Как не стать скуф-проджектом?

Кто такой обычный скуф? Скуф – это мужчина старше 30-35 лет, который перестал за собой следить и превратился во что-то похожее на супергероя Тора в депрессии.

Как не стать скуф-проджектом?

Кто такой скуф-проджект?

Скуф-проджект – это менеджер, который перестал развиваться. Он вышел на какой-то определённый уровень, дальше ему всё происходящее стало неинтересно, а глаза окончательно потухли.

Такому менеджеру ничего не хочется: ты его пинаешь – он работает, не пинаешь – он тоже вроде как работает, но кое-как.

Как не стать скуф-проджектом?

Как не соскуфиться?

  • Убедись, что ты на своём месте:

если ты занимаешься не тем, что тебе интересно и к чему лежит душа, то, соответственно, и развития в этом не будет.

  • Регулярное развитие маленькими шажками:

Если ты хочешь чего-то добиться, тебе надо к этому двигаться постепенно, небольшими шажками каждый день. Не стоит рассчитывать на то, что сейчас мы за полгода подготовимся и пройдём какие-нибудь курсы, а потом совершим рывок. Важно систематически каждый день узнавать что-то новенькое, прокачивать свои скиллы.

Например, ты сидишь на созвоне с клиентом или с командой и услышал какой-то новый термин или столкнулся с какой-то проблемной историей, которая тебе не особо знакома. Начни изучать тему: почитай какие-то статьи, посмотри ролики на том же YouTube.

  • Поиск новых точек роста:

Здесь имеется в виду не совсем профильные истории: ты проджект, значит будешь прокачиваться как проджект. Здесь речь скорее про то, что ты можешь прокачивать какие-то свои скиллы, которые как бы косвенно влияют на твоё развитие. Как пример, выступления на конференциях с докладами, потому что ты тем самым прокачиваешь и свою компетенцию. При подготовке поднимаешь какие-то материалы, освежаешь свои знания, изучаешь новое. Чтобы хорошо рассказать человеку какую-то тему, тебе надо самому в ней стать относительно экспертом, не получится просто прочесть статью на Википедии и пересказывать. Очевидно, что из этого хорошего доклада не получится.

  • Карьерный рост:

«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если ты не будешь стараться куда-то расти по карьерной лестнице, то ты просто остановишься. Ты можешь как брать более сложные и интересные проекты, повышая свой уровень с джуна до сеньора, так и в управлении – стать руководителем подразделения.

Как развиваться?

Как не стать скуф-проджектом?
  • Быть открытым к новым вызовам: если ты видишь шанс вписаться во что-то, с чем ты раньше не работал, то надо не бояться, а вздохнуть и прыгнуть туда с головой.
  • Готовность принимать решения и брать ответственность: без этого хорошим менеджером не быть. Если ты не готов принимать решения и нести за них соответствующую ответственность, то ты и не можешь быть руководителем.
  • Оптимизировать, а не плыть по течению: ты сталкиваешься с какими-то процессами каждый день и тратишь на них время. У тебя должен быть внутренний генератор на базе лени, который будет стараться сокращать твои затраты по каким-то процессам. Необходимо не просто делать так, как заведено, а стараться высвобождать своё время от рутины.
  • Погружаться в суть: «Как?» -> «Зачем?»: джун или начинающий мидл будет задавать вопрос «Как я выполню эту задачу?». Если мы говорим про синьора, то он сначала задаёт вопрос не «Как», а «Зачем» — он сперва пытается понять суть этой задачи: зачем я вообще это делаю и нужно ли это вообще делать? Только после того, как он ответит на эти вопросы, он будет разбираться с инструментами и путём развития решения. В этом и состоит точка роста.
  • Расширять угол обзора: когда ты работаешь на позиции проджекта, у тебя довольно много различной операционки, в которой зачастую закапываешься, а угол обзора на определённую проблему или вопрос небольшой. Ты видишь, что к тебе пришёл клиент Василий. Ты должен смотреть на всю компанию в целом, а не только на несколько задач клиента. Тот проект, который ты должен сделать, решает конкретную бизнес-задачу, а в процессе принятия решений и обсуждения с заказчиком необходимо исходить именно от боли в бизнесе, которую этим проектом хотят решить. Именно это видение в себе важно развивать.
  • Изучать смежные сферы: важно постоянно расширять кругозор. Если ты работаешь проджектом по разработке сайтов, то попробуй поизучать API, как работают мобильные приложения, что такое фронт, вёрстка. Нет необходимости становиться экспертом в этих темах, но важно иметь общие познания, чтобы ты мог нормально общаться с различными специалистами, заказчиками и в целом понимать, как оно работает и почему.

Soft VS hard skills

Конечно же, и тут поднимается классическая история про soft и hard skills и что из этого важнее. На старте карьеры важнее и то, и другое, потому что тебе всё нужно прокачивать, если же мы говорим про какой-то рост и развитие, то надо делать больше акцент на софт-скилах, потому что хардовая база уже должна быть.

Как не стать скуф-проджектом?

Необходимо прокачивать в себе лидерство, умение делегировать и принимать решения – это важнее для сильного менеджера, чем развитие и прокачка хард скилов. Есть ряд типовых ошибок:

  • Уходить с головой в развитие одного навыка.

Нужно развиваться по различным личным векторам, а не концентрироваться на одном. Лучше потихонечку качаться в нескольких направлениях: проходить курсы по коммуникациям, параллельно читать книжку по битриксу, смотреть какие-нибудь ролики на ютубчике, а не уходить в полугодовые курсы по изучению языка.

  • Применять практики «как есть».

К тебе пришёл какой-нибудь проект, где хотят Agile. Пойти прочесть пару статей про него и просто применить не получится. Чтобы всё заработало, нужно это спроецировать на ту реальность, в которой ты живёшь. У всех клиентов есть свои обстоятельства и нюансы, именно поэтому в стандартном виде обычно ничего не работает. Тебе надо понять это как идею: почему так и зачем, дальше всё это видоизменить под конкретную ситуацию, а после этого уже применять.

  • Брать всю ношу ответственности на себя.

С одной стороны, надо нести ответственность за свои решения, но с другой — не нужно всю ответственность в случае ошибок сваливать именно на себя. Самый простой пример: у тебя есть разработчик Вася, который просто слабый, а вы из-за этого не можете сдать проект. Ты можешь посыпать свою голову пеплом и впадать в депрессию, потому что ты такой никудышный и не можешь сдать проект. Пожалуйста, не делай так! Ни к каким выводам тебя такое поведение не приведёт. Необходимо понимать, что конкретно здесь косячит Вася-разработчик, а значит, и спрашивать за это надо с него, ведь ответственность за его косяки лежит на нём.

  • Не разделять работу и жизнь

Не надо всю свою жизнь превращать в работу: разделяй личное и рабочее. Конечно, сейчас с учётом удалёнки это становится всё сложнее. Плюс у всех эта граница разная: кому-то больше времени нужно на личную жизнь, кому-то меньше. Важно помнить, что эта граница есть, и не превращать всю свою жизнь в работу.

  • Не подсвечивать достижения

У руководителя обычно довольно много различных головных болей, и у него нет возможности обращать внимание на все нюансы. Ты можешь без чужой помощи разруливать сложные ситуации, не останавливая работу над проектом. Не надо стесняться своих достижений. Обязательно подсвечивай эти моменты для руководителя, потому что у него может не быть ресурсов на то, чтобы погрузиться и разобраться, что действительно здесь именно ты вырулил.

  • Искать оправдания/виновных, а не делать выводы

Авиационная отрасль, как все знают, одна из самых безопасных, там существуют такие термины: «Авиационный инцидент» и «Авиационное происшествие».

«Авиационное происшествие» — событие, которое привело к гибели либо серьёзным травмам людей, существенному повреждению либо утрате самолета.

«Авиационный инцидент» — отклонение от нормального функционирования воздушного судна, которое могло создать или создало угрозу целости самолета и (или) жизни людей, но не закончилось авиационным происшествием.

Казалось бы, ничего не случилось и хорошо, но в авиации такие случаи обязательно разбираются: почему эта ситуация возникла, какие обстоятельства и ошибки привели к этому. Если достаточно точно разобрать эти вопросы, то можно избежать больших проблем в будущем. Мы также применяем вот этот подход инцидентов. В каждой проблеме не нужно искать виноватых или оправдываться, а нужно делать выводы и понимать, какая последовательность событий привела к тому или иному инциденту.

Скуф глазами руководителя

 Именно так руководитель видит скуф-менеджера.
 Именно так руководитель видит скуф-менеджера.

Характеристика скуф-менеджера:

  1. Минимальная инициативность: такой менеджер — как велосипед. Он едет до тех пор, пока крутишь педали. Перестал это делать — он остановился.
  2. Нет заинтересованности = нет развития: его постоянно необходимо пинать, чтобы он развивался.
  3. Ленивый (по-плохому): он не выполняет задачи, потому что ему просто лениво.
  4. Постоянные «затупы»: руководитель только направил на верное решение задачи, а при возникновении минимальной проблемы у него лапки и он ничего не понимает.
  5. Нет доверия: руководитель не будет доверять ему, а значит никакого будущего в таком сотруднике нет.

Используем скуфов эффективно

Казалось бы, скуфы — это полный отстой, их надо всех уволить, но со скуфами можно и нужно работать. Главное — их правильно применить.

Как не стать скуф-проджектом?
  • Различаем выгоревшего и скуфа

Скуф зачастую похож на полностью выгоревшего человека, но важно это разделять. Если сотрудник такой всю жизнь в компании, значит он скуф. Если же он был инициативный, крутой и классный, но потом всё изменилось то, скорее всего, он выгорел. Тогда мы прилагаем все усилия, чтобы спасти сотрудника. Со скуфом ты уже особо ничего не сделаешь — его не перевоспитать.

  • Важна ответственность

Нужно понимать, насколько ответственный этот человек. Он может не уметь принимать решения, но должен выполнять то, что пообещал. Если скуф-менеджер ещё и безответственный, то это фатально.

  • Хорошо подходят для монотонных задач

Скуфы прекрасно подходят для монотонных задач: техподдержка или инцидентная поддержка.

  • Минимум креатива

Не нужно таким сотрудникам давать задачи, где необходим креатив. Дайте ему чёткий регламент, он будет прекрасно по нему работать.

Что делать, если ты скуф?

Да ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы ты не был скуфом по жизни!

Как не стать скуф-проджектом?

Если ты профессионал в своей сфере, работа тебе приносит необходимый уровень дохода, а ты хорошо справляешься со своей работой и к тебе нет вопросов, то чего переживать?

У тебя в жизни могут быть и другие приоритеты: ты любишь кататься на серфе и переехал в Австралию или Индонезию. Днем поработал, после пошёл серфить, ведь именно вот это доставляет удовольствие! Главное, чтобы ты был счастлив! Страшнее быть скуфом одновременно и в жизни, и на работе.

1111
3 комментария

Тор он даже когда скуф круто выглядит, ему байкерскую жилетку и харли девидсон нужен

1
Ответить

Зачем не становиться скуфом, когда можно им стать. Не вижу минусов, жизнь станет проще, понятнее и счастливее

Ответить

А если тюбик или анк? Тема не раскрыта

Ответить