Как я стала публиковаться в газетах и журналах.

Я работала учителем. И как каждый нормальный учитель, много читала методические газеты и журналы. Больше всего - газеты издательского дома «Первое сентября».

Те самые газеты издательского дома “ Первое сентября»
Те самые газеты издательского дома “ Первое сентября»

Были там статьи очень умные, которые писали доценты/профессора, а были и вполне «человеческие», написанные языком, доступным простым смертным.

И я решила : а не слабо мне написать нечто подобное? И вообще : то, как я объясняю какую-то тему, - это бред или нет? Короче, первая моя статья о «Правописании глаголов и глагольных форм» была своеобразной самопроверкой.

Та сама первая моя статья.
Та сама первая моя статья.

Для солидности я представилась не школьным учителем, а работником университета, в котором тогда подрабатывала, ведя курсы подготовки к экзаменам.Написала, отправила по указанному адресу издательства - и благополучно забыла.

Через несколько недель сижу в библиотеке, читаю журналы и натыкаюсь на свою статью! Долго не могла поверить, что напечатали. А гонорар пришел позже, совсем небольшой. Но, как оказалось, с него редакция тоже платила налоги, делала отчисления в пенсионный фонд - в общем, всё «по- взрослому».

Удача окрыляет. Я решила: раз то, что пишу, не бред, значит, буду писать. Причём не только о преподавании русского языка, но и литературы.

Однако больше статей было, конечно, о том, «как учить русскому». Вот некоторые:

Такая бурная писательская деятельность привела к тому, что в 2007 году я даже заняла какое-то место, мне выплатили премию - целых 2 т.р. Я решила оставить память о таком знаменательном событии и не проесть эти деньги, а купить «вещь» - плед до сих пор лежит где-то в шкафу.

Та самая газета с итогами конкурса.
Та самая газета с итогами конкурса.

А как как газета была всероссийская, на местном уровне меня тоже решили отметить: пригласили в Дом учителя и подарили каменное яблоко.

Фото с вручения грамоты и каменного яблока.
Фото с вручения грамоты и каменного яблока.

Пока газета была печатной, я продолжала «сеять разумное, вечное» в своих статьях.

А потом пришли другие времена: изменилась политика издательства, ввели какие-то новые правила, мне было лень разбираться, и я «зарыла свой талант в землю».

На этом моя «дружба» с печатными СМИ закончилась, но писать я не перестала. Теперь отрываюсь в своих соцсетях тут

И тут

  • Какие бы советы я дала тем, кто испытывает зуд графоманства?
  • Хочется писать - пиши. Благо сейчас это легко сделать: веди свой канал в Telegram, станицу ВКонтакте, блог на этом сайте… Да мало ли интересных мест, где человек может реализовать свои хотелки и амбиции.
  • Попробуй где-то опубликовать свои творения. Очень будет здорово, если решение о публикации будешь принимать не ты : так можно понять, бредовы или нет твои творения. Публикация здорово поднимает самооценку
  • Больших денег не жди (если только ты не автор детективных романов)

На этом всё.

1313
5 комментариев

"и подарили каменное яблоко" - и здесь я завис. даже поискал, не надкусанное ли?

Интересно, а эти журналы кто-нибудь читал, кроме тех, кто отправляли туда свои статьи...?

Это специфические методические журналы/ газеты. Их читали профильные специалисты - учителя-филологи.

Вы говорите, что меняли политику, а что именно, вас ущемляли, меняли ваше мнение, сильно редактировали?

Не в этом дело. Как можно повлиять на мнение, например, о том, как объяснять правописание суффиксов? Что-то там было с тем, что не так легко стало отправить свой материал