Инфляция: миф или реальность?

Инфляция – казалось бы, всем понятное явление. Что может быть необычного, ну растут цены и растут. Ну цифры какие-то, проценты. Но не все так просто. На примере сахара и кофе мы рассмотрели, как работает инфляция относительно конкретных продуктов.

Начнем с того, почему кофе и сахар? Нет, дело не в том, что мы фанаты фраппучино на миндальном молоке с карамельным сиропом. Дело в том, что сахар и кофе – одни из наиболее потребляемых продуктов, которые с одной стороны, представляют собой прекрасный дует, а с другой – являются противоположностями – экспортом и импортом для большинства стран.

Итак, мы отследили цены на сахар и кофе в четырех странах: России, Германии, США и Японии. Важно, что все цифры округлены и усреднены (так как информация взята из официальных источников, но даже в них данные расходятся, увы).

Следующим этапом стал ответ на вопрос: «Какими бы были цены на эти продукты, если бы повышение цен на них соответствовало официальному уровню инфляции?». Ответ представлен в таблице ниже.

Сравнение цен на сахар и кофе.
Сравнение цен на сахар и кофе.
Ожидаемая инфляция на сахар и кофе.
Ожидаемая инфляция на сахар и кофе.
Инфляция в России
Инфляция в России
Инфляция в Германии
Инфляция в Германии
Инфляция в США
Инфляция в США
Инфляция: миф или реальность?
Инфляция: миф или реальность?

Так можно сделать ряд вывод.

Цены на кофе растут быстрее, чем на сахар. Предположительно, это может быть связано со сложностями производства, спросом и особенностями экспорта.

Цены на кофе и сахар могут зависеть от международных рыночных условий. Германия, как член Евросоюза, имеет наиболее стабильную экономику, что влияет и на стабильность цен. Более того, на устойчивость цен в Германии могут влиять развитый сильный промышленный сектор.

В Германии и США фактические цены на сахар и кофе чуть ниже ожидаемых. Это может свидетельствовать об эффективной денежно-кредитной политике и стабильных экономических условиях.

Высокий уровень конкуренции на рынке может способствовать снижению цен. Например, в США и Германии более низкие цены возможно связаны с высокой конкуренцией среди производителей и поставщиков.

В России высокое субсидирование производств может объяснять более низкие фактические цены. При этом, национальная валюта значительно обесценивается по отношению к доллару США. Это приводит к тому, что несмотря на рост цен в рублях, цены в долларах могут оставаться стабильными или даже снижаться. В отношении кофе, Россия сильно зависит от импорта. При обесценивании национальной валюты импортные товары становятся дороже в рублях, что ведет к инфляции. Однако, если цены на внутренние товары растут медленнее или снижаются, это может уравновешивать общий уровень цен.

В Японии наблюдается относительно стабильная невысокая инфляция. С 1990-х годов (потерянное десятилетие) Японская экономика находится в состоянии застоя. Низкий экономический рост приводит к низкому уровню инфляции. Цены на сахар могут оставаться наиболее стабильными в том числе благодаря высокому уровню технологического производства, что, в свою очередь, позволяет снижать издержки производства. Более быстрый рост цен на кофе свидетельствует о том, что на его стоимость влияют другие факторы помимо инфляции: особенности импорта, географического расположения страны и так далее.

Если рассматривать глобальные тенденции, то цены на сахар и кофе за период с 1998 по 2024 год претерпели значительные изменения во всех рассматриваемых странах. Цены на сельскохозяйственную продукцию активно растут. Во-первых, это может быть связано и с увеличением стоимости сельскохозяйственных входных ресурсов, таких как удобрения, пестициды и энергия. Во-вторых, рост населения и улучшение уровня жизни приводят к увеличению спроса на продукты питания, в том числе сахар и кофе.

Крупные производители и поставщики кофе могут оказывать значительное влияние на мировые цены, скупая и контролируя большие объемы производства и продаж.

Таким образом, Германия, США и Япония являются наиболее экономически стабильными странами. В России, высокая инфляция в рублях и дефляция в долларах свидетельствует о, не совсем справедливой рыночной оценке рубля. Причиной этого может служить ориентированность российского бюджета на экспорт сырья, и активное участие ЦБ в формировании курса за последние 25 лет.

33
13 комментариев

Инфляция – это когда всю жизнь копил на чёрный день, а можешь купить лишь чёрный хлеб.

1
Ответить

Реальность..

Ответить

Суровая.

Ответить

Хороший у вас ник, и статьи интересные! Смарт анал - это типа умный анал?

Ответить

Зашёл в статью только из за ника, а аналов нет(

Ответить

Это сокращение от Smart Analytics)))

Ответить

Отличная статья, проливающая свет на сложные механизмы инфляции через призму повседневных продуктов, таких как кофе и сахар. Интересно видеть, как разные экономические и геополитические факторы влияют на цены в разных странах.

Ответить