Больше дюжины мифов о фрилансе

Фрилансер может выбирать проекты, но вынужден работать только на мелких заказах? Он что, и правда сам управляет своим временем? А что там с карьерными ростом? Разбираем основные мифы (и не только) о фрилансе.

Фото: Ben Kerckx
Фото: Ben Kerckx

Идея

Идея этого материала кочует со мной уже не первый год. Изначально она родилась в кулуарах закрытого форума Гильдии Вольных Проектировщиков, потом тезисно была изложена в одном из моих блогов. И вот, наконец, дошли руки превратить её в нечто большее, чем просто сухой набор тезисов. Надеюсь, редакция не посчитает это копипастой.

Немного предыстории

Сейчас я уже далёк от классического фриланса — и это позволяет мне честно взглянуть на него со стороны. На фрилансе я провёл более семи лет: начинал с фронтенда, через некоторое время стал чем-то вроде full-stack; затем почти 4 года плотно занимался проектированием, аналитикой и продуктовым дизайном. Теперь уже на исходе третий год, как я продюсирую IT-проекты, и иногда сам нанимаю фрилансеров. Общий стаж в IT — десяток крайне разнообразных лет.

И всё равно это относительно небольшой срок. Лично знаю ребят, которые фрилансят с середины, а то и начала нулевых. Однако мне, наверное, повезло. Во-первых, смена направлений позволила поработать с совершенно разными командами: от «наколеночных» стартапов до известных агентств и компаний. Во-вторых, после переезда в Москву я завёл несколько хороших профессиональных знакомств, оказавшихся весьма полезными — и буквально за пару лет достиг, вероятно, финансового потолка фрилансера в РФ.

Всё это позволяет мне полагать, что даже за такой срок я достаточно глубоко прочувствовал специфику весёлой жизни без работы на «дядю».

Точность формулировок

Давайте сразу определимся. Фриланс — это не инхаус. Даже если ты работаешь дома, но получаешь зарплату (особенно сейчас, в период пандемии), всё равно ты работаешь в компании, а не фрилансишь.

Фриланс — это когда:

  • ты сам ищешь классные проекты и платёжеспособных клиентов;
  • уровень твоего дохода зависит от твоих часов и усилий;
  • ты самостоятельно планируешь своё рабочее время (или пытаешься);
  • у тебя нет прямых и постоянных начальников.

В общем, фриланс и удалённая работа — разные вещи. Думаю, тут со мной все согласятся.

Бывают, конечно, и исключения «на грани». Например, фрилансеры частенько подрабатывают в стартапах, но это вовсе не то же самое, что сидеть на окладе в агентстве. Фрилансерам чаще всего платят напрямую за часы работы.

Ну вот, с этим разобрались. Давайте к сути.

Мифы (или почти)

Не все мифы ниже — мифы. Иногда это просто стереотипы. Однако они частенько мешают кому-то отцепиться от уютного кресла в оупенспейсе. Или напротив: манят свободой, за которую, как известно, всегда нужно чем-то платить.

Эта статья, конечно, исключительно субъективна. Но я надеюсь, что кому-то она поможет принять верное решение. А кому-то, может быть, даст повод немного поностальгировать.

Миф 1. Фрилансер может выбирать проекты

Нет, не может. По крайней мере, не всегда. И точно не в начале своего пути. Потом, когда клиентская база наработана, а финансовая подушка стала заметно толще наволочки — тогда да, можно позволить себе высокомерно поковырять пачку сбивчивых ТЗ. Но в первый год-два, когда оплата за последний проект прилетела ещё неделю назад, а впереди — только штиль новогодних праздников, возьмёшься и за первый подвернувшийся интернет-магазин.

Самостоятельный поиск клёвых проектов (или вообще проектов) — это да, признак фриланса. Но вот реальный выбор среди них — это, скорее, свойство богатого опыта, профессионального уровня и, как это ни банально, широкого круга знакомств.

Миф 2. Фрилансер работает только с мелкими проектами

Вот это точно миф. Причём рождённый теми, кому фриланс явно не зашёл.

Фрилансеры работают над проектами совершенно разного уровня. Более того, частенько крупные продукты только так и разрабатываются: нанимается один дорогущий PM, который собирает десяток-другой дизайнеров/программистов/сисадминов по провинциям. Особенно так любят делать на Западе: за всё время создания продукта таким образом экономится колоссальная сумма. Мы однажды посчитали. Взяли выработанные за полгода часы, умножили на среднюю стоимость в агентствах, отняли фактически выплаченные деньги. Получилась однушка в столице.

Конечно, тут присутствуют свои риски, куда без них. Я и сам предпочитаю на своих проектах совмещать продакшн-компании с проверенными фрилансерами. Однако тьма крутых и известных проектов были сотворены исключительно мозолистыми руками «одиночек на аутсорсе». Имена их, правда, история поглотила — и об этом следующий миф.

Миф 3. Фрилансеру сложно стать известным

Даже в профессиональных кругах. Это так, и тому есть несколько причин.

Во-первых, частенько фрилансер выступает в роли «музыкального негра» — он рвёт голосовые связки за сценой, на которой смазливый мальчик только открывает рот перед публикой. Будьте готовы, что проект, над которым вы месяцами роняли кровавый пот, примет на себя лейбл модной студии. А вас даже в титрах не укажут.

Во-вторых, фрилансеров реже зовут преподавать, выступать на конференциях и так далее. Организаторам тоже нужны громкие имена, на которые пойдут слушатели. А согласитесь «Василий, Mail.ru Group» звучит куда громче, чем «Василий, фрилансер». Даже если в первом случае наш Вася лишь младший помощник старшего держателя настольной лампы главного дизайнера.

Однако для фрилансера всё равно доступны остальные способы самопродвижения: профессиональные блоги, интервью и прочее. Если есть задача снискать славу в своей среде, сделать это возможно. Пусть и займёт этот процесс несколько больше времени.

Миф 4. Фрилансеру нужно имя

Обычно так говорят те, кто получает крупные и вкусные заказы не за счёт своего профессионализма, а исключительно благодаря раскрученному личному бренду. Разумеется, это миф. Никакое имя для успешной работы фрилансером не нужно. По крайней мере, вовсе не обязательно.

Конечно, если тебя знают даже джуны из Улан-Удэ, то найти крутой проект (и поставить на нём своё имя по завершении) несколько проще. Однако для нормального заработка и профессионального развития громкое имя — вовсе не обязательный атрибут. Подавляющему большинству клиентов глубоко плевать на известность исполнителя (если это не отражается на качестве и стоимости услуг).

Миф 5. Фриланс нестабилен

И это тоже правда лишь отчасти. Разумеется, фриланс в большинстве случаев менее надёжен, чем работа в офисе или даже на удалёнке. Бывает, что заказов нет пару недель, и даже не предвидится. А уже завтра сразу пять прилетает, и не знаешь, как распределиться и от каких отказаться.

Но не все фрилансеры живут в состоянии перманентного кассового разрыва.

Стабильность фрилансера зависит от него самого, как бы банально это не звучало. Профессионализм, ответственность, планирование занятости, адекватная оценка собственных возможностей, расширение круга профессиональных и бизнес-знакомств — всё это делает фриланс даже более стабильным, чем работа на «дядю». Хотя бы в части независимости от «дядиных» решений.

Миф 6. Фрилансом много не заработать

Как и вообще любой работой, да. Но не всё так однозначно.

Лично у меня получалось на фрилансе получать заметно больше, чем мне могли предложить за ту же работу любые HR. После определённого уровня вы можете повышать часовую ставку, делая её даже покрупнее, чем получается у вашего «офисного» коллеги.

Давайте приведу пример. Допустим, некий разработчик в офисе получает 150k рублей. Если разделить на среднее количество рабочих часов в месяце (в 2020 это, например, 164), то получается чуть больше девятиста рублей в час. Крепкий миддл при этом может спокойно найти работу на фрилансе с почасовой оплатой в 20-30 долларов. Считайте сами, даже с учётом премий и отпускных. Конечно, это работает только в случае, если поток заказов солиден и неиссякаем, но разница всё равно чувствуется.

Кроме того, частенько можно совмещать проекты: за время одного крупного, на год, можно попутно сделать пяток мелких, не «горящих».

Вообще, заработок фрилансера — это очень индивидуальный момент. Я лично знаю несколько человек, которых фриланс едва не загнал в долговую яму, хотя сами они профессионалы довольно высокого уровня. И отчасти тому виной последствия следующего мифа.

Миф 7. Фрилансер управляет своим временем

Да, чаще всего это так. Но самостоятельное распределение себя по рабочему дню — это и плюс, и минус фриланса.

Всё зависит от человека. Кто-то не может заставить себя работать, когда рядом стоит диван. А кто-то в рабочем потоке напрочь забывает про обед. Оба случая, конечно, крайность. И работать, и обедать нужно вовремя.

Вообще, это, наверное, одно из ключевых качеств успешного фрилансера: жёсткая, как Борис Бритва, самоорганизация. Меня радовало, что я могу посередине недели в самый разгар рабочего дня запросто смотать на горнолыжку и погонять на сноуборде: красота, склон пустой. Но я точно знаю, что некоторые мои коллеги по цеху такого себе позволить не могли: то, что я делал за 6-8 рабочих часов, они могли растянуть на весь день, до ночи – благодаря одной лишь прокрастинации. Да и сам я много раз попадал в её липкие объятья, чего уж.

Кому-то такая свобода не нужна, им требуются чёткие границы рабочего времени и перерыва на обед. И они имеют на это право.

Миф 8. Фриланс — это работа 24/7

Да, свобода порой реально оборачивается работой на износ. Причём причиной этого может стать даже не финансовый вопрос, а психологический. Гипертрофированная ответственность, например. Или высокомерное ощущение того, что без тебя всё сразу развалится.

Очень часто у фрилансеров нет выходных, только их иллюзия. Да что там, спроси среднестатистического фрилансера, какой сейчас день недели — и он будет судорожно считать, сколько раз он спал с последнего выпуска любимого сериала.

Конечно, я утрирую, и исключений тут полно. Но лично меня всегда восхищала способность некоторых моих коллег преспокойно вырубаться из процесса на выходные. Когда ты точно знаешь, что разработчики в понедельник приступают к регистрации, а у тебя ещё не до конца описан сценарий серверной валидации.

Надо отдыхать, а то выгоришь. На фрилансе выгореть можно быстро, изящно и незаметно. Так, что потом одни угольки останутся.

Миф 9. Фрилансеры профессионально не развиваются

Ещё один миф. Зачастую в качестве аргумента приводится факт отсутствия профессиональной среды вокруг. Знаете, эти «кухни-кулеры-курилки»? Корпоративное обучение, опять же.

Да, информационное поле дома более узкое. Но зато оно куда более разнообразное. Работая в компании, ты, чаще всего, выполняешь одну и ту же работу из года в год. Бизнесу выгодно наращивать твои компетенции вертикально, лишь мимоходом развивая сопутствующие хард-скиллы.

На фрилансе же каждый проект — это реальный вызов. Ещё вчера ты ничего не знал о тонкостях микроразметки, а сегодня у тебя уже стоит задача к концу недели описать OpenGraph-структуру нового сайта. И ты начинаешь копать. Гуглишь, звонишь знакомым сеошникам, проходишь трёхчасовой видеокурс.

Никто не будет ради одной мелкой задачи привлекать нового специалиста и погружать его в предметную область. Скорее всего, клиент попросит тебя. А уж качественно ты это сделаешь или нет, зависит, чаще всего, от твоего уровня самообучаемости и ответственности.

При грамотном подходе на фрилансе твои хард-скиллы (да и софт тоже) растут, как на стероидах. Иногда даже они вообще вырастают в новую профессию.

Миф 10. Фриланс и карьерный рост несовместимы

А вот это уже истинная правда. Карьерный рост у фрилансера примерно такой же, как у официанта. Последний даже в более выгодном положении: при должной сноровке он может стать администратором ресторана. Тогда как максимум, на что может рассчитывать фрилансер, это скучковать и возглавить несколько таких же, как он, ребят. Только в этот момент они уже переходят из фриланса в разряд разного рода агентств.

Есть, конечно, и другие варианты. Пойти, например, в IT-продюсеры, как сделал я. Но это требует некоторого усилия над собой и дополнительных навыков, которых фрилансеру, чаще всего, взять неоткуда.

В любом случае, карьеру на фрилансе не построишь, это факт.

Миф 11. Фрилансить можно только из дома (а там дети)

После того, как весь мир засел дома, этот пункт, вероятно, утратил некоторое количество актуальности. Однако я всё равно о нём расскажу.

Вообще, работа из дома подходит не каждому. Сложно объяснить двухлетнему ребёнку, что папа сейчас не играет с диаграммами, а пытается заработать на нормальные игрушки. У кого-то родные просто не понимают, что значит «не отвлекать» и почему невинный вопрос «милый, ты занят?» способен разрушить хрустальный замок, по крупицам собиравшийся в голове последние сорок минут.

Мне в этом плане повезло. Пока не было отдельного кабинета, я договорился с домашними о правилах взаимодействия с человеком в наушниках перед монитором. Например, если у наушников выдвинут микрофон — это однозначный повод передвигаться по комнате сильно тише обычного. Наверное, на эту тему можно вообще отдельный пост накатать.

Ну и давайте честно. Фрилансить можно не только из дома. Кафе и коворкинги никто не отменял (хотя в период пандемии вспоминать их, конечно, кощунство).

Миф 12. Фриланс — для интровертов

Это абсолютный, непобедимый миф. Да, он родился не на пустом месте. Интровертам проще на фрилансе, им хватает собственной энергии. Однако самые крутые фрилансеры, которых я знаю — стопроцентные экстраверты.

Фрилансер — это не отшельник, неделями скрывающийся от социума в складках своего свитера.

Для серьёзных проектов и успешного фрилансерства нужно общаться. Много, часто с незнакомыми людьми. Я всегда считал себя именно интровертом, но оказалось, что при должном желании все эти условности можно легко победить. Не важно, интра или экстра, в общем. Фриланс сгладит.

Миф 13 (бонусный). Фрилансеры ненадёжны

Да, а PHP — плохой язык и скоро умрёт (нет).

То, что фрилансер может легко слиться, перестав отвечать на сообщения и звонки сразу после аванса, чистая правда. Если вы перечисляете деньги кому ни попадя, то и не ожидайте иного. Используйте биржи, подписывайте договоры. Фрилансеры такие же люди. Среди них есть плохие и хорошие, ответственные и не особо.

Если взять одного такого «нехорошего» человека, и поместить его в разную среду, он и вести себя будет по-разному. В офисе он будет прилежно писать свой код, потому что за спиной стоит грозный начальник с молотком. А убери из-за его спины этот молоток, он мгновенно расслабится и начнёт втыкать в Нетфликс.

Фриланс — это когда молоток за своей спиной ты держишь сам.

В заключение

Я ничего не рассказал про разницу часовых поясов, про сложность удалённого воздействия на коллег, про боль выстраивания инфраструктуры с процессами и про многое другое. Но статья и так вылилась в приличный лонгрид, который вряд ли многие дочитают.

Пишите в комментариях, давайте делиться опытом и мифами.

4444
46 комментариев

Было интересно, спасибо.

8

Работал фрилансером около пяти лет. Со статьей согласен, всё так. Но PHP — плохой язык и уже умер :)

P.S. Ушёл в найм потому что предложили удалёнку с гибким графиком за много денег.

5

А какие сейчас есть замены php? Я не особо слежу за программированием, но уже лет 10 слышу о том, что это плохой язык и он умрет

7

Я так понимаю вы на пхп кодите, и СЕО занимайтесь?
У меня для вас новости, это не скиллы, а айти продюсеров не существует, вы это словосочетание сами придумали ;)

4

Это вы такой вывод про PHP и SEO сделали, исходя из двух терминов в посте? Я писал в начале, чем я занимаюсь. Нет, я не программирую (по крайней мере, за деньги) уже довольно давно (и да, умею на PHP, JS, Python и Dart). А в SEO вообще у меня знания на уровне фронта и аналитики, не больше. Этого, думаю, достаточно, хотя насчёт того, навыки ли это, я бы в другой раз поспорил.

Что же касается продюсеров, у меня нет необходимости вас убеждать. Термин придумал не я. Профессия существует уже не один год, и даже одной моей истории хватило бы, чтобы это доказать. Впрочем, не суть.

1

Миф 10. Фриланс и карьерный рост несовместимы.Не соглашусь в этом пункте. Субъективно, но половина уходит в найм, а оставшиеся делают, в конечном итоге, свой продкшн, студию или агентство. По сути это тот же карьерный рост. Так как сохраняется независимость, свободный график и все эти преимущества фриланса. Фрил продолжает оставаться сам себе начальник, и сам выбирает за какую работу браться. Так что это вполне карьерный рост. Зачастую в РФ сделать своё, гораздо проще, чем "дослужиться" до руководящего поста в существующих компаниях.     

3