Новые комиссии для бизнеса из-за схем дробления: как защититься

Налоговики по-новому вменяют компаниям и ИП схемы с дроблением бизнеса — устраивают специальные комиссии, где предлагают добровольно пополнить бюджет. И это все на фоне готовящейся амнистии за дробление бизнеса. Кажется, что налоговики решили таким образом, как можно больше компаний подтолкнуть к «обелению» бизнеса. На комиссии вызывают даже тех, кто в дроблении не замешан. Расскажу, что конкретно хотят налоговики, как безопасно реагировать на их предложения, а также об условиях амнистии из законопроекта, который могут принять уже осенью.

Новые комиссии для бизнеса из-за схем дробления: как защититься

Какие риски со стороны налоговиков появились у малого бизнеса

Результатом проверки малого бизнеса сейчас все чаще становится объединение компаний и ИП в единый экономический субъект. Инспекторы принудительно переводят бизнес на общую систему, доначисляя НДС и налог на прибыль или НДФЛ, если под объединение подпадают предприниматели. Недавно инспекторы перешли на новый уровень. Теперь они приглашают на комиссии по объединению, где предлагают заплатить налоги в обмен на то, что не будут проводить выездную проверку.

Все усугубляется тем, что вызывают на комиссии представителей самых маленьких компаний. Они уже напуганы проверками «у знакомых и друзей» и начинают сразу, еще до проверки, защищаться. Но такая тактика все портит.

Как проходят комиссии по объединению бизнесов

Все начинается с отправки уведомления о вызове в инспекцию (приложение 2 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628). Такое уведомление инспекторы направляют одному из участников предполагаемой группы, который и рискует стать проверяемым лицом.

На встрече налоговики сообщают, что вызываемый участвует в схеме дробления. Далее инспекторы могут предложить добровольно объединиться и главному участнику заплатить за всех налоги. Объясняют: если этого не сделать, инспекторам придется провести выездную. А это грозит крупными доначислениями и штрафом в размере 40 процентов от доначисленной суммы (ст. 122 НК).

По итогам комиссии инспекторы составят протокол заседания. В нем зафиксируют претензии к компании или ИП. И лишь в качестве рекомендации, а не требования укажут свои предложения. Например, подать уточненку и доплатить налоги за прошлые периоды. Но следовать таким рекомендациям опасно. На примере с формулировками из протокола увидите, какие претензии бывают у проверяющих.

Примеры формулировок из протокола заседания комиссии по объединению бизнесов

Инспекцией проведен анализ бизнеса фитнес-центров «Арена», установлено, что ИП Борисовой В.М. создана схема искусственного дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, а именно — уменьшение налоговых обязательств посредством сокрытия доходов и неуплаты НДФЛ и НДС путем осуществления деятельности подконтрольными и ;взаимозависимыми лицами, а именно: ИП Кузнецовой А.Б., ИП Борисовым В.Г., ИП Юдиной Д.И.

<...>

Согласно сведениям, содержащимся на официальном сайте arena-fitness.ru, деятельность осуществляют четыре центра, располагающиеся по адресам: <...>.

При этом установлено, что правообладателем товарного знака «Арена» является юридическое лицо ООО «Арена», учредителями которого являются указанные физические лица: ИП Борисова В.М., ИП Кузнецова А.Б.

Указанные выше лица (ИП Борисов В.Г., ИП Юдина Д.И.) состоят в родственных отношениях с ИП Борисовой В.М. ИП Борисов В.Г. является супругом ИП Борисовой В.М., ИП Юдина Д.И. является матерью ИП Борисовой В.М.

Кроме этого установлено пересечение сотрудников ИП — участников «единого» бизнеса, совпадение IP-адресов, использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в интернете, приложения, единой программы лояльности для клиентов.

Одновременно с этим инспекцией проведено сопоставление сведений, представленных в налоговой отчетности ИП, и сведений по банковским выпискам налогоплательщиков, по результатам которого установлены существенные расхождения, что может свидетельствовать о сокрытии выручки участниками единого бизнеса.

<...>

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность фитнес-центров под брендом «Арена» представляет собой фактически единый бизнес, ИП Кузнецова А.Б., ИП Борисов В.Г., ИП Юдина Д.И. являются подконтрольными ИП Борисовой В.М. и взаимозависимыми лицами, они не осуществляют самостоятельной предпринимательской деятельности, не имеют самостоятельности в принятии деловых решений, выборе контрагентов, найме сотрудников, несении расходов, распоряжении поступившими денежными средствами.

<...>

— Предложить ИП Борисовой В.М. подать уточненные налоговые декларации за 2020–2022 годы. При этом при уплате соответствующих налогов (пеней) необходимо в платежном поручении указать наименование платежа «в рамках уточнения налоговых обязательств, по протоколу побуждения от 27.12.2023».

— Проявлять должную осмотрительность при построении модели бизнеса, а также при выборе контрагентов.

Как вести себя с налоговиками

На практике встречаются три варианта реакции на такой протокол. Расскажем о нюансах каждого и о том, насколько эти варианты безопасны.

Вариант 1. Представить в инспекцию письменный ответ. Не спешите в деталях описывать «самостоятельную» деятельность других участников группы. Такой ответ больше будет похож на признательные показания. Ведь если все участники сами ведут бизнес, то каждый из них может получить информацию о налоговых, финансовых и других показателях остальных только из открытых источников. Протокол заседания — это лишь документ, в котором фиксируют результат встречи. Отвечать на него вы не обязаны.

Вариант 2. Молча рассчитать и доплатить налоги. Инспекторы решат, что вы согласились с претензиями. Тогда встает вопрос о размере доначислений. Ни в уведомлении о вызове, ни в протоколе налоговики не укажут сумму к доплате. Рискуете не попасть в ту сумму, на которую рассчитывают инспекторы.

Вариант 3. Не реагировать на протокол заседания комиссии. Молчание — не значит признание вины. Отсутствие реакции на протокол не будет единственным основанием для выездной проверки. Сейчас сформирована устойчивая практика вызовов в ИФНС по вопросам работы с контрагентами. Например, отказ заплатить НДС за контрагента не обязательно приводит к выездной проверке.

В каждом случае действовать нужно с учетом конкретных обстоятельств. Готовых рецептов нет. Выбирайте вариант, который считаете для себя безопасным. Но помните, что вы не обязаны соглашаться на предложения инспекторов.

Новый законопроект о налоговой амнистии: что ожидает бизнес

Скорее всего, законопроект № 639663-8, разработанный Минфином, станет законом уже в ближайшее время. Основные положения предлагаемой амнистии, представленные парламентариям вряд ли изменятся. Таким образом, уже сейчас можно оценить, насколько эффективной и щедрой будет предложенная государством индульгенция.

Амнистия охватит налоговые периоды 2022, 2023 и 2024 годов и будет применяться к тем налогоплательщикам, которые добровольно прекратят дробление в 2025 и 2026 годах. Однако, налогоплательщики, чьи дела будут рассмотрены налоговыми органами до 2025 года, не смогут воспользоваться амнистией. Также в Налоговый кодекс РФ планируется внесение определения понятий «дробление бизнеса» и «добровольный отказ от дробления».

В законопроекте предлагается закрепить следующие понятия:

  • «Дробление бизнеса» — разделение единой предпринимательской

деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами,

направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм

налогов путем применения специальных налоговых режимов

  • «Добровольный отказ от дробления» — исчисление и уплата

налогов лицами, применяющими дробление бизнеса, в размере,

определенном в результате консолидации доходов и (или) других показателей, соблюдение которых является условием для применения

специальных режимов налогообложения, всей группы лиц.

Законопроект предусматривает несколько сценариев амнистии в зависимости от поведения налогоплательщика:

1. Если дробление установлено за 2022-2024 годы, а в 2025-2026 годах нет — обязанность по уплате налогов за 2022-2024 годы прекращается с момента вступления в силу решения о привлечении к ответственности за 2025-2026 годы.

2. Если проверка за 2022-2024 годы установила дробление, а проверка за 2025-2026 годы не проводилась — обязанность по уплате налогов за 2022-2024 годы прекращается с 01.01.2030 года.

3. Если дробление установлено за оба периода — решение за 2022-2024 годы вступит в силу одновременно с решением за 2025-2026 годы.

4. Если частичный добровольный отказ установлен за 2025-2026 годы — обязанность по уплате налогов за 2022-2024 годы прекращается частично.

5. Если добровольный отказ произошел после вынесения решения о проверке — амнистия действует только при условии отказа от дробления за 2024 год до вступления в силу решения по проверке.

6. Если налогоплательщик инициировал реорганизацию, ликвидацию или банкротство после установления дробления — амнистия действует, но если дробление продолжается в 2025-2026 годах иной группой лиц, то обязанность по уплате налогов возлагается на эту группу.

***

Мы всегда держим руку на пульсе и благодаря нашим связям в ФНС наблюдаем негативную тенденцию в сфере налогового контроля, которые неминуемо приводят к росту издержек бизнеса. Когда надо быть особенно внимательным, чтобы сберечь деньги компании, штатные бухгалтеры поступают ровно наоборот – допускают досадные ошибки, не стараются заплатить меньше налогов, когда это возможно.

Ошибки и пробелы в учете, из-за которых компании и ИП теряют прибыль, мы выявляем по итогам аудита у 70% клиентов, пришедших к нам на аутсорсинг.

Если хотите, чтобы ваша бухгалтерия работала на прибыль и развитие бизнеса, а не тратила ваши деньги на штрафы, доначисления и ненужные переплаты – приходите на аутсорсинг бухгалтерии в Главбух Ассистент.

Мы поможем существенно сократить ваши налоги в рамках закона. Оставьте заявку, чтобы получить расчет налоговой экономии с учетом особенностей вашего бизнеса.

11
1 комментарий

Важно следить за изменениями в законодательстве и адекватно реагировать на предложения налоговиков для минимизации рисков