Софт-скилы в цене: как меняется рынок ИТ-специалистов в 2024 году
Всем привет, я Александр Сельдемиров, основатель ITQuick. Недавно мы с Зарплатой.ру провели интересное исследование, результатами которого я хочу поделиться с вами.
Мы опросили руководителей российских ИТ-компаний и пришли к выводу, что в 2024 году 41% управленцев отметили повышение важности софт-навыков у разработчиков. Это значительное изменение на рынке труда в нашей сфере.
Но это не единственная тенденция. Почти треть респондентов (30%) рассказали, что компании стали ужесточать требования к опыту работы кандидатов на должность разработчиков. А 29% отметили снижение числа вакансий и рост конкуренции на рынке.
Какие же софт-скилы сейчас наиболее востребованы? По мнению руководителей это:
Гибкость и умение адаптироваться к изменениям — 64%
Умение эффективно решать проблемы и принимать решения — 63%
Способность к коллаборации и работе в команде — 43%
Коммуникативные навыки и эмпатия — 37%
Лидерские качества и умение управлять проектом — 33%
Интересно, что несмотря на растущую важность софт-навыков, самым эффективным способом привлечения и удержания талантливых разработчиков остаётся конкурентная зарплата и бонусы — так считает 81% опрошенных. На втором месте — гибкий график и возможность удалённой работы (73%), на третьем — возможности для профессионального и карьерного роста (63%).
А что же будет дальше? Руководители поделились своими прогнозами:
- 60% ожидают рост спроса на специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта
- 41% уверены, что вырастут требования к знанию облачных технологий и DevOps-практик
- 40% считают, что бизнес сосредоточится на кибербезопасности и защите данных
- Столько же (40%) полагают, что софт-скилы станут важнее технических навыков
По моему мнению, в нашей динамичной индустрии технический опыт разработчика имеет первостепенное значение. Тем не менее, современные реалии диктуют новые требования к специалистам высокого уровня. Сегодня мы ищем разработчиков, которые не только пишут чистый код, но и позитивно влияют на рабочий процесс и атмосферу в команде. Наряду с профессиональным владением языками программирования, всё больше ценятся гибкость мышления и развитый эмоциональный интеллект.
Мы в ITQuick верим, что именно сочетание технических навыков с сильными софт-скилами позволит нашим сотрудникам и компании в целом оставаться на передовой инноваций. В мире, где ИИ и машинное обучение становятся нормой, человеческие качества — эмпатия, лидерство, коммуникация — это то, что действительно отличает выдающихся специалистов.
P.S. Немного о методологии исследования: оно проводилось с 25 апреля по 20 мая 2024 года. Мы опросили 1200 работодателей из ИТ-сектора (руководители компаний и начальники отделов) в возрасте 25-55 лет из городов-миллионников России.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал — рассказываем про Hi-End разработку для среднего и крупного бизнеса
Способность к коллаборации и работе в команде — 43%
ооо, это вечная история, которую хрен проверишь на собесе, выясняется обычно это в первые три месяца работы сотрудника
АХАХАХ
60% ожидают рост спроса на специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта- уже сейчас есть острая потребность в специалистах ,которые умеют работать с нейронками ,это уже обязательно
Коммуникативные навыки и эмпатия — 37%Это на первом месте должно быть, сложно общаться с разработчиками)
"ибкость и умение адаптироваться к изменениям — 64%"
Изменения будет сама компания делать или просто самим надо изменяться? Всегда поражали такие наборчики скиллов, особенно с современными людьми - которые и так живут постоянно меняющемся мире.
Какая разница, всё равно вас заменит ChatGPT.
И меня (убегает в рыданиях).