Бизнес с партнером: как построить успешную компанию и не поссориться

Всем привет! Меня зовут Денис Заседателев, я совладелец компании «Ленстройтрест». Сначала я был в ней топ-менеджером, но затем вместе с коллегой мы выкупили доли и стали предпринимателями. Мы были успешными менеджерами и чуть менее успешными партнерами — как оказалось, это можно исправить. Над партнерством, как и над любыми другими отношениями нужно просто работать.

Расскажу, как мы усилили наш тандем: не только стали надежным тылом друг для друга, но и создали партнерскую культуру в компании, а также улучшили финансовые показатели нашего дела. Также поделюсь инструментами, которые нам помогли в работе над партнерскими отношениями в бизнесе.

Бизнес с партнером: как построить успешную компанию и не поссориться

Сложности совместного управления

«Обычное» партнёрство — это когда два предпринимателя встретились и решили вместе что-то делать. У нас всё по-другому, два топ-менеджера в силу обстоятельств стали партнерами. Собственник сделал нам предложение, от которого нельзя было отказаться: мы вдвоем должны стать операционными руководителями этого бизнеса, разделив доли 50 на 50. На языке цифр наше партнерство выглядело так: 0,5+0,5=1. И, на самом деле, это очень слабая формула.

Вначале нам было довольно сложно. Вчера мы были топ-менеджерами, сегодня стали партнерами. Совершенно другая история, другая ответственность. К тому же мы с партнёром очень разные: разный пол, жизненный опыт, история в бизнесе. У каждого своё видение процессов при схожести понимания планируемых результатов. Разные эмоциональный темперамент и степень открытости.

На старте партнерства мы определили сферы ответственности на том уровне, как мы это тогда понимали. Но это не слишком помогло. У нас была некая взаимная ревность: «это твоё, а это только моё». Каждый из нас сомневался в качестве работы другого партнера в его зонах ответственности. Поскольку мы не обладали инструментами правильного взаимодействия, то не воспринимали предложения и замечания друг друга как позитивный фидбэк. Со временем взаимные обиды накапливались и приводили к недопониманию того, что мы в целом делаем общее дело.

Мы осознавали проблему, но не понимали, как ее можно решить. В поиске причин в бизнес-процессах, мы решили посмотреть на бизнес-образование.

Искусство работы в партнерстве: как и где этому научиться

Мы с моим партнером — любители поучиться. Стараемся привносить в компанию идеологию постоянного обучения и совершенствования. Мой партнёр решила посмотреть, какие программы предлагает Школа управления «Сколково». Изначально рассматривали наиболее известную — Executive MBA. Но при общении с консультантами узнали и про другие программы. И открыли для себя возможность учиться партнерству на программе «Тандемократия». Менеджерские навыки у нас развиты на хорошем уровне и хотелось получить абсолютно новые знания и скиллы, которые изменят наш бизнес. «Тандемократия» абсолютно чётко попала в наши потребности.

На одном из занятий в Сколково
На одном из занятий в Сколково

Делюсь инсайтами и технологиями, которые мы вынесли из обучения и которые усилили наше партнерство.

№1. Сначала — понять себя, потом — партнера

Успешная работа в тандеме строится на взаимопонимании между партнерами. Прежде чем вступать в партнерство, необходимо разобраться в самом себе, определить свои цели и амбиции в бизнесе. Важно выявить свои сильные и слабые стороны — это поможет найти партнера с навыками, которые менее развиты у вас.

Чем больше о вашей биографии и особенностях коммуникации с вами знает ваш коллектив и ваш бизнес-партнер, тем легче вам будет вместе работать. И вы, в свою очередь, должны понимать, с какими людьми вы работаете.

В этом хорошо помогает такой инструмент как «инструкция по применению себя» — она позволяет выявить все личностные особенности человека для успешной коммуникации с окружающими. В таком руководстве можно расписать: как вы проживаете стрессовые ситуации, какое поведение в отношении вас приемлемо, а какое неприемлемо, что для вас главное в работе. В составлении инструкции нам помогла методология PCM — подробнее о ней в пункте №5.

№2. Обсуждение неприятных тем с партнером

Честная, прямая и своевременная коммуникация — залог успешного партнерства. Иногда у предпринимателей просто нет времени на обсуждение накопившихся вопросов, которые на самом деле их очень волнуют.

Программа научила нас обсуждать такие вещи, которые ранее казались «за гранью». Мы обсудили вопросы, к которым раньше даже не могли подступиться — например, что произойдет, если кто-то из нас решит выйти из бизнеса, потеряет интерес к работе или как будут перераспределяться доли, если с кем-то из нас что-то случится. Конечно, проанализировали вопросы текущего управления и правила принятия решений.

Результатом программы является проект партнерского соглашения на трех уровнях: организационном, профессиональном и психологическом. И если большинство партнерств на старте почти в 100% случаев успешно согласовывают административные и целеполагающие аспекты, то до психологического уровня доходят лишь 0,05%. Это чаще всего и становится причиной распада через 2-3 года успешного партнерства.

№3. Окружить себя лидерами

Улучшая свой бизнес, важно общаться с другими предпринимателями, перенимать их опыт. Тем более, культура партнерства сейчас активно развивается в России. И у нее есть свои лидеры. Одни из них — Гор Нахапетян и Виктория Михайлова. Они разные, каждый со своим багажом знаний и способами донесения этих знаний.

Авторы программы «Тандемократия»
Авторы программы «Тандемократия»

На обучении в Сколково мы познакомились с нашим будущим третьим партнером. Поскольку мы все проходили одну программу, учились у одних преподавателей, прониклись одними идеями, нам было очень просто договориться. Это партнерство «срослось» буквально за месяц.

№4. Закрепление договоренностей в партнерском соглашении

Под руководством Дмитрия Грица, адвоката и одного из экспертов программы, мы составили партнерское соглашение — документ, в котором мы прописали все договоренности. Соглашение призвано избежать конфликтов в будущем. Это была очень сложная работа, но она позволила нам выйти на следующий уровень договоренностей. Мы тщательно работали над его пунктами, а потом подписали документ. Теперь он с нашими подписями хранится в сейфе: это не просто «поговорили и разошлись». Мы периодически к нему возвращаемся, многое на нем базируем.

Договорённости «на словах» каждый понимает по-своему. Поэтому любое изменение ситуации может поставить «словесное» партнёрство под угрозу.

№5. PCM-методика для эффективной коммуникации

PCM-модель — психологическая методика, в основе которой лежит теория о шести типах личности, которые есть в каждом человеке. Она позволяет выстроить максимально эффективный процесс общения, научить команду взаимодействовать без конфликтов. Мы пригласили сертифицированного тренера для обучения персонала методу PCM.

№6 Культура компании на принципах партнерства

Также мы презентовали нашей ключевой команде результаты заключенного партнерского соглашения. Это, в первую очередь, влияет на безопасность компании и устойчивость бизнеса. Наши открытые договоренности защищают бизнес от внешних воздействий и форс-мажоров, дают стабильность в турбулентные времена стремительный изменений в мире.

Презентация и проявление ваших целей, ценностей и ожиданий позволяет присоединять вам «своих». Тех кто будет готов достигать общих бизнес целей ради общего смысла, а не только денег.

И главное, что нам дали все пройденные этапы — ощущение того, что каждый из нас не 0,5, а целая единица. И в нашей партнерской формуле 1+1 дает в результате намного больше ожидаемого результата. Быть партнером — это искусство, но именно эта синергия позволяет достигать больших масштабов.

Советы для тех, кто развивает или планирует развивать свой бизнес с партнером

Понять, нужно ли вам это партнерство. Если вы решите, что «да», то входить в него следует осознанно. Есть много хороших коучей, которые помогают структурировать партнёрство.

Оценить плюсы и минусы. Партнерство – это работа, и если ее правильно выполнять, то эффект от него будет кратно выше, чем если вести бизнес одному. Партнерство – в целом гораздо более надежная схема управления бизнесом, особенно в динамично изменяющемся мире. Одному очень сложно справиться с такой изменчивостью внешней среды.

Работать над партнерством и учиться этому навыку. Партнерам бывает сложно объективно оценить свою совместную работу, обсудить накопившиеся недовольства и недопонимания. Для этого важно привлекать экспертов, которые помогут со стороны взглянуть на партнерство, проработать слабые стороны с помощью различных инструментов. Программа «Тандемократия» — образование, которое помогло нам. У авторов курса есть одноименная книга, которая знакомит с базовыми правилами работы в партнерстве.

6666
44
16 комментариев

Читала книгу, очень понравилась. К программе пока присматриваюсь

3
Ответить

Рано или поздно ссоры будут, и это нормально, самое главное, научиться правильно выходить на компромисс и не усугублять какие либо негативные моменты

2
Ответить

+1

Ответить

Раньше была поговорка "Хочешь потерять друга-начни с ним общее дело". Может, эти принципы и помогут, но пока верится слабо

2
Ответить

а расскажите подробнее, почему принципы слабые?

Ответить

Думаю самое важное для успешного партнерства честность и прозрачность в отношениях. А не додумывание за другого, навешивание ярлыков. Это все ошибки мышления по сути

1
Ответить

Абсолютно верно, но для меня самое главное обсудить все на берегу, понять подходит вам партнер именно как человек, а потом смело вступать в партнерские отношения)

1
Ответить