисного управляющего и финансового оздоровления, и единственный выход – ликвидация фирмы.

🔹Техническое. У юридического лица есть просрочки по долгам, однако сумма его активов превышает долговые обязательства. После продажи активов и выплаты долгов организация продолжит деятельность.

🔹Фиктивное. Компания объявляет о своей неплатёжеспособности, хотя в реальности способна погасить долги. Цель такого банкротства – избавиться от долгов и сохранить активы.

🔹Преднамеренное. Руководство целенаправленно доводит компанию до кризисной ситуации, чтобы объявить её банкротом.

Банкрота привлекли к уголовной ответственности

🔶 В каких ситуациях возможна уголовная ответственность?

🔸Неправомерные действия при банкротстве (статья 195 УК РФ):

В статью входят расширенные составы сходных административных преступлений. Уголовная ответственность грозит, если деяния причинили крупный ущерб – более 3,5 млн рублей (указан в примечании статье 170.2 УК РФ редакция от 29.05.2024), за исключением случаев, предусмотренных ч.4 и 5 статьи 170.1 и статьей 172.1 УК РФ.

1. Сокрытие имущества при банкротстве включает утаивание информации об имуществе, передачу имущества другим лицам, продажу имущества с целью вывода из конкурсной массы, уничтожение имущества, фальсификацию или уничтожение бухгалтерских и иных отчётных документов.

Наказание:

  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей
  • лишение свободы на срок до 2 лет
  • принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода до 18 месяцев, либо без штрафа

2. Неправомерное удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим – нарушение законной очерёдности удовлетворения требований кредиторов, приводящее к крупному ущербу.

Наказание:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за срок до 2 лет
  • ограничение свободы на срок до года
  • принудительные работы или арест на срок до 4 месяцев
  • лишение свободы на год и штраф до 80 тысяч или в размере дохода за срок до полугода

3. Незаконное воспрепятствование деятельности управляющего – уклонение или отказ от передачи документов или имущества, необходимые для исполнения возложенных на управляющего обязанностей.

Наказание:

  • штраф до 200 тысяч рублей
  • лишение свободы до 2 лет

🔸Преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ):

Уголовная ответственность по данной статье грозит, если подозреваемый намеренно совершил действия, которые привели компанию к финансовой несостоятельности и повлекли крупный ущерб.

Чтобы выявить признаки преднамеренного банкротства, проводят внутреннее расследование: анализируют финансовую и управленческую отчётность, состав кредиторской и дебиторской задолженности, отчёты по результатам налоговых, аудиторских и других проверок, судебные дела. Заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства выносит арбитражный управляющий.

Признаки преднамеренного банкротства:

1. Уклонение от оплаты долгов при наличии достаточных средств.

2. Неисполнение решения суда о взыскании задолженностей.

3. Руководство компании совершает действия, направленные на уменьшение активов компании: продаёт имущество по заниженным ценам связанным лицам или иначе ухудшает финансовое состояние компании.

4. Резкое изменение финансовых показателей: значительное увеличение дебиторской задолженности, сокрытие информации по обязательствам в пользу фирмы, резкое изменение запасов.

5. Сделки, которые наносят ущерб интересам кредиторов: продажа активов по заниженной стоимости или заключение договоров с заведомо неплатёжеспособными контрагентами.

Наказание:

· штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осуждённого за период от 1 года до 3 лет

· принудительные работы на срок до 5 лет

· лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо без такового.

Банкрота привлекли к уголовной ответственности

🔸Фиктивное банкротство (статья 197 УК РФ):

Если фиктивное банкротство повлекло крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность.

В случае выявления признаков фиктивного банкротства, материалы дела передают в правоохранительные органы для дальнейшего расследования и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Наказание:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от 1 до 2 лет
  • принудительные работы на срок до 5 лет
  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев либо без такового.

🔸Кроме того, существуют и другие статьи Уголовного кодекса РФ, связанные с экономическими преступлениями, которые не стоит скидывать со счетов при банкротстве:

🔶 Как минимизировать риски уголовного преследования при банкротстве?

✔️ Предоставить доказательства финансовой несостоятельности: отчёты о финансовом состоянии, договоры, соглашения и другие документы, подтверждающие добросовестность действий руководства.

✔️ Доказать добросовестность действий. Руководство должно продемонстрировать, что предприняло все возможные действия для стабилизации финансового положения и погашения кредиторской задолженности: анализ рынка, поиск новых источников финансирования, реструктуризацию долга и другие меры.

✔️ Избегать признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Таковыми могут посчитать заключение заведомо невыгодных сделок, предоставление займов подставным фирмам-партнерам и другие подобные действия.

✔️ Проконсультироваться с юристом. Обратитесь к квалифицированному юристу, специализирующемуся на вопросах банкротства и уголовного права, чтобы получить профессиональную консультацию, а также помощь в подготовке необходимых документов и защите интересов компании.

✔️ Разработать стратегию банкротства. Чем раньше компания обратится за юридической помощью, тем больше шансов на успешное разрешение ситуации. Юрист спланирует действия, которые помогут защитить имущество и избежать уголовной ответственности.

Банкрота привлекли к уголовной ответственности

🔶 Зачем разрабатывать стратегию банкротства?

Если компания столкнулась с кризисом, грамотно проведённая процедура банкротства поможет удержать ситуацию под контролем и не усугубить положение.

Должнику выгодней самостоятельно инициировать банкротство: это позволит заблаговременно подготовиться к процедуре, восстановить репутацию компании, избежать роста долга, начисления штрафов, пеней и санкций за просрочку платежей, а также быстро решить проблему и управлять ситуацией в кризисный момент.

Однако самостоятельно разобраться во всех нюансах и учесть возможные сценарии развития событий очень сложно.

Лучшее решение для руководства компании в кризисной ситуации – доверить разработку стратегии банкротства юристам: специалист проанализирует текущую ситуацию, оценит перспективы исхода дела и учтёт в стратегии сложности, с которыми может столкнуться должник.

Профессиональный юрист поможет:

  • Минимизировать риски и сохранить активы. Опытный специалист знаком с юридической практикой и учтёт риски, связанные с процедурой банкротства, например риск оспаривания сделок, совершенных в течение последних трёх лет.
  • Подготовить и собрать документы. Юрист поможет собрать все необходимые доказательства и правильно подготовить документы для процедуры банкротства.
  • Взаимодействовать с кредиторами. Юрист будет представлять интересы должника и позволит найти возможные способы разрешения ситуации и достичь компромисса, если это возможно.
  • Представить интересы в суде. Юрист возьмёт на себя все организационные функции и общение с государственными органами и другими участниками процесса.
  • Выбрать арбитражных управляющих. Подходящая саморегулируемая организация арбитражных управляющих играет важную роль в успешном завершении процедуры банкротства.

Эксперты METOD обладают глубокой экспертизой и опытом в сфере банкротства.

Мы разработаем и реализуем стратегию банкротства, которая поможет защитить имущество и пройти процедуру безболезненно:

  • Определим, когда стоит начать процедуру банкротства
  • Оценим долги, потерянные активы, проанализируем претензии кредиторов, риски привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности
  • Определим наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства
  • Проанализируем структуру активов и финансовое положение должника
  • Учтём все требования кредиторов
  • Разработаем грамотную стратегию банкротства
  • Дадим письменные рекомендации

Не позволяйте угрозе банкротства повлечь серьёзные юридические последствия.

Обратитесь в METOD и мы поможем создать надежную защиту для вас и вашего бизнеса.

1 комментарий

Часто бизнесмены оказываются в сложной ситуации, и важно понимать возможные юридические последствия