Но проблема, думаю, глобально в другом. Большая часть выпускников рассматривает ВУЗ как продленку для взрослых, когда ты можешь еще лет на 5 снять с себя ответственность за свою жизнь. Сдав ЕГЭ, студенты могут говорить: “ну я же учусь”, а через 5 лет выходят на рынок труда без опыта работы, а главное – без привычки работать и как-то нести ответственность за себя, свое расписание, свои финансы и развитие. Вот и получается, что без “костюма” (статуса обучающегося) ты никто. Ни диплом бакалавра, ни 5 лет в лучшем вузе не помогут в построении карьеры мечты. В этом основная проблема, и ее корень не в системе образования, а в парадигме, существующей в обществе. Нужно сначала выучиться, делать это не отвлекаясь, изучить и зазубрить все учебники от корки до корки. А потом работать без опыта. Все же ждут “зелёного” специалиста. В общем, такая стратегия актуальна, наверное, только для врачей – им действительно, нужно сначала выучиться. Также без тотального погружения в учебу не обойтись тем, кто хочет заниматься фундаментальной наукой, ведь университеты – это самый короткий путь в научные круги. Но для большинства специальностей, таких как маркетолог или менеджер, это заведомо проигрышная концепция. Знать теорию, конечно, классно, но постепенное погружение в практику необходимо уже на этапе обучения. Закончить ВУЗ, находящийся в верхушке рейтинга, недостаточно, чтобы сразу найти высокооплачиваемую работу и сколотить карьеру.
Кто бы что не говорил, но я считаю, что вышка нужна еще как в наше время! Потому что она даёт самые фундаментальные навыки и опыт, которые потом можно и нужно грамотно применить в работе в любой отрасли
Очень классное сравнение обучения в ВУЗе с "аппаратом искуственного дыхания". Это же действительно так и есть, как бы грустно не звучало.
Спасибо за статью, есть о чем подумать.