Стоит ли поступать в топовый вуз, если все равно никто не берет на работу?

Давайте обсудим.

Каждый год для школьников 10-11 класса начинаются муки выбора на тему поступления в университет: «Кем я хочу быть?», «Какие предметы ЕГЭ сдавать?», «Куда мне поступать?». Самый главный вопрос — «смогу ли я поступить на бюджет»? Некоторые родители в состоянии финансово обеспечить ребенку обучение на платной основе, но для других это невозможно и остается только надеяться на хорошие результаты экзаменов, победу на олимпиадах или на дополнительное финансирование в виде грантов.

Я знаю достаточно много людей, которые относятся к двум типам студентов: обучающихся на платной основе или на бюджетной, за счет финансирования государства. Первым, конечно же, повезло больше, ведь у них есть «подушка-безопасности», которая помогает им идти и поступать именно туда, куда они хотят. Однако не стоит так легко списывать со счетов этих людей, ведь внутри некоторых «платников» есть совесть, которая каждые полгода при оплате семестра обучения ест его изнутри. Чувство некомпетентности, по сравнению со своими друзьями и однокурсниками, которые учатся на бюджетной основе — это реальная вещь. Постоянно кажется, что ты чем-то хуже и не способен принести долю облегчения для своих родителей в финансовом плане.

Мой совет в данной ситуации: отпусти

Первый год действительно очень тяжело дается, но со временем ты понимаешь, что поступление на бюджет университета — это лотерея событий, которые часто не зависят от тебя: кто-то подсуетился и смог стать призером или победителем нужной олимпиады (в то время, пока ты и не знал об их существовании и преимуществах); кто-то набрал минимальный порог суммы баллов ЕГЭ (а тебе не хватило одного балла); кому-то выпал получше вариант на экзамене (а тебе попалось очень редкое задание) и так далее. Суть моей мысли в том, что нельзя исправить прошлое и вернуться назад во времени, написав правильный ответ на экзамене, но можно понять, как поступить дальше. Будешь ли бороться за рейтинг в своем университете за шанс получить скидку или попасть на бюджет? Или ты будешь пассивно учиться, лишь бы сдать экзамены? Ведь это выбор каждого человека, обучающегося на платной основе.

Отсутствие выбора приходит тогда, когда у тебя нет «подушки-безопасности» и надежда только на себя: поступлю ли я в университет или пойду работать? При выборе университета и специальности, становиться сразу понятно, что быть технарем в России выгоднее, чем гуманитарием (для сравнения возьмем базовые направление: на гуманитарные специальности бюджетных мест обычно от 10 до 30, в то время как на технические от 20 до 100). Поэтому подростки оценивают свои шансы, выбирают примерные программы обучения и стараются поступить туда. Многие идут писать олимпиады, потому что это дает более широкий выбор гуманитарных и технических направлений. Часть школьников пытается сдать хорошо ЕГЭ и поступить туда, куда возьмут, а другие меняют свои предпочтения.

Кульминация: подростки выбирают техническую специальность, чтобы поступить куда-то и найти работу, несмотря на возможное отсутствие предрасположенности к этому.

Они кровь из носа стараются понять то, что им не дается, потому что не хотят всю жизнь зарабатывать 20 тысяч рублей, не получив образования. Правильно ли это, учиться на кого угодно, лишь бы был диплом? На самом деле все не так плохо. Всегда есть возможность работать не по специальности/получить второе высшее.

Главное — желание и цель что-то сделать со своей жизнью.

Вопрос о выборе ВУЗа встает всегда в ключе — что престижнее? Какой именно ВУЗ на рынке считается хорошим и качественным? Возьмут ли меня на работу с «корочкой» этого диплома? Сколько я смогу зарабатывать? Важно отметить, что многие не могут позволить себе выбирать ВУЗ и поступают «туда, куда возьмут», но рассмотрим ситуацию, когда человек может из всех учебных заведений выбрать пять, подать документы и заранее знать, что он в них попадет. Для подростков и их родителей встает вопрос — как выбрать так, чтобы не ошибиться? Тут необходимо обратиться к буклету программы, поговорить с преподавателями и руководителями, но самое главное — со студентам. Обычно именно студенты дают самый честный и полезный отзыв. Проблема выбора — очень больной вопрос для платников, ведь им за это 4 — 5 лет платить деньги, и надо, чтобы это было все не зря, особенно когда сейчас в топовых ВУЗах стоимость обучения примерно 300 — 500 тысяч рублей в год, а некоторые программы и до 700 тысяч устанавливают цену.

Самое больше разочарование — это все «обещания», которые тебе дают представители ВУЗа касательно твоего будущего, как профессионала. Приводя различную положительную статистику про трудоустройство, а также качество и разнообразие образования, никто не говорит про то, что на самом деле все не так прекрасно. Действительно, престижный университет дает тебе много возможностей, например, полезные гостевые лекции или мастер-классы. Однако часто даже в топовых университетах встречаются «бесполезные» предметы и неадекватные преподаватели. Безусловно, ближе к концу обучения ты понимаешь, что платишь за «корочку» и ее «имя» на рынке труда, а не за качество и полезность образования.

И в итоге, когда ты уже близок к завершению обучения и пытаешься найти любую базовую позицию по специальности, например, неоплачиваемую стажировку, ты понимаешь, что никто не хочет брать тебя на работу. Несмотря на все твои комплексные проекты, которые ты делал во время обучения, работодатели ищут людей либо с опытом работы (даже на позицию неоплачиваемой стажировки), либо через знакомых, либо в мелкий бизнес. Все сходится к одному моменту — дадут ли вам шанс и наймут вас без опыта или нет? В 90% ответ «Нет», даже при условии, что вы учитесь в топовом ВУЗе или закончили его. Поэтому вся статистика о том, что студентам с дипломом из топового университета легче найти работу и получить хорошие должности — это все благодаря их собственной инициативе на ранних курсах пойти работать бесплатно в неизвестную компанию ради того, чтобы получить хоть какой-то опыт.

Я учусь в одном из топовых ВУЗов России, и мое первое место работы было в старт-ап агентстве маркетинговых услуг, которое находилось на окраине Москвы, и где все две съемные комнаты пропахли электронными сигаретами. Бесплатно проработав там два месяца, я смогла устроиться в известное маркетинговое агентство на позицию ассистента с заработной платой и продолжаю там развиваться. Меня добавят в статистику как студентку, которая легко нашла работу, но место моего обучения на собеседовании имело третью или четвертую степень важности, по сравнению с моими навыками и опытом. Однако я не сомневаюсь, что «имя» моего ВУЗа тоже мне помогло и будет помогать дальше в карьерном росте, потому что топовые университеты выпускают людей, которые транслируют в своих достижениях свое место обучения и формируются именно благодаря ему. Университет делает тебя организованным, способным выдерживать нагрузку, эмоционально стойким — и лучше всего это делают топовые ВУЗы.

На самом деле, все, кто когда-либо учился в университете, всегда транслируют определенный имидж своего места обучения, и именно этот имидж может сыграть ключевую роль между вами и вашим конкурентом на одну и ту же позицию.

Так что, прежде всего:

· Важно определиться, кем вы хотите быть;

· Затем найти различные университеты, которые обучают вашей профессии;

· Выяснить всю информацию о них;

· Оценить свои шансы, возможности поступления;

· Поставить цель, чтобы вы поступили именно туда, куда вы хотите.

66
6 комментариев

Нет конечно. Это Россиюшка, везде блат, знакомства, кумовство. Если этого нет - нужно быть душой компании, либо уметь хорошо шестерить.

3
Ответить

или быть самзливенькой девочкой или мальчикой

Ответить

Все по факту разложила

1
Ответить

ох, такая сложная тема, спасибо, что пояснила!

1
Ответить

Брать кредит, покупать франшизу Додо, прогореть, попасть на деньги, бежать в другую страну. Бомжевать.

Ответить

ха-ха. Если не берут, сам возьми

Ответить