Время кодить. Тайм-трекеры в айти-компании

Время кодить. Тайм-трекеры в айти-компании

В условиях пандемии удаленная работа перестала быть привилегией отдельных компаний. Удаленно и бесконтактно у нас теперь ВСЕ. Для айти это не то что бы сильное потрясение, но все же некоторые моменты стали восприниматься острее. В частности, контроль рабочего времени.

Как контролировать своих программистов удаленно — каждая компания решает самостоятельно. Америку не открою, если скажу, что большинство используют тайм-трекеры. Вроде бы все просто и прозрачно: начал работу — включил таймер, закончил — выключил.

Однако, работа по таймеру — очень и очень холиварная тема среди самих программистов.

В нашей практике даже были случаи, когда разработчики бойкотировали все инструменты контроля времени: намеренно не включали таймеры, или же накручивали нереальное количество затраченных часов.

Мы провели анонимный опрос в нескольких IT-компаниях: 80% программистов крайне негативно относятся к самому факту контроля рабочего времени. Они не против отчитываться пост-фактум, сколько времени потратили на ту или иную задачу, но само ощущение «большого брата» крайне угнетает.

Причин называют много — и обидно, что руководство не доверяет, и нарушение личного пространства, и рабовладельческий строй…

Что хорошего?

Если не воспринимать тайм-трекинг как инструмент рабовладельческого строя, то у него есть плюсы для самих работников.

Во-первых, можно сделать график более гибким. К примеру, работник должен отработать 40 часов за неделю — он вправе сам решать, дробить ли их на 5 рабочих дней по 8 часов, или же 4 дня по 10 часов, тем самым, выделив себе +1 свободный день в неделю. Тот самый life-work balance в действии. Но здесь и работодателю важно сохранять гибкость, не зацикливаясь на стандартном графике с 9 до 18.

Во-вторых, тайм-трекинг как ничто другое помогает бороться с прокрастинацией. У всех бывают периоды активности и лени, тут ничего не поделаешь. Но когда знаешь, что за день нужно отработать N часов, то хочешь-не хочешь, мобилизуешься.

Личный опыт программиста

В нашей digital-студии 2UP есть разработчик, который уже несколько лет работает на проекте с жестким таймером: ровно 8 отработанных часов, скриншоты экрана каждые 4 минуты, и отслеживание активности. Мы спросили его, каково это — находиться под постоянным контролем, как долго он к этому привыкал, и видит ли какие-то плюсы в таймере. Вот мнение из первых уст.

Привыкал к такому режиму работы он несколько месяцев. Минусы обнаружились сразу же:

«…отрабатывать 8 часов по таймеру, оказалось, совсем не равно 8-ми часовому рабочему дню. Делая перерыв на обед, плюс небольшие перерывы на перекур, рабочий день достигал 10 часов, прежде чем таймер показывал заветные 8 часов».

Иногда приходится бороться со своей забывчивостью, принося в жертву свободное время:

«Неприятны случаи, когда ты забываешь всё-таки включить таймер, например с утра, когда что-то важное, либо после обеденного перерыва. Несколько раз случалось, что отработал 4 часа, а таймер не включил. Приходилось отрабатывать это время за счёт личного».

При этом, определенные плюсы работы под таким контролем все же есть:

«В целом работать стал более эффективно, так как все действия фиксируются, увеличилась ответственность за потраченное время».

Также он отмечает, что таймер вошел в привычку, и уже сформировался безусловный рефлекс: сел работать — включил таймер на автомате.

На вопрос о том, если бы стоял выбор между проектом, где время фиксируется таймером и проектом без учета отработанного времени, наш коллега склоняется к первому варианту:

«За несколько лет уже привык контролировать свой рабочий день по нему, и глядя на цифры таймера, можно понимать, что рабочий день подходит к концу. На слишком жесткие условия, типа фотографирование лица программиста через веб-камеру, я бы не согласился. Хотя, смотря какая оплата и ответственность, конечно же».

Как работаем мы

Как руководитель, я наверное все же «ЗА» тайм-трекеры. В нашей компании учет времени — это, в первую очередь, элемент оцифровки рабочих процессов, а не способ контроля каждого сотрудника.Используя таймеры, мы знаем, сколько времени программист тратит на ту или иную задачу. И если видим, что почему-то на аналогичный таск уходит больше времени, то начинаем разбираться. Может, это выгорание, и ему нужен отпуск. Или же его отвлекают сопутствующие задачи.

В основном наши клиенты — аутсорсные проекты с почасовой оплатой. Для них мы используем жесткий таймер Hubstaff, который делает скриншоты и контролирует активность программиста. Да, многим разработчикам это не очень нравится, но зато процесс работы полностью прозрачным для заказчика, тем самым повышая степень доверия к компании. Мы со своей стороны стараемся давать определенные бонусы тем, кто вынужден работать с таким таймером

Для клиентов на time&material мы используем внутренний таймер нашей CRM — Active Collab. Чтобы в случае каких-то недопониманий или недовольств по поводу низкой скорости работы, мы могли предоставить детальный отчет.

Так что для нас таймеры — это необходимость. Главное, не злоупотреблять!

Я крайне негативно отношусь к попыткам чрезмерно контролировать сотрудников: кто на каких сайтах сидит, кто какие мессенджеры открывает. Вот это уже нарушение границ, на мой взгляд.

Когда человек выполняет свои задачи, выполняет их качественно и укладывается в сроки, то руководству должно быть все равно, смотрит ли он в перерывах ютюб, или вообще кодит под сериал. И такое у нас было, да.

А как вы относитесь к тайм-трекерам? Время=деньги? Или излишняя мера контроля?

33
75 комментариев

Таймер головного мозга, проще свалить от дтбилов.

20
Ответить

Полностью поддерживаю. Сидели в офисе - было больше свободы. А тут трекеры. 

2
Ответить

В галере, которая аутсорсит труд разрабов по часам - может быть.
Если вам нужны работающие фичи, то и спрашивайте за фичи. Какая разница, отсидел человек 8 часов или нет, если он всё сделал в отведённые сроки?

8 полных часов по трекеру на зарплате - это неадекват.

Несколько раз случалось, что отработал 4 часа, а таймер не включил. Приходилось отрабатывать это время за счёт личногоВесело у вас. Если забыл включить таймер - добавь время руками с соответствующем комментарием. Нет такой опции - фтопку эту плантацию.

17
Ответить

Исходя из личного опыта, очень негативно отношусь, по нескольким причинам. Первая - к горящим дедлайнам добавляется конкретный нервяк от самого факта того, что тебя постоянно палят. HubStaff - такой же цифровой ошейник как и старый добрый RemoteAdmin, страшно раздражает, когда работы вал, а тебя пытаются спалить на том, что ты раздолбайствуешь. Второе - это удар по восприятию сотрудником доверия к нему и, собственно, доверию сотрудника к руководству. Ответственный сотрудник сам распланирует своё время, чтобы выдать на-гора и раньше срока. Сам факт того, что он вынужден пользоваться таким трекером намекает, что начальство ему не доверяет вообще, а это подрывает доверие самого сотрудника и морально подавляет. Третье - это сильно развращает непосредственно руководителя, потому что вместо того, чтобы быть ментором и по-человечески разъяснять сотрудникам, как эффективно тратить своё время и показывать это своим примером, получается, что сотрудники должны вкалывать, а руководитель просто наблюдает как они вкалывают. Поэтому я обычно рекомендую ставить Slack для постановки задач, чтобы все видели, кто за что отвечает, отказываться от тотального контроля и максимум пользоваться Jira для учёта разработанного, но не более того.  

9
Ответить

Всегда работаю в день примерно 10 часов(но платят мне, конечно, за 8), тем не менее ни за что не соглашусь установить себе трекер. Я даже когда просто представляю это мне уже не по себе, вместо того чтобы сосредоточенно разгребать задачи я уже вижу как концентрация рассеивается и я сижу переживаю "а быстро ли я эту штуку сделал", "а не глупость ли я загуглил" и т.д.

7
Ответить

ответственный сотрудник не и имеет дедлайнов

Ответить

Ну да, либо ты борешься за дедлайн, либо сидишь на трекере. Кому что нравится. Но когда требуют и то и другое это перебор.

Ответить