Из преподавателя в бизнес-аналитики: сложный путь к профессии мечты

Возможно ли сначала учить айтишников английскому, а через пять лет работать с ними плечом к плечу? Да, вполне.

Привет! Меня зовут Саша, я работаю бизнес-аналитиком в одной известной Лаборатории кибербезопасности. В бизнес-анализе я уже больше пяти лет и в этой статье я хотел бы поделиться своим опытом входа в IT – думаю, что на фоне очередной нехватки специалистов статья может оказаться полезной для сомневающихся и находящихся в поиске себя.

Так видит результат моего пути замечательная <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.behance.net%2FDarya_Gurova&postId=1250166" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Дарья Гурова</a>.
Так видит результат моего пути замечательная Дарья Гурова.

Шаг первый – провал

Мой путь в IT – хотя я об этом и не подозревал – начался в 2014 году, когда я начал работать в школе английского языка, специализирующейся на корпоративном сегменте. Мне сразу дали группы в Яндексе и Касперском. Второе место мне особенно приглянулось, поэтому, когда обучение завершилось, я решил попробовать свои силы в качестве стажера.

Уже на тот момент я понимал, что хочу стать аналитиком – еще в университете я увлекся моделированием процессов, с особым интересом посещал пары по системному анализу и управлению проектами. Несмотря на отсутствие профильного образования (по специальности я инженер-экономист) я четко знал, что бизнес-анализ – это мое.

Итак, я пришел на собеседование, и… Не сказать, что это был провал, но и триумфом точно не назвать. Мы прекрасно пообщались с коллегами, но я сам понял, что пока просто не подхожу для позиции – даже для позиции стажера-аналитика у меня совсем не хватало практических знаний. Но более важный итог той встречи – полученный опыт и рекомендации, которые мне дали коллеги. В частности, они посоветовали книги для прочтения, указали на пробелы, а главное – никак не обозначили, что для меня путь закрыт.

Я не стал опускать руки и решил попробовать свои силы на другой стажерской позиции в компании. Такой путь давал возможность познакомиться с бизнесом изнутри, прокачать навыки, необходимые аналитику, и в целом погрузиться в работу. А внутренняя ротация – это всегда отличный способ прийти на желанную позицию.

Шаг второй – стажер

Так я попал на стажировку в проектную администрацию Касперского. Задач было много – какие-то казались сложными, какие-то – пустяковыми. Но спустя уже четыре месяца я понял, что не справляюсь и решил закончить стажировку. Дело было не в отсутствии знаний или каких-то важных навыков – просто я осознал, что иду не в ту сторону, какую планировал, что сильно сказалось на мотивации. Когда мы прощались, мой руководитель сказал мне очень важную вещь: «Ты очень способный парень. Тебе нужно набираться опыта и ты без проблем вернешься сюда». Что ж, она оказалась права.

Что я вынес из этой стажировки, помимо новых навыков? Уходить из компании-мечты неприятно, но иногда это нужно. Путь обратно не закрыт, надо только сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Шаг третий – инженер (и немного аналитик)

Почерпнув пару мыслей о работе бизнес-аналитиком из книги Вигерса, я начал искать позицию на стыке анализа и работы в предметной области. После нескольких недель поиска я наткнулся на неприметную вакансию «Инженер» в моем alma mater, РУДН. Подкупали в ней заветные слова «системный аналитик» в описании и отсутствие требований к опыту работы.

Пара собеседований, ожидание согласования со стороны ректора и вот я инженер Департамента мониторинга, анализа и прогнозирования. Чем я занимался на этой позиции? Участвовал в формировании отчетности, сборе и обработке данных, а также разработке стратегии университета. Оглядываясь назад, я понимаю, что системного анализа там почти не было, но вот навыки бизнес-анализа я неплохо прокачал: понимание потребностей бизнеса, взаимодействие с не самыми простыми заинтересованными сторонами и, периодически, формирование требований к процессам и системам.

Я проработал инженером почти четыре года, но отсутствие перспектив роста (к сожалению) заставило задуматься о смене места работы. Я обновил резюме и пребывал в режиме пассивного поиска – сам почти не откликался, но с радостью выслушивал предложения.

Шаг четвертый – аналитик

Такой подход привел, пожалуй, к самому неожиданному результату. Раздался телефонный звонок и я услышал «Добрый день. Меня зовут Александр, я звоню из Цифрового блока НИУ ВШЭ». Мама, меня хантят в Вышку!

Мы договорились о встрече, на которой помимо Александра присутствовали трое его коллег. Мы прекрасно пообщались, вежливо посмеялись над шутками и договорились оставаться на связи, но Александр мою кандидатуру отклонил. А вот его коллеги проявили заинтересованность и пригласили меня на испытательный срок.

Случилось идеальное совпадение – Цифровой блок работал над проектом по автоматизации формирования отчетности, а именно этой отчетностью я и занимался предыдущие четыре года. Этот момент стал поворотным – зная предметную область, я мог сконцентрироваться на прокачивании навыков бизнес- и системного анализа под руководством трех прекрасных профессионалов. Эту возможность я не упустил и за полтора года дорос до ведущего аналитика.

После двух лет работы в Вышке наступил момент, когда желание расти – как профессионально, так и финансово – стало существенно важнее ощущения комфорта и востребованности на текущем месте. Я вернулся к режиму пассивного поиска, который оказался намного более интенсивным, чем ранее, и который показал мне, что я востребован не только в Вышке, но и в рынке в целом.

Как нельзя кстати я вспомнил слова руководителя стажировки в Касперском. Опыт у меня появился, значит, стоило попробовать еще раз. Я посмотрел вакансии компании и откликнулся на все, по которым проходил по формальным критериям. Спустя пару дней мне в телеграм написал рекрутер и предложил встречу с тимлидом одной из позиций.

Встреча прошла прекрасно, за ней последовало тестовое задание, повторная встреча для обсуждения результатов теста и пара дней ожидания. Через пару дней рекрутер вернулся с оффером, который я, почти не задумываясь, принял.

Путь из Касперского в Касперский занял ровно шесть лет.

К чему все это?

Какие выводы можно сделать, глядя на такой не самый простой путь?

Очевидно – следовать за мечтой, не опускать руки и вот это вот все. Но это звучит как-то банально. Что будет, если копнуть глубже? Выделю основные моменты.

Во-первых, войти в IT можно, имея отличные знания в той или иной предметной области. Если ты классный бухгалтер, HR или юрист и в какой-то момент понимаешь, что достиг потолка, или просто хочешь сменить деятельность, то бизнес-анализ может стать отличной точкой входа. Почему так? Все довольно просто - аналитик должен уметь выявлять бизнес-проблему, которая не всегда лежит на поверхности. Но если у тебя есть немаленький опыт в этом самом бизнесе, то понимать заказчика и эффективно коммуницировать с ним будет намного проще.

Во-вторых, развивать навыки, необходимые аналитику, можно и нужно на любом месте работы. Опять же, один из основных скиллов – это эффективная коммуникация и умение четко и ясно излагать мысли как на бумаге, так и в разговоре. Уверен, что многие профессии способствуют этому. Управлять изменениями – в какой сфере сегодня без этого? То есть выходит так, что у каждого из нас есть тот или иной набор умений и навыков, который поможет в работе аналитиком. Главное – правильно эти умения идентифицировать и учиться развивать их.

Ну и последнее – работа аналитика, на мой взгляд, во многом про опыт, нежели про какой-то конкретный стандарт. Большую часть знаний невозможно приобрести, пройдя курсы или послушав лекции – в анализе главную роль играют шишки, набитые в работе, и хороший наставник рядом. С этой точки зрения, стажировка является отличным вариантом как для студентов, так и для людей, решивших сменить профессию. Почти безболезненные фейлы и возможность подтягивать знания в комфортной обстановке – важнейшие элементы для новичка.

P.s. Стало интересно и хотите больше узнать о бизнес-аанализе? Подписывайтесь на мой телеграм-канал Analysts Deliver – я рассказываю о работе аналитика через призму собственного опыта.

11
2 комментария

Определенно тяжелый путь с которым вы справились на ура! Но я не представляю как вы смогли преподавать айтишникам английский, а потом занять их же ряды😅

1
Ответить

Спасибо за оценку моего пути☺️

Ответить