WWDC 2020: ожидания ABBYY, Avito, Redmadrobot, Touch Instinct, «ВКонтакте», «Яндекс.Такси» и Алекса Пацая
Разработчики рассказали, что ждут от конференции, которая случится уже сегодня в 20:00 по московскому времени. В материале размышления про новые продукты, анонсы, Swift, переход на ARM и про другие волнующие сообщество темы.
Apple Worldwide Developers Conference (WWDC) — всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple. Она проходит каждый год в Калифорнии, в этом году всё впервые пройдёт в онлайне.
Про новые хардверные продукты
Ребята поделились какие именно продукты они ждут в этом году.
Как и все, жду Apple Glass. Без всяких прожорливых ARKit на борту, просто чтобы можно было смотреть доклады с конференций по пути в офис.
WWDC обычно скудна на обновления хардверных продуктов, то есть того, что должно мгновенно поступить в продажу. Mac Pro в прошлом году, скорее, исключение.
Важные анонсы, особенно в той части, которая касается разработчиков, вполне могут случиться, и этого ждут очень многие.
Были слухи про новый Homepod, AirTag-метки, Macbook на ARM-процессорах и очки дополненной реальности. Apple с первым homepod явно не удивила, большей части из-за ограничений работы с Siri. Метки, Macbook считаю очень вероятными, но, возможно, отложат анонс до осени.
В AR-очки слабо верится, потому что, по моему мнению, технология пока не доросла до уровня встраивания дополненной реальности в очки, которые были бы максимально похожими на обычные. Здесь Apple вряд ли позволит себе ошибиться, учитывая относительный провал Google glass.
На конференции WWDC 2020 мне будет интересно посмотреть на технологию API Clips, которая позволяет при считывании QR-кода взаимодействовать с приложениями, которые еще не установлены на телефон: если в QR-код «вшить» специальную схему, система загрузит заранее подготовленный файл и запустит специально подготовленный для этого случая урезанный функционал приложения (разработчик, естественно, сам будет решать, что именно нужно будет показать).
Эта функция пригодится пользователям нашего мобильного сканера визиток ABBYY Business Card Reader, которые хотят быстро выполнить какое-то действие, не заходя в приложение. Также жду новостей по развитию технологии NFC-меток, в которых может быть зашифровано все что угодно: от текста до быстрой команды Siri.
Стоит прикоснуться к такой метке, и запустится последовательность действий. Например, можно будет одним движением открыть ABBYY FineScanner, сфотографировать документ и сделать из него PDF с текстовым слоем. Будем тестировать эти возможности для всех наших приложений.
В самых сладких мечтах AR-очки, но этому, к сожалению, вряд ли суждено сбыться. А ещё очень хочется увидеть редизайн iMac в стиле iPad Pro последнего поколения.
Про новые технологии и развитие старых
Много разных слухов, как и всегда, и у каждого из участников свои ожидания.
Ожидаю, что будет представлен ARKit 4 и ещё какой-нибудь фреймворк в довесок к нему. Надеюсь, что с помощью нового iPad с LiDAR станет возможно оцифровывать реальность и отправлять друзьям 3D модели предметов и мест (ровно как те, что сейчас рисует AR Quick Look).
Сложно проигнорировать слухи об анонсе перехода на процессорную архитектуру ARM, и, похоже, этого не избежать рано или поздно. Это, если на самом деле случится, станет основным анонсом, который потребует самый большой объем затрат со стороны разработки.
От этого перехода будут зависеть и другие изменения как в продуктовой линейке компании, так и в самих операционных системах.
Как обычно обновят все операционные системы: iOS, macOS, tvOS, watchOS. Не ожидаю кардинальных изменений с точки зрения пользователя, но было бы хорошо удивиться в лучшую сторону.
Кажется, что стоит наращивать возможности Apple Watch как устройства, которое помогает следить за здоровьем. Как разработчик жду обновленную версию SwiftUI-фреймворка, за ним будущее разработки на платформе Apple.
И интересно, что будет из себя представлять Xcode на iPad, но верю в это мало. Больше хотелось бы стабильной работы под macOS.
Однозначно будут улучшения для ML, AR, SwiftUI и, конечно, Swift. Однако, также хотелось бы увидеть что-то для дедов, например, Objective-C 3.0: )
Коробочный CI-сервис, который будет хуже, чем TeamCity, и наш Emcee, которым опять никто не будет пользоваться, но про который напишут много статей. Обновлённый тестовый фреймворк, который будет хуже, чем наш Mixbox, но будет лучше, чем XCTest.
Что поменяется в работе
Несколько слов о том, как изменятся процессы и инструменты после того, как Apple анонсирует новинки этого года.
Будет зависеть от новинок: ) Но конечно, в экосистеме Apple так сложилось, что пользователи очень любят, когда сторонние разработчики выпускают приложения, которые содержат в себе поддержку новых возможностей, анонсированных Apple.
Так что большое количество роадмапов строится вокруг того, что летом-осенью надо планировать релизы, включающие в себя такие функции.
Будем стараться по полной использовать новые возможности: SwiftUI и Catalyst (портирование iOS-приложений под macOS). Пока в реальных проектах использовать технологии можно, но с большим количеством «но», надеюсь, станет лучше.
Разработчики объявили о выходе обновлений для Swift Package Manager, который поддерживает ресурсы и binary-зависимости. В таком случае можно будет переводить наши проекты на SPM, что значительно упростит процесс разработки!
Используя Cocoapods, мы сталкиваемся с такими проблемами, как необходимость работы через командную строку для установки зависимостей, отдельный проектный файл, проблемы с конфигурациями, которые нужно исправлять скриптами, и др. Теперь этой проблемы не будет.
Еще было бы полезно иметь на портале developer.apple.com оболочку для Continuous Integration: меньше проблем с сертификатами и профайлами, автоматическое решение таргетов и релизных конфигураций в проекте и т.п.
Сложно сказать. Мы стремимся использовать новые фичи и технологии Apple, но, к сожалению, не все так просто. Например, представленные в прошлом году SwiftUI и Combine хороши собой (не везде, т.к. багов достаточно много), но мы не сможем активно использовать их ещё ближайшие два-три года.
Происходит это, потому что мы стараемся поддерживать старые версии iOS для пользователей, которые не меняют устройства на более современные или просто не обновляют ОС, а это накладывает существенные ограничения.
Аудитория пользователей Яндекс.Такси разнообразна: кто-то предпочитает современные девайсы, а кто-то придерживается проверенных временем моделей. Именно поэтому перед нами стоят задачи поддержки относительно старых (по текущим меркам версий iOS), сейчас это iOS 10+.
То есть большинство новинок мы будем использовать только через несколько лет. Зато сейчас есть время изучить их, разобраться и понять, действительно ли они будут хороши.
Самые интересное направление конференции
Конференция — огромное мероприятие, которое длится несколько дней, где происходит много чего интересного. Участники поделились самым любимым и ожидаемым.
Я как менеджер продуктов всегда интересуюсь изменениями в интерфейсе и последними трендами в дизайне приложений, так что всегда старался посетить именно эти сессии на конференции.
Люблю смотреть лекции по best-practice подходам к уже существующим фреймворкам от инженеров Apple. Помогает сравнить со своим видением и вовремя перестроиться.
Как программисту, мне всегда интересны новые фреймворки, которые можно было бы применить в деле, новый API в Swift, улучшающий качество кода, его читаемость. Правда, нередко возрастает и сложность языка: если «высокоуровневый» код понятен, то реализация его generic-части может выглядеть немного устрашающе.
И конечно же, новые фичи системы в целом, которые можно было бы интегрировать с приложениями, как, например, Siri Shortcuts, который внедрили в прошлом году, — получилось очень здорово интегрировать его в работу ABBYY TextGrabber, FineScanner и Business Card Reader.
А еще ABBYY по максимуму использует технологии машинного обучения, мы стараемся интегрировать их в наши продукты от SDK до мобильных приложений, поэтому с нетерпением ждем развития фреймворка CoreML для реализации более гибкого обучения на устройстве. Пока что мы используем предобученные модели, например, в галерее для поиска изображений с текстом или определенным форматом.
Я очень люблю, когда Apple привносит что-то новое в свои продукты, экосистему и вообще в мир: ходили слухи, что Apple тестирует новый формат QR-кодов. Интересно будет потестировать их и внедрить поддержку. Еще я жду обновления UI с новыми компонентами, например, виджетами — я бы сразу их себе поставил на бета-версию. Думаю, они окажутся очень полезными!
Еще хотелось бы отметить сближение платформ macOS и iPadOS — помните поддержку кроссплатформенности приложений между iOS и macOS, введенную в прошлом году? В этом мы ждем новые MacBook’и на чипах ARM! В обозримом будущем, возможно, можно будет полностью отказаться от поддержки архитектуры x86_64 в библиотеках и приложениях.
А Xcode на iPadOS? Это что-то новенькое! Вы представляете вообще программирование на планшете? Не еле как подпиленный IDE для полноценного ПК, неудобный в использовании, а максимально отточенный UX, позволяющий писать код на таком маленьком устройстве!
Нельзя выделить что-то одно. В каждом направлении есть интересные и важные доклады. Обычно после просмотра keynote и platform state of the union становится понятно, какие доклады стоит смотреть подробнее.
Xcode, State of the Union. Новое в замерах производительности.
Про анонсы
Что нас ждёт на Keynote? Какие анонсы и продукты?
Может, и в этом году Apple порадует нас каким-то новым сервисом (доставка еды? (шутка) :).
Хочется увидеть удачные примеры приложений с использованием AR и ML (фреймворки для дополненной реальности и машинного обучения). Пока достаточно мало приложений производят вау-эффект.
WWDC 2019 был очень крутой, показали большое количество новых технологий для разработчиков. Хочется теперь чтобы ребята исправили все баги в этих самых новых технологиях.
А если серьёзно, то что-то мне подсказывает, что iOS переименуют в iPhoneOS и нас ждет какое-то обновление UI для этой ОС :)
Кажется, кроме новых версий операционных систем, нам точно стоит ожидать новостей про SwiftUI и ArKit. Фреймворк SwiftUI достаточно молодой, и, скорее всего, Apple будут показывать примеры успешных реализованных приложений, чтобы большее количество разработчиков заинтересовалось им. ArKit — очевидно, что Apple достаточно много инвестирует в него последнее время. Интересно, что нас ждет дальше.
Про ожидания в целом
В целом, жду более глубокой интеграции со всеми системами и фичами, новых версий флагманских фреймворков (ARKit, SwiftUI, Combine) и какие-то новые варианты взаимодействия с ИИ на устройстве: через камеру, а не только через микрофон (Siri).
Ответ на вопрос, насколько соответствуют действительности слухи о переходе на ARM. От этого будут зависеть будущие продукты Apple и будущие продукты многих компаний. Надеюсь, что и кейноут, и другие сессии прольют больше ясности на эту тему.
Надеюсь, будет нескучно наблюдать за ней в удаленном формате. Apple должна подстроиться под новые реалии, времени было предостаточно.
Жду очень положительных эмоций и своих комментариев вроде: «о, вот это я куплю обязательно! (нет)».
Жду топовый формат онлайн-конференций, который произведет эффект разорвавшейся бомбы, порвёт всем мозг и выведет будущие конференции на принципиально новый уровень.
О роли Swift в том, что делает Apple, и о переходе на ARM
Swift значительно изменил жизнь разработчиков со времен своего анонса. Насколько я знаю, многие части операционной системы и SDK переписываются на Swift. Язык показал себя достаточно удобным и быстрым, подходящим под разные задачи.
Роль оцениваю исключительно как маркетинговую. Вы не подумайте, Swift — крутой язык, он мне нравится. Но очевидно, что он был сделан, для того чтобы снизить порог вхождения для разработки в экосистеме Apple, а также привлечь других разработчиков с помощью кроссплатформенности.
Думаю, что нативная поддержка Swift для ARM позволит ещё больше расширить горизонт тех специалистов, которые будут использовать этот язык в своих проектах. Однако, исследуя кодовую базу самих ребят из Apple (внутренние фреймворки и т.д.), я видел только исключительное преобладание ObjC и C++ над Swift’ом.
Чего не хватает в Swift сейчас
Пожалуй, острей всего сейчас не хватает высокой скорости компиляции.
В языке, пожалуй, всего хватает, кроме async/await API. Так же очень жду обновления swift package manager (менеджера зависимостей), чтобы уже полноценно «переехать» на него.
Очень не хватает IDE, у которой не будет отваливаться подсветка синтаксиса. Хочется улучшений в SPM, например.
Минутка предсказаний: когда будет выпущен первый Mac на ARM/последний Mac на Intel в разных категориях
Я не верю в ARM на Mac. Apple не просто так 3 года подряд делает из каждого нового iPad подобие ноутбука. Mac на ARM уже существует — это iPad Pro.
— Первый – осенью, последний – через пару лет.
Если ARM всё-таки случится, то думаю, что в течение 2021-го года появятся представители во всех категориях, а отказ от технологий Intel будет по похож на то, как Apple переводили всех на архитектуру x64.
Процессоры на базе ARM являются более энергоэффективными. Кажется логичным, что в первую очередь ими нужно оснащать ноутбуки. Поэтому, если слухи окажутся правдой и Apple действительно будут оснащать ноутбуки новыми процессорами, то думаю, нам стоит ждать обновленный Macbook уже осенью.
А чего ждёте вы?
Когда слушаю Keynote, всегда считаю, сколько раз Тим Кук скажет "incredible" и "excited" :)
Слушать и смотреть на Федериги куда интереснее!
Вообще кого-то из сторонних компаний видеть на сцене всегда интересно. Каждый раз думаю в такие момент, может и мы когда-нибудь там окажемся или до своего WWDC доживём)
можно выпивать каждый раз)
Я наверно уже старый, от всяких девелоперских презентаций жду только того чтобы ничего не отломали из старых апишек\технологий
Apple Glass было бы интересно, но вряд ли... Mac на ARM? Сегодня увидим будет или нет)
А я ничего не жду, Applie давно уже умер