15 способов улучшить блог компании в 2020 году

PR-CY
PR-CY

Советы из этой статьи работали и в 2018, и в 2019 годах, и ближайшие пару лет наверняка будут актуальны, но нужно было использовать свой же совет в статье :)

Блог компании — это не набор каких-то близких к тематике вашего бизнеса статей. Это целая экосистема, которая служит интересам бизнеса, завлекает пользователей, дает полезную информацию, подталкивает к покупке или заказу. В конце концов, поднимает сайт в выдаче. В этой подборке я намеренно не затрагиваю тему подготовки блога с нуля — это отдельная история с огромной работой по семантике, достойная самостоятельной статьи. Также я не буду рассказывать, как писать сами тексты, а затрону только наиболее важные, на мой взгляд, работы по SEO, которые мы применяем в блоге PR-CY.

Как можно улучшить уже существующий блог и что учесть, чтобы облегчить себе дальнейшую работу над контентом — читайте ниже.

1. Создайте SILO-структуру контента

SILO-струкрура — это структура сайта, которая строится на семантике контента, и распределяет контент по иерархии. Страницы-хабы объединяют контент в одну ветку, а за счет SILO-структуры распределение происходит внутри. Каждый уровень в SILO-структуре связан с уровнями выше и ниже, за счет чего пользователь лучше ориентируется на сайте и понимает его содержание. Страницы-хабы располагаются в верхней части структуры и содержат навигацию, контекстные ссылки, структуру URL.

Этот способ подойдет крупному блогу и поможет распределить контент от общих тем к более узким.

SILO-структура сайта zyppy.com
SILO-структура сайта zyppy.com

2. Навигация лишней не бывает

Если ваш блог охватывает множество тем, и при этом посты не принадлежат к одному разделу, но захватывают смежные темы, используйте систему тегов. К примеру, обзор на новый смартфон может находиться в разделе «Обзоры», но его стоит отметить тегом с моделью смартфона, чтобы пользователи таким образом могли найти все посты, связанные с этим смартфоном.

Как мы сделали у себя. Поделили блог на четыре раздела:

Разделы блога PR-CY
Разделы блога PR-CY

И добавили теги, по которым можно найти статью вне зависимости от раздела:

Система тегов для навигации по блогу PR-CY
Система тегов для навигации по блогу PR-CY

3. Делайте перелинковку связанных по смыслу страниц

После того, как структура ресурса построена или оптимизирована, соедините ссылками схожие по смыслу материалы. В SILO-структуре это, как правило, страницы одного уровня — в одной семантической ветке или в одной категории. В случае с блогом в статье должны быть ссылки на другие статьи, которые могут ее дополнить. Таким образом, вы задерживаете пользователя и в то же время улучшаете позиции страниц в выдаче. Также вы можете добавлять ссылки на товары из каталога или на специальные страницы акций. Важно не гнаться за количеством ссылок и не ставить все подряд — на странице со статьей про садовый грунт не стоит упоминать решетки для барбекю, это увеличит отказы на странице по ссылке и в итоге испортит поведенческие.

Чтобы не переполнять ссылками текст, можно добавить блок с похожими статьями. Как это сделано у нас:

Блок с похожими статьями PR-CY
Блок с похожими статьями PR-CY

4. Оптимизируйте пагинацию

Для страниц со множеством позиций есть несколько способов, которые помогут сделать более удобными для пользователя большие массивы списков:

  • пагинация — распределение однородного контента по страницам;
  • просмотр всех позиций сразу;
  • бесконечная прокрутка.

Проще всего до сих пор распределить списки по страницам. В 2019 году в своем аккаунте в Твиттере Google сообщили, что разметка пагинации — rel=prev/next— больше не является сигналом ранжирования. Текст сообщения:

As we evaluated our indexing signals, we decided to retire rel=prev/next. Studies show that users love single-page content, aim for that when possible, but multi-part is also fine for Google Search. Know and do what's best for *your* users!

Google

Согласно исследованию Google, пользователи больше любят так называемые single-page content, когда весь контент содержится на одной странице. Но это не повод отказываться от классической пагинации, потому что такой формат распределения контента все еще удобен, если сайт содержит множество однотипных страниц, ссылки на которые нужно разместить одним списком. Разместите на всех страницах пагинации тег rel=canonical и пропишите в значении адрес первой страницы. Например, если первая страница site.com/blog, то код будет такой:

<link rel="canonical" href="https://site.com/blog" />

Минус этого способа в том, что таким образом продвигается первая страница пагинации.

Размещение всех позиций или статей блога на одной странице подойдет, если у вас мало контента, но стоит иметь ввиду, что блог со временем разрастется, и пролистывать даже 200-300 статей пользователю будет неудобно.

Третий способ — это «бесконечная прокрутка». Результаты постоянно загружаются в браузер пользователя, но маркируются по страницам, которые легко воспринимают роботы. Способ распределения ссылок на посты по страницам зависит от объема блога.

5. Оставляйте ссылки на новый контент на видных местах

Чтобы поисковая система восприняла вашу новую статью, нужно дать ей сигнал. Лучше всего оставлять ссылки на новые материалы на трастовых страницах с большим трафиком. Например, сделать на главной блок блога, откуда пользователь сразу сможет перейти по ссылке и прочитать текст.

Большое значение имеет то, что новый контент довольно сильно связан со структурой сайта, иногда при этом и со стартовой страницей. Так что у многих сайтов есть боковая панель, на которой выводятся новые статьи или продукты, которые вы хотите подтолкнуть в результатах поиска.

Джон Мюллер, Google

Как это реализовано на сайте PR-CY:

Ссылки на статьи блога с главной PR-CY
Ссылки на статьи блога с главной PR-CY

6. Ссылайтесь с новых статей на старые

Старый и понятный способ продвигать новые материалы. Этот пункт пересекается с пунктом 2, но здесь речь идет не о разовой работе, а о постоянном добавлении ссылок с выходом каждой новой статьи.

Новый контент стоит линковать со старым для того, чтобы:

  • создавать новые и укреплять существующие хабы.
  • улучшать поведенческие факторы за счет удержания пользователя в блоге.
  • повышать авторитет страниц.

7. Используйте правильные анкоры

Анкоры — это часть структуры сайта, в HTML он выглядит так — Анкор. Поисковики считывают анкорный текст и определяют степень релевантности ссылки общему контенту и вообще естественность ссылки. При размещении ссылки на одну статью внутри другой можно использовать в анкоре полное название или ключевые слова, подходящие размещаемой статье. Лучше не использовать «здесь», «тут» и «по ссылке», если есть возможность написать осмысленный анкорный текст.

8. Title — не всему голова

Title страниц имеют значение скорее для пользователей, а не для ранжирования, так что не стоит сильно заморачиваться с их оптимизацией. Джон Мюллер из Google говорит:

«Заголовки на странице важны для ее SEO и доступности, но они не способны влиять на позиции ресурса в выдаче. Учитывая это, подходите к вопросу использования заголовков с умом. Выделяйте с их помощью тот контент, который объясняет содержание страницы. Вместе с тем чрезмерное прописывание заголовков или же их полное отсутствие на странице существенно усложнит быстрое понимание контента для рядового пользователя».

Title учитываются, но влияют больше не на SEO, а на поведенческие факторы — увеличивают кликабельность, делают страницы заметнее в выдаче.

Аналогичная ситуация с Description — Google, например, может самостоятельно брать описание из контента страницы и игнорировать содержание мета-тега. Добавляйте в описание краткое содержание статьи, чтобы пояснить пользователю, что именно его ждет по ссылке из выдачи, для блога этого будет достаточно.

О работе с мета-тегами написано довольно много, поэтому не стану расписывать подробнее. Больше информации, например, в статье «Как оптимизировать заголовок и описание страницы: кейсы, исследования, советы».

9. Исключите конкуренцию аналогичных страниц

Явление, когда разные страницы оптимизированы под один и тот же запрос и соперничают в выдаче, называется каннибализацией. Изначально идея выглядит привлекательно — можно продвигать несколько статей своего блога по одному и тому же запросу и занять сразу несколько мест на первой странице выдаче. Но на практике, скорее всего, поисковик выберет одну страницу и не факт, что самую важную для вас. Помимо этого, вы размоете ссылочный вес на несколько страниц. Проверьте, нет ли у вас страниц, которые могут пересекаться по ключам, дальше есть несколько вариантов:

  • удалить ненужные;
  • объединить контент на одной;
  • выбрать одну и продолжить ее оптимизацию, а остальные оставить как есть.

10. Обновляйте статьи

Google отдает приоритет старым страницам, так что советую периодически просматривать блог и искать старые статьи, которые можно доработать. Еще в 2011 году у Google появился алгоритм Freshness, который обращает внимание на даты публикации материалов и изменения в них. Вы можете актуализировать информацию, а если контент со временем не устарел, дополните его видео или квизом — пользователи станут больше времени проводить на страницах и поведенческие факторы сайта улучшатся. При каждом обновлении не забывайте указывать дату изменения контента и изменять заголовок.

11. Не используйте даты в URL

Даты публикации статей служат сигналами для поисковиков и дают понять пользователям, насколько актуальный текст перед ними. В то же время, если вы последуете предыдущему совету и соберетесь обновить старые статьи, даты в URL могут сбить с толку пользователей. Например, у вас есть статья «Лучшие газонокосилки 2018 года» с годом в URL. Вы обновите ее, добавите модели 2020 года, поменяете заголовок, но в URL останется старый год. Пользователь может не понять, что перед ним — модели за 2018 год или за 2020, и не откроет страницу.

То же самое с цифрами в подборках. Если вы делате подборку советов вроде этой и собираетесь ее обновлять, не указывайте количество в URL, чтобы в будущем без проблем дополнить материал.

Несовпадение года в URL и заголовке PR-CY
Несовпадение года в URL и заголовке PR-CY

UPD: именно так и получилось с этой статьей, но я не планирую ее обновлять :)

12. Лексическое разнообразие и чужие ключи

Google говорит, что важно не только количество точных вхождений ключей в тексте, но и разнообразие речи. Используйте словоформы и синонимы. Не забывайте о семантике конкурентов — проанализируйте ключи, по которым они продвигаются, и используйте их в своих статьях. Также для расширения семантики можно использовать поисковые подсказки и текст, окружающий подсветки в выдаче:

Как найти семантические подсказки в выдаче PR-CY
Как найти семантические подсказки в выдаче PR-CY

13. Длина статьи имеет значение

«Backlinko» в партнерстве с «BuzzSumo» проанализировали 912 миллионов статей и пришли к разным выводам, в том числе и о длине текста. Статьи, содержащие более 3000 слов, получают в среднем на 77,2% больше обратных ссылок, чем статьи короче 1000 слов.

Тексты, состоящие из более, чем 3000 слов, имеют больше входящих ссылок <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fbacklinko.com%2Fcontent-study&postId=126742" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://backlinko.com/content-study</a>
Тексты, состоящие из более, чем 3000 слов, имеют больше входящих ссылок https://backlinko.com/content-study

Нельзя сказать точно, почему именно такие статьи лучше работают. Может быть, алгоритмы Google лучше воспринимают длинный контент, возможно, в длинную статью можно поставить больше ключевиков или дело просто в поведенческих — большой текст лучше решает проблему пользователя и люди дольше задерживаются на интересном тексте. Но известно наверняка, что Google признает ссылки, а количество входящих ссылок влияет на позицию страницы в выдаче.

14. Комментарии работают на SEO

Если у вас в блоге еще нет возможности добавлять комментарии, реализуйте в ближайшее время. Они приносят пользу сразу по нескольким фронтам: рост трафика за счет НЧ-запросов, охват запросов конкурентов, которые сложно органично вставить в статью, и регулярное обновление материала. Разумеется, речь идет о комментариях в внятным текстом хотя бы на 25-30 слов. Что-то вроде «спасибо за статью» вряд ли сработает.

На первое время можно заказать комментарии на бирже или попросить сотрудников компании написать несколько — не ради восторженных отзывов и благодарностей, а для расширения семантики и развития диалогов с другими посетителями сайте.

15. Оптимизируйте изображения

Оптимизируйте изображения! Об этом говорилось уже не раз и я напомню снова. Особенно если вы пишете о моде, ремонтах, путешествиях и прочем, что нужно показывать. Можно использовать адаптивные изображения или lazy loading, выбирайте вариант, который подходит вам.

«Ленивая загрузка» подойдет тем, у кого много изображений, которые тормозят загрузку страниц и делают работу сайта неудобной. Это особенно важно, если к вам попадает много пользователей с мобильных устройств.

В октябре 2019 команда Backlinko провела исследование, где изучила скорость загрузки 5,2 млн десктопных и мобильных страниц. Выяснилось, что чаще всего используют адаптивные изображения, но ленивая загрузка занимает второе место по использованию.

Адаптивные изображения коррелируют с лучшей скоростью по результатам Lighthouse <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fbacklinko.com%2Fpage-speed-stats&postId=126742" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://backlinko.com/page-speed-stats</a>
Адаптивные изображения коррелируют с лучшей скоростью по результатам Lighthouse https://backlinko.com/page-speed-stats

Больше информации о том, как внедрить lazy loading, если вы до сих пор этого не сделали, в статье «Как оптимизировать загрузку картинок: настройка lazy loading изображений».

Вместо заключения

Не забывайте, блог компании нужен не для того, чтобы был, а чтобы приводить трафик на сайт и подталкивать пользователей к покупке, регистрации и прочим нужным вам действиям. Если страница долго не приносит трафик, при этом контент не актуален или требует серьезной доработки, проще избавиться от нее. На такие страницы впустую тратится краулинговый бюджет и они сообщают поисковику, что на сайте много непопулярного и неинтересного пользователям контента — это только навредит сайту.

1313
10 комментариев

Про лонгриды "Нельзя сказать точно, почему именно такие статьи лучше работают". Есть предположение, что при возможности репоста в социальные сети пользователь просто сохраняет себе статью "на потом", сделав таким образом обратную ссылку.
Ну или контент в лонгриде действительно полезнее :)

3

15. Обмажьтесь рекламой с ног до головы, чтобы после первого визита пропало любое желание возвращаться.

2

Добрый день! Не поняла, какую рекламу вы имеете ввиду. Поясните, пожалуйста.

2

Зашел почитать что-нибудь про COVID, а тут про SEO. Ну тоже нормально. Все пункты не секретные, но логичные.

1

Все верно, если блог планируется большой, то разделы ему необходимы однозначно. Если речь о 10 статьях в нем, то нет смысла никакого. Блог улучшает ПФ и СЕО, что хорошо для роста трафика. У меня есть некоторые проекты без блогов, что необходимо срочно исправить в ближайшее время.