Успокой меня, если сможешь

Цвет – это то, с чем большинство людей сталкивается каждый день, с первых секунд жизни он влияет на нас, формируя наше восприятие, настроение. 80% всей информации человек получает через зрительный анализатор и все, что окружает нас имеет определенную окраску. Восприятие тех или иных оттенков конкретным человеком зависит от множества факторов его жизни, таких как: религия, месторасположение, личные ассоциации и т.п. Одно остается неизменным – цвет влияет на нас.

Не так давно я увидела статью о синих фонарях в Токио. Еще в 2000-х годах на некоторых железнодорожных станциях установили фонари с синим освещением для снижения уровня самоубийств и преступности. Как думаете, повлияло ли это? Как показывает статистика, да – количество преступлений и самоубийств на таких станциях снизилось на 78%. Этому же примеру последовали и в Шотландии. Хотя, причинно-следственная связь еще рассматривается.

Фото предоставлено: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.flickr.com%2Fphotos%2Fjannem%2F328167924%2F&postId=1291305" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Janne Moren через Flickr</a>
Фото предоставлено: Janne Moren через Flickr

Интересно, подумала я, но как это работает? Как именно цвет может подобным образом влиять на человека? Мое медицинское прошлое и безумная любовь к доказательности заставила меня идти искать статьи. И что же я нашла? Готовы сделать небольшой шажок в мир физиологии? Постараюсь не сделать больно.

Первое, что я нашла, естественно, широкими мазками рассказывало общеизвестную информацию, что синий цвет обладает короткой длиной волны, успокаивающим, умиротворяющим эффектом, побуждающим к размышлениям. И, внезапно, снижает частоту сердечных сокращений (это я нашла в статье на PubMed - DOI 10.1002/col.21949). Стоп! Что? Как цвет вообще способен на такое? Я пошла искать дальше и вот, что выяснила (тут будет самая больная часть).

Световой поток попадает на сетчатку нашего глаза, где есть всеми известные и любимые – палочки и колбочки. Эти прекрасные рецепторы превращают световую энергию в электрический импульс – язык, на котором говорит наш мозг. Далее путь импульса проходит через клетки-передатчики к ганглиозным клеткам (уж простите за такое наглое ругательство), в которых содержится вещество – меланопсин, особенно чувствительное к синему спектру. Так вот, данные клетки собирают в себе информацию о синем цвете, в нашем случае, в виде электрических импульсов, а затем уверенным движением через зрительный нерв пинают ее в головной мозг.

Изображение среза сетчатки, окрашенной флуоресцентными красителями. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvcresearch.berkeley.edu%2Fnews%2Fprofile%2Fschaffer_david&postId=1291305" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">“Intelligent Design” Can It Deliver?</a>
Изображение среза сетчатки, окрашенной флуоресцентными красителями. Источник: “Intelligent Design” Can It Deliver?

Все-все, это было самое сложное, пожалуй, дальше перейду на человеческий.

Но головной мозг у нас имеет много отделов, так куда же убегает импульс и что там творит?

В гипоталамус – это небольшая область нашего мозга, которая отвечает за множество функций, но б̀ольшая часть – выработка гормонов. В этой небольшой части есть специальное место, отвечающее за циркадные ритмы сна и бодрствования. Этот участок приказывает снижать выработку мелатонина, уменьшая сонливость и способствуя бодрствованию.

Так прекрасно, мы бодры и веселы, а как это связано с сердечными сокращениями?

Дело в том, что данная область (та самая, с циркадными ритмами) хоть и маленькая, но отдавать приказы обожает и запускает каскад снижения разных гормонов, которые приводят к уменьшению выработки кортизола – гормона стресса. А вот как раз он и вызывает повышенное сердцебиение. Уменьшаем его и замедляем ЧСС. Круто? Круто!

Так помимо всего, мы еще и бонус получаем, потому что и на серотонин данный цвет влияет, а точнее увеличивает его выработку. Тут вообще сказка – гора положительных эмоций.

Серотонин повышается, что положительно влияет на перифронтальную кору – отдел головного мозга, отвечающий за когнитивные способности – внимание, память и обработка информации.

Так неужели это действительно работает? Да, ведь синий цвет даже используют для вспомогательной терапии SAD (сезонное аффективное расстройство) (doi:10.1016/j.jad.2011.08.016). А еще, если мы заметим логотипы крупных мессенджеров, таких как Telegram, Facebook, VK, то отметим, что они выполнены в синем цвете. Не зря же гениальный Павел Дуров использовал его второй раз? Даже любимый Aviasales говорит нам - здесь безопасно.

Успокой меня, если сможешь

Поэтому находим что-то синее и успокаиваемся, заряжаемся позитивными эмоциями, увеличиваем концентрацию и в работе используем. Ну, теперь-то терапия морем и прекрасным голубым небом обретает новые научные краски, как-никак.

Успокой меня, если сможешь
44
2 комментария

Супер! Спасибо за такую хорошую работу!

2
Ответить

Вот кстати синий действительно вызывает умиротворение и повышает концентрацию, сейчас об этом подумал, и это реально так и есть на самом деле

1
Ответить