В Госдуму внесли законопроект о дистанционной работе, чтобы помочь бизнесу массово переводить сотрудников на «удалёнку»

Документ упрощает порядок перевода на временную «удалёнку» в случае катастрофы, эпидемии или пожара.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и другие внесли в Госдуму законопроект о поправках в Трудовой кодекс, регулирующих дистанционную работу.

Документ вводит понятия трёх видов «удалёнки»:

  • Полностью дистанционная работа — «вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя».
  • Временная удалённая работа.
  • Комбинированный режим — работа в офисе и из дома.

По словам авторов законопроекта, нынешняя версия ТК недостаточно «гибкая» — пандемия выявила неготовность «трудового законодательства к массовому переводу работников на удаленный режим работы».

Например, законодательно не прописана необходимость дополнительного соглашения для перехода на «удалёнку», работник обязан указывать информацию о своём рабочем месте, а также нет положения о праве сотрудника не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время.

Документ также предполагает упрощённый порядок перевода на временную «удалёнку» в случае катастрофы, эпидемии, пожара. Упрощённный порядок не предполагает дополнительных соглашений или изменения трудового договора, уточняется в законопроекте. Поправки решат выявленные проблемы, рассчитывают авторы документа.

55
27 комментариев

Наброшу цитатку:

Значительная часть местных кулаков являлась «по совместительству» нэпманами, занимаясь стеклодувным промыслом. В таких деревнях изготовлялись термометры, аптечная посуда, елочные украшения, стаканы. Владельцы подобных хозяйств обладали, если употреблять марксистский экономический термин, нечем иным, как рассеянной мануфактурой, —нанимали надомников из бедного крестьянства.

Большинство частников вовсе не стремилось к созданию крупных, хорошо оборудованных предприятий. Очень широко практиковалось ими «квартирничество» (использование надомников). Организовывались фиктивные товарищества, мнимые кооперативы и псевдоартели.

8
Ответить

Ох уж эти айтишники. Не стремятся к созданию крупных, хорошо оборудованных опенспейсов на тысячи человек, а всё норовят организовать псеводартели (которые они называют стартапами),  да заниматься созданием "высокотехнологичных" программных комплексов из дома. Это же невозможно, тут налицо попытка недобитых кулаков нанести вред молодой Советской Республике, прикрываясь нэпманством!

5
Ответить

Эти, как обычно, играются с кочергой, вместо того, чтобы печь топить. 

3
Ответить

Потому что умение попадать наверх и умение рулить - это 2 разных никак не коррелирующих скила

3
Ответить

Так им кочергу выдали, вот и играются. А печь топят совсем другие люди.

Ответить

В РФ такие законы имеют иной смысл.
Чтобы люди могли из СИЗо и зоны могли работать удаленно и платить налоги. 

1
Ответить

Они вроде и так не плохо работают ботами в комментариях на всех возможных площадках. Что ж теперь видимо им еще лучше будет с официальным трудоустройством с налогами 😄

1
Ответить