3. Если составляется протокол, то в этом действии нужно принимать участие, а не уклоняться от его проведения. Как быть с объяснениями, определяйтесь на месте: можно их дать, если уверены, что будет лучше, если нет - воспользуйтесь помощью и участвуйте с защитником (об этом можно так и написать, что хотите дать объяснения с защитником). Во всяком случае можно в протоколе указать все факты, которые насторожили при его составлении - это не запрещено фиксировать, а дальше можно разобраться.
У меня в связи с такими историями возникает один вопрос: вот пристав по каким-то причинам решил наказать человека.
Выступил с ложным утверждением про неоднократное требование. А хоть какая-то ответственность за это предусмотрена?
Компенсация расходов на суды, выговор, штраф/увольнение?
Вот у вас все закончилось хорошо, но сколько потрачено нервов, времени, денег (вы же не бесплатно работаете) из-за непорядочности пристава.
Вопрос хороший, ведь порядка реабилитации необоснованно привлеченного лица в КоАП РФ не имеется.
В рамках ст. ст. 1069, 1070 ГК это в принципе возможно. Другое дело - а надо ли?
Для нас важным было оставить "чистой" биографию, непривлеченность лица к административной ответственности. Что хотели - получили.
Реабилитанты по уголовным делам, кого освобождают как невиновных, получают обычно сравнительно небольшие компенсации за преследование: они меньше тех заработков, которые бы человек получил, работая, не говоря уже о возможности жить, заниматься здоровьем, семьей, развиваться и пр. Что уж говорить о привлеченных к административной ответственности.
Так что даже с учетом всех компенсаций, их реального размера дальше этим заниматься было невыгодно. Плюс это те же самые подготовка, нервы и время.