9 интересных фактов об инфляции

9 интересных фактов об инфляции

В общепринятом понимании инфляция – это рост цен на товары и услуги, при ней происходит обесценивание денег и снижается покупательная способность населения.

Основная причина в том, что объёмы производства не растут соразмерно расходам государства.

К примеру, когда Александр Македонский начал тратить золото персов, то цены в Греции выросли. На самом деле, такая ситуация происходит каждый раз и повсеместно, когда государственная элита начинает тратить больше, чем вкладывать в производство.

В роли Александра Македонского Колин Фаррелл 
В роли Александра Македонского Колин Фаррелл 

Парадокс инфляции и основная причина, по которой с ней необходимо бороться, заключается в том, что свободных денег сначала становится больше, спрос на товары и услуги растёт, цены начинают повышаться, как и издержки бизнеса и производства, а доходы и темпы промышленности отставать, поэтому довольно быстро денег в натуральном выражении в экономике становится меньше, а расходов больше. ВВП и промышленность падают ещё быстрее, а население беднеет.

Как-то так выглядит инфляция для обычного человека
Как-то так выглядит инфляция для обычного человека

Минимизировать риски возможно при условии, что деньги инвестируются в производство и производственные мощности растут, но это в долгосрочной перспективе. Также ужесточается кредитно-денежная политика, повышается ключевая ставка, от которой зависят кредитные и депозитные ставки, чтобы кредитные деньги были менее доступными и выгоднее было бы сохранять деньги на вкладах, чем тратить. При этом должен быть строгий контроль за эмиссией денег, так как любое вливание денег в экономику в условиях инфляции будет приводить к росту инфляции.

Коротко о мерах борьбы с инфляцией
Коротко о мерах борьбы с инфляцией

Причины инфляции 

  • Сокращение ВВП при таком же объеме денежной массы в обращении. В данной ситуации это расходы государства на боевые действия, военную технику, повышение расходов на поддержку социальных выплат основному электорату, строительство без мультипликативного эффекта, падение объемов производства и экспорта в условиях санкционного давления, ограничения свободного рынка и доступа к международным инструментам инвестирования и рынка ценных бумаг.
  • Рост государственных расходов за счет эмиссии. В данном случае станок уже включен для расходов из п.1;
  • Чрезмерное увеличение объемов кредитования компаний и частных лиц. Тут и кредитование натурализированных компаний, и кредитование застройщиков, и льготная ипотека под новострой, и кредитование малого бизнеса и даже микрофинансирование и пр.
  • Монополия в экономике, когда крупные компании с государственным участием или лобби получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек. Сейчас доля таких компаний на отечественном рынке превышает половину. Они устанавливают цены на товары даже на те, что производят заграницей, при этом лоббируют заградительные государственные пошлины на импортные товары, которые могут составить конкуренцию.
9 интересных фактов об инфляции

Типы инфляции

Ползучая инфляция - постепенное увеличение цен в пределах 10% в год. Опасна тем, что на неё не обращают внимание и пропускают первый удар, что приводит к дальнейшим проблемам вплоть до нокаута.

Ползучая инфляция как улитка 🐌
Ползучая инфляция как улитка 🐌

Умеренная инфляция иногда даже считается положительным для экономики фактором. Она стимулирует спрос, способствует расширению производства и инвестирования, обычно не превышает 10-12% в год.

Галопирующая инфляция 10-50% в год наблюдается в период затяжных системных кризисов в экономике в развивающихся странах или в развитых странах в периоды системных кризисов.

Гиперинфляция от 50% в год и до бесконечности. Спутница и причина бедности населения, голода, эпидемий, социальной напряжённости, принудительной смены власти, революций, войн как гражданских, так и экспансивных.

Наглядная разница в инфляции
Наглядная разница в инфляции

Официальная инфляция - это цифра, которую показывает и объясняет ЦБ и Минфин.

Реальная инфляция - уровень реального повышения цен на товары народного потребления, в РФ почему-то всегда расходится с официальной.

Реальная инфляция VS Официальная инфляция
Реальная инфляция VS Официальная инфляция

Дефляция - это планомерное снижение цен при экономическом и промышленном росте. Наблюдается, когда рынок перенасыщен товарами, производители и продавцы испытывают высокую конкуренцию и вынуждены снижать цены, при этом в экономике нет роста денежной массы и эмиссии денег. Когда население не покупает, то возникает кризис платёжного баланса.

Устойчивая дефляция наблюдается в Японии, Израиле, Сингапуре, Ливии и Бахрейне.
Когда слишком много денег
Когда слишком много денег

Что не является инфляцией

Сезонные колебания цен на товары не являются инфляцией.

Если зимой цена на импортные фрукты и ягоды выше, чем цена летом на отечественные товары, - это сезонное изменение цен, которое не имеет никакого отношения к инфляции, так как цена на фрукты и ягоды вернётся летом к прежнему показателю. Точно так же, как снижение цены за килограмм капусты на 10 рублей в августе, не является снижением темпов годовой инфляции, это тоже сезонное колебание цен.

9 интересных фактов об инфляции

Несмотря на тот факт, что инфляция существует так же долго, как и товаро-денежный оборот, действенных методов для быстрой борьбы с инфляцией пока не изобрели, поэтому попытки ЦБ стабилизировать ситуацию выглядят как действия слепого котёнка. Но есть несколько интересных фактов об инфляции, проверенных временем.

Факт первый. Инфляция надолго

Повышение инфляции - признак системного экономического кризиса. Борьба с инфляцией - длительный процесс стабилизации и борьбы с серьезными причинами в экономике, который в среднем продолжается в течение 5ти лет. И быстрых результатов в этой борьбе не бывает, так же как и полной и безоговорочной победы.

МВФ провел анализ более 100 инфляционных шоков в 50 развитых и развивающихся стран с 1970 гг. по настоящее время. Только половина из стран смогла справиться с инфляцией за 5 лет.

Сохранить долгосрочный результат позволила системная борьба с причинами и последствиями инфляции, меры были последовательными и не заканчивались. Остальная половина столкнулась с устойчивым характером инфляции. Во второй группе инфляция продолжается и по сей день, например, в Аргентине, Венесуэле, Никарагуа, Турции и РФ.

В среднем инфляция возвращается к дошоковым показателям в течение 5-15 лет.

Чего ожидать: Борьба с инфляцией не спринт, а марафон. Само повышение цен - лишь симптом ситуации, которая будет продолжаться от 5ти лет и более в зависимости от тяжести проблем в экономике. И это позитивный сценарий. Быстрых результатов ожидать не стоит.

Факт второй. Нельзя прекращать борьбу с инфляцией

В борьбе с инфляцией ЦБ повышает ключевую ставку, что ведёт к повышению ставок по кредитам и депозитам, и проводит ряд других мер для стабилизации, но, как только рост цен замедляется на 4-6п.п., ЦБ констатирует успешную победу и начинает снижать ставку.

Так как инфляция - затяжной процесс (см. факт первый), то цены начинают расти с новой силой, а проверенные методы борьбы с инфляцией перестают давать ожидаемый эффект.

Чего ожидать: Как показывает исторический опыт, высокие ставки должны устанавливаться на длительный срок: от года и более, даже в периоды снижения инфляции. И только при длительной тенденции к снижению цен с поправкой на сезонные колебания возможно постепенное снижение ключевой ставки в течение ещё одного-двух лет.

Факт третий. Основной показатель - базовая инфляция

Когда проходит инфляционный шок, цены на энергоносители и продовольствие могут снижаться. Но здесь важно помнить, что они не входят в базовую инфляцию.

90% стран в течение 3х лет попадали в капкан снижения потреблительских цен вслед за снижением цен на энергию и продукты питания. Затем спад инфляции останавливался и начиналось её ускорение вследствие чрезмерного смягчения монетарной политики и снижения ключевой ставки.

В 1977 году в такой капкан попала Канада. В результате эмбарго на поставки нефть на мировом рынке в 1971 году цена на энергоносители выросла в 4 раза за квартал, а инфляция почти в 3 раза с 4% до 11% к 1974 году. Однако, вслед за общемировым снижением цен на энергоносители, цены на продукты в Канаде тоже замедлили рост до 7% в 1975 году. Тогда правительство приняло решение смягчить монетарную политику и ставки, снизив уровень социальной напряженности перед парламентскими выборами.

При этом базовая инфляция оставалась на уровне 10-11%. И в 1977 году инфляция выросла до 12%, экономика оказалась в рецессии на 2 следующих года. И только после 1985 года инфляцию в Канаде удалось снизить до 3% комплексом мер.

Другим ярким примером является Великая инфляция 1970гг. в США. В борьбе с инфляцией не учитывалась базовая инфляция, она считалась временной неприятностью на фоне полной занятости населения и роста доходов домохозяйств.

Вследствие недооценки влияния базовой инфляции на экономику, США также погрузились в период стагфляции, из которой удалось выйти только в конце 1980гг. за счёт жёстких мер монетарной политики и не только.

Чего ожидать: Одним из основных уроков Великой инфляции стало правило Тейлора. Оно гласит, ставки денежно-кредитной политики должны определяться исходя из отклонения инфляции от ее целевого уровня и отклонения темпов ВВП от своего потенциала. Если инфляция возрастает относительно цели по инфляции или выпуск растет быстрее потенциала, ставки денежно-кредитной политики следует повышать, а в обратном случае понижать.

Факт четвертый. Только 10% стран могут справиться с инфляцией в течение года

Исторический опыт показывает, что и такое возможно, но исключение лишь подтверждает правило и факт первый.

В случае если инфляция возникла при резком ухудшении финансовых условий или условий для экспорта, которые привели к существенному падению спроса. К примеру, Южная Корея во время Азиатского финансового кризиса 1997–1998 гг. или Болгария и Чили в период глобального финансового кризиса.

Или когда резкий рост инфляции был обусловлен аномальными событиями, т.е. не системными проблемами. Например, военный переворот в Парагвае в 1989 г., за которым последовали широкомасштабные институциональные и политические реформы. Или неурожай фруктов в 1995 г. в Новой Зеландии, который вышел за пределы сезонного колебания цен и повлек за собой повышение цен на другие товары.

Чего ожидать: Снижения инфляции в ближайший год ожидать не стоит.

Факт пятый. Жёсткая монетарная политика - залог успеха в борьбе с инфляцией 

Согласно правилу Тейлора на основе осмысления опыта Великой инфляции ставки ЦБ должны повышаться соразмерно отклонению от базовой инфляции и ВВП и держаться до устойчивой тенденции к снижению инфляции на протяжении одного-двух лет.

ЦБ должен строго контролировать эмиссию денег. Казалось бы, для того, чтобы в экономике стало больше денег, их просто нужно напечатать. Но станок печатает необеспеченные деньги, которые население тратит на товары общего потребления. Промышленность не успевает обеспечивать спрос, вследствие чего формируется дефицит товаров и ещё большее повышение цен. С каждым последующим витком инфляции вследствие эмиссии справиться сложнее.

Чего ожидать: Роста ключевой процентной ставки, 18% ещё не предел. Повышения и ужесточения требований к минимальным нормативам банковских резервов. Продажу ЦБ государственных ценных бумаг и покупку иностранных ценных бумаг для стабилизации курса валюта и контроля обращения денежной массы.

Факт шестой. Денежная масса должна снижаться

Очевидный факт заключается в том, что при последовательной и жёсткой экономической политике можно справиться с инфляцией за 5 лет.

Показателем того, что политика корректная, является тенденция снижения свободной денежной массы год к году после 5 лет последовательной и эффективной борьбы с инфляцией.

Так в странах, которым удалось победить инфляцию, денежная масса снижалась на 6 п.п, а в странах, которые проиграли борьбу с информацией, наоборот увеличивалась на 8 п.п.

Чего ожидать: Жёсткого контроля за денежной массой и ограничительных мер.

Факт седьмой. Необходимость поддержки курса национальной валюты 

Экономики, которым удалось остановить инфляцию, в процессе борьбы с ней не допускали сильного обесценения национальной валюты. Причём не имеет значения, привязана ли национальная валюта к валюте базовой страны, или страна ведёт самостоятельную денежно-кредитную политику.

Поддержка номинального курса вела к росту реального эффективного курса. Но если допускалось обесценивание национального курса более, чем в 2 раза, то эффективность курса снижалась.

Тем не менее, хотя торговые балансы всех стран пострадали из-за ухудшения условий торговли, не было никакой разницы в этом ухудшении между странами, которые справились и которые не справились с инфляцией, несмотря на укрепление реального курса у первой группы стран.

Чего ожидать: Более жёсткой монетарной и бюджетной политики (см. факт пятый) ограничений на спрос в том числе на импорт, компенсацию укрепления реального курса. Продажу и покупку резервной валюты для стабилизации курса. Так как доступ населения к валюте в условиях санкционного давления ограничен, ЦБ искусственно устанавливает внутренний курс для снижения социальной напряжённости, и внешний - для экспортёров. Так же увеличивается спред.

Факт восьмой. Номинальные зарплаты почти не растут

В экономиках, которые успешно справились с инфляцией, номинальный рост зарплат в результате инфляционных шоков замедлялся. При этом инфляция также была умеренной при жёсткой монетарной политике и высоких ставках.

Тогда как в странах, не сумевших взять рост цен под контроль, номинальные зарплаты, наоборот, ускоряли рост при галопирующей инфляции и неспособности государства взять кредитно-денежную политику под контроль. Также на показатели инфляции отрицательно влияют социальные выплаты за счёт эмиссии денег, которые также не обеспечены промышленным ростом, при этом они увеличивают обращение денежной массы.

В реальном выражении рост зарплат замедлялся в обеих группах стран и на сопоставимые величин.

Чего ожидать: Номинальный рост зарплат в условиях инфляции 20-30% будет в 10 раз меньше, порядка 3% в рамках индексации. Так же есть вариант отмены обязательной индексации зарплат, так как официальная инфляция может выйти за пределы 10%, а работодатели не смогут поддержать индексацию. Чтобы избежать увода зарплат в "серый" сектор, индексация может быть отменена. Социальные выплаты на поддержку борьбы с бедностью будут расти, так же как и зарплаты бюджетникам. Всё это осложняет и затягивает борьбу с инфляцией на неопределенный срок.

Факт девятый. Низкие темпы экономического роста в краткосрочном периоде стимулируют рост в долгосрочном периоде 

Решение проблемы инфляции требует жертв в виде замедления экономики и роста безработицы: это известный макроэкономический компромисс.

Однако, как показывает история, эти негативные эффекты в странах, победивших инфляцию, сильнее только в краткосрочном периоде - 5 лет, а в долгосрочной перспективе - 10 лет рост возвращается к дошоковым показателям.

Страны, не сумевшие обуздать инфляцию, испытывают более сильное торможение экономического роста. Таким образом, чем дольше наблюдается инфляция и спад, тем дольше период восстановления. Эти издержки накапливаются до тех пор, пока инфляция остается высокой: в среднесрочной и долгосрочной перспективе потери благосостояния в таких случаях всегда оказываются больше.

Чего ожидать: Роста скрытой безработицы, которая является особенностью рынка труда в РФ. Де юре, человек трудоустроен, де факто, он получает минимальный доход как неработающий.

Вместо заключения

На данный момент темпы инфляции остаются высокими. Борьба с инфляцией ещё только началась. Результатов борьбы с ней пока нет. Речь не идёт о том, что инфляция снижается или есть хоть какая-то положительная динамика.

Соответственно, на горизонте 5-10 лет ожидается активная борьба с самой инфляцией и долгосрочный период восстановления в случае успешной монетарной и кредитно-денежной политики, поддержки промышленности.

Ожидается дальнейший рост цен и падение номинальных доходов, а также рост безработицы при недостаточных темпах роста промышленности и высоких расходах государства. При этом монетарная и кредитно-денежная политика должны быть жёсткими, а ставки оставаться высокими длительный период времени.

Инфляция - не спринт. Это марафон в туннеле непонятной дистанции.
9 интересных фактов об инфляции
22
2 комментария

не интересные факты, а грустные

Ответить

Да, это надолго. Статья полезная

Ответить