Что такое резервный капитал и как определяется его величина в финансовой отчетности

Что такое резервный капитал и как определяется его величина в финансовой отчетности

Продолжаю цикл статей, в которых объясняю как инвестору и предпринимателю читать финансовую отчетность. Сегодня рассказываю о пассиве, который не дает собственникам проесть всю прибыль компании.

Резервный капитал (Reserves) — собственный источник активов компании, который предназначен для покрытия возможных убытков. Акционерные общества за счет резервного капитала могут погашать выпущенные облигации и выкупать собственные акции — углубляться в это не буду.

По экономической сущности резервный капитал — искусственно выделяемая часть чистой прибыли. Работает это так:

  1. Получили чистую прибыль.
  2. Отщипнули от нее кусочек в резервный капитал.
  3. Остаток пошел на дивиденды и формирование нераспределенной прибыли.

Величина резервного капитала определяется уставом компании, а размер ежегодно отщипываемых кусочков чистой прибыли — протоколами общих собраний участников. ООО создавать резервный капитал не обязаны, но право имеют — в соответствии со статьей 30 закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В отношении НАО и ПАО такой вольницы статья 35 закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах» не допускает: резервный капитал формируется в размере не менее 5% от уставного капитала.

Пример 1:

Участники ООО «Рога и копыта» в уставе предусмотрели создание резервного капитала 10 000 рублей отчислениями по 5% от чистой прибыли до его полного формирования. Прибыль за первый год деятельности составила 100 000 рублей, за второй — 200 000 рублей. Значит, в первый год 5 000 рублей (100 000 рублей * 5%) уйдет в резервный капитал, а 95 000 рублей можно распределить между собственниками и оставить на развитие компании. Во второй год 5% от чистой прибыли составит 10 000 рублей. Но в резервном капитале уже есть 5 000 рублей с прошлого года. Поэтому достаточно отчислить 5 000 рублей, а 195 000 рублей можно распределить или оставить.

Это механика. Теперь поговорим о сущности. Вот для чего предназначен резервный капитал. И это нужно понимать собственникам ООО, которые часто не создают его, потому что не обязаны:

  1. Покрытие убытков. Отчисления в резервный капитал означают, что в компании гарантированно остаются активы на эту сумму. То есть часть прибыли прошлых лет замораживается в этих активах (на бухгалтерском — капитализируется). Если в будущем компания получит убыток, капитализированная прибыль позволит полностью покрыть или хотя бы уменьшить его за счет прямых выплат денег или продажи других активов. Это как откладывать копеечку на черный день.
  2. Развитие компании. Если резервного капитала нет, а собственники компании жадные, есть риск ежегодного распределения всей чистой прибыли. В этом случае компании не на что развиваться. Создание резервного капитала — мера защиты от недальновидных действий собственников.

Пример 2:

Участники ООО «Рога и копыта» распределили всю полученную за два года прибыль в свою пользу. На третий год существования компании в недрах Сколкова придумали и запатентовали технологию нанополировки копыт. Отполированные вручную копыта стали хуже продаваться, из-за этого доходы сократились. Пришлось купить лицензию на использование новой технологии — из-за этого выросли расходы. В результате убыток за третий год составил 8 000 рублей. К счастью, у компании были активы, стоимостью 10 000 рублей, капитализированные в резервном капитале. Поэтому бежать в банк за кредитом не пришлось. С прибылей следующих лет нужно будет вернуть в резервный капитал эти 8 000 рублей, а к распределению оставшейся части подойти разумнее.

Важно запомнить, что резервный капитал — это часть прибыли, которая гарантированно остается в компании. ООО может обойтись без него, но с ним надежнее.

В следующей статье расскажу, что такое доходы и как их считать. А если ждать не хочется, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — там это уже давно есть!

44
2 комментария

Кушай правильно, а неправильно — не кушай). Как мне, бухгалтеру, убедить собственника, что чёрный день наступит неизбежно? Ведь у него, у собственника, прибыль два года подряд?

Ответить

Никак. Пока сам шишек не набьет, будет верить в лучшее. Да и потом тоже. Иначе бы не стал предпринимателем :)

Ответить